Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Ориентир - развитие

Ориентир — развитие

В День знаний откроется второй корпус Бутовской школы № 2 в рабочем поселке Дрожжино, рассчитанный на 550 учеников 1-9-х классов. А неделей раньше в рабочем поселке Новодрожжино на месте недостроенного здания бывшего совхоза имени XXI съезда партии появился красивый сквер с велосипедными дорожками, лавочками, обилием зеленых насаждений. Вот так стремительно меняется облик населенных пунктов, относящихся к территориальному отделу «Бутовский» администрации Ленинского городского округа. И неслучайно наша беседа с начальником этого отдела Сабиной Кучемко в основном шла о развитии, которое стало главным ориентиром в работе отдела.

Сабина Сафаровна Кучемко имеет высшее педагогическое образование. С 2008 года и до назначения на должность начальника территориального отдела работала в администрации сельского поселения Булатниковское. Начинала здесь ведущим специалистом, доросла до заместителя главы администрации поселения, заместителя руководителя администрации поселения, и. о. руководителя администрации. Живет на улице Юбилейной рабочего поселка Бутово.

- Сабина Сафаровна, у вас очень красивое имя и необычное отчество, которые вместе звучат как музыка…

-У меня азербайджанские корни, но родилась я на Украине, а большую часть жизни провела в России. Муж называет меня «человеком мира», и я ничего не имею против такого обращения: что может быть важнее мира?

- Скажите, пожалуйста, почему вместо одного сельского поселения Булатниковское теперь созданы два территориальных отдела - «Булатниковский» и ваш? 

- Это объясняется неоднозначным расположением населенных пунктов на территории бывшего поселения, стремительным приростом населения, с которым местная власть обязательно должна иметь тесную связь. А поскольку только на территории, входящей в наш отдел, проживают около 100 тысяч человек, необходимость создания отдела «Бутовский» очевидна.

- Какую главную цель вы, как начальник отдела, ставите перед собой?

- По мере сил и возможностей участвовать в создании условий для достойной жизни людей. И в этих вопросах не может быть мелочей. Приоритетом своей деятельности считаю человека и его благополучие. А чтобы мои цели и приоритеты не остались только на словах, необходимы постоянный мониторинг ситуации, частое общение с жителями, особенно с новоселами многоквартирных домов, внимательное отношение к их замечаниям, предложениям, жалобам, касающимся улучшения качества жизни.

- Давайте «расшифруем», что необходимо сделать в первую очередь, чтобы это качество повысилось?

- Прежде всего, необходимо развивать социальную инфраструктуру. На нашей территории остро не хватает школ и детских садов. Две школы - Бутовская № 1 с корпусом в рабочем поселке Боброво и Бутовская № 2 с корпусом в рабочем поселке Дрожжино - не могут покрыть потребности населения, вот почему для нас так важно сегодняшнее открытие второго корпуса Бутовской школы № 2 в Дрожжине. Но и этого для наших населенных пунктов мало. С нетерпением ждем еще одну школу в Дрожжине, которую планируется открыть в следующем году. Она рассчитана на 1 100  учеников. Там же  в 2021-2022 гг. планируется строительство и открытие  школы на 825 мест. Аналогичная ситуация и с детскими садами, их тоже не хватает. Сегодня дошкольное образование на нашей территории представлено двумя корпусами детского сада «Бобрёнок» в рабочем поселке Боброво, двумя корпусами «Города детства» и «Калейдоскопом» в Дрожжине, детским садом «Лукоморье» в Новодрожжине. Планируется построить к 3-му кварталу следующего года детсад на 325 мест в Боброве, возобновить после остановки стройки из-за коронавируса возведение детского сада на 235 мест в Дрожжине и сдать его в следующем году.

Отрадно, что в сентябре-октябре нынешнего года в Дрожжине откроется поликлиника на 450 посещений в смену.

- Какие проблемы считаются для вашей территории первоочередными?

- У нас большие проблемы с парковочными местами, и, хотя появляются платные парковки, люди ждут бесплатных, и это понятно. В настоящее время рассматриваются варианты обустройства парковочных карманов на дорогах, находящихся в муниципальной собственности. Новые парковки будут обустроены за счет бюджета, утвержденного на нынешний год еще в сельском поселении Булатниковское; свыше 9 800 тыс. рублей запланировано освоить на двух больших парковках в рабочем поселке Дрожжино.

Уже в течение многих лет остро стоит проблема транспортной связи наших населенных пунктов с г. Видное. И поскольку наша территория активно застраивается, значит, у нее есть будущее, а оно немыслимо без решения транспортных вопросов. И над этим мы обязательно будем работать. Понимаем, как важно для жителей с удобством добираться и в Видное, и в Москву, и на расположенный на нашей территории Бутовский полигон, куда в храм святых Новомучеников и Исповедников Российских приходят верующие жители нашего поселения. Ведь на нашей территории больше нет церквей, есть только часовня во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в рабочем поселке Дрожжино.

 - В нашей беседе вы часто употребляли термин «рабочий поселок» в отношении бывших поселков и даже деревень, находящихся на вашей территории. Они изменили свой статус?

- Да, и это определено постановлением администрации сельского поселения Булатниковское в июне прошлого года. Изменение статуса свидетельствует о том, что наши населенные пункты прирастают жителями, становятся крупнее, развиваются. А это налагает еще большую ответственность на наш отдел. И хотя нас в нем всего трое, мы обязаны сделать все, чтобы люди почувствовали заботу о них.

Беседовала Этери КОБЕРИДЗЕ

В территориальный отдел «Бутовский» входят рабочие поселки: Дрожжино (индивидуальная застройка, улица Южная, Новое шоссе), Новодрожжино, Боброво (индивидуальная застройка, улицы Крымская, Лесная, СНТ «Урожай», ДНТ «Бутово»), Бутово - улица Юбилейная.