Одна за всех

Светлана Лобанова – не просто волонтёр Ленинского городского округа. Она ежедневно, в режиме 24/7, приходит на помощь тем, кто нуждается в ней больше всего. Её бескорыстные дела доброй волной распространяются не только по Подмосковью, но и за его пределами. В этом году она принимает участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом». Женщина с огромным чутким сердцем - наша собеседница.
- Видите, здесь у меня коляски, новые платья, игрушки, упаковки с мылом. - Светлана показывает на аккуратные кипы отстиранной одежды и детский «транспорт», которые располагаются в углу её двухкомнатной квартиры на Жуковском проезде, - завтра утром на своей «девятке» повезу это в детский дом в Тулу. Там очень ждут.
В том, что таких людей ждут всегда и везде, сомневаться не приходится. Светлана имеет среднее медицинское образование и обострённое чувство сострадания: женщина делает массажи, причем большую часть из них – на благотворительной основе. После смерти супруга и мамы, Светлана осталась с двумя маленькими детьми на руках (трое ее детей уже выросли и живут отдельно). Теперь она с головой погружена в главную миссию своей жизни.
Светлана ложится спать в 2.00, встаёт в 5.00, включает мультиварку, там будет вариться каша для ее детей и убегает делать добро для других. Собрав инициативных и неравнодушных жителей, она проводит марафоны помощи – старшему поколению из Домодедово и Ленинского района вскапывали огороды, сажали овощи и помогали по дому. На постоянной основе в 1-ом хирургическом отделении Видновской больницы Светлана делает генеральную уборку, вяжет свитера для воспитанников детских домов и отвозит их в Сергиев Посад и Оптину Пустынь. Помощь многодетным семьям, одиноким старикам – всё на ее хрупких плечах.
Для того, чтобы помогать малоимущим, Светлана много лет назад наладила контакт с владельцами крупного торгового рынка и теперь, когда происходит ликвидации вещевых складов и павильонов с бытовой химией, владельцы звонят Светлане: помнят, что она как никто другой знает, у кого в этих средствах есть острая необходимость.
Светлана помнит момент, когда начала помогать людям. В тот год у маленькой Светы случилось большое для её маленького сердца горе – умер папа. Не успели, не спасли, не помогли.
- По ощущениям, у меня оборвались крылья, - говорит женщина.
И тогда шестилетняя девочка решила, что станет врачом. Её намерения укрепляла сама жизнь: как-то во дворе упала бабушка-соседка. Тогда Света попросила у ребят, торговавших картошкой, железную тачку и в ней сама отвезла старушку на станцию скорой помощи.
Вскоре боевая девчушка организовала настоящую команду «тимуровцев», в которую с энтузиазмом включились четыре девчонки и двенадцать мальчишек. Так на протяжении нескольких лет в их подшефном ведении было шесть одиноких пенсионеров: дети мыли полы, выносили мусор, ходили за хлебом, слушали рассказы старших.
Светлана с благодарностью вспоминает пионерлагерь имени Вали Котика, который располагался в Подольском районе. В его стенах она научилась многому: любить, сострадать, не оставаться в стороне от беды близких. Помимо нравственных ценностей, маленькая Света приобрела там и практические умения – вязать, шить, рисовать, декорировать.
Сегодня Светлана передаёт свои умения и младшему поколению.Каждое воскресенье она приглашает в свой дом на бесплатные мастер-классы детей и учит их создавать поделки в технике декупаж, марморирование, фриволите, эбру, квиллинг.
- Старую мебель декорируем и отвозим пенсионерам. Они всегда с благодарностью принимают такие подарки. И родители относятся положительно, считают, что дети учатся хорошему.
Светлана рассказывает, что пандемия не остановила череду добрых дел, а, скорее, преумножила их.
- Я ставила капельницы онкологическим больным - они были «заброшены» на время вирусной истории. Не спала, но результаты были: кому-то удалось облегчить муки, а кому-то даже и продлить жизнь.
Днём волонтёр возила людей с переломами на собственном авто в Бутовскую травматологию, ночью – забирала со складов огромные партии масок и противовирусного обмундирования для врачей.
Светлана объясняет, почему в современном мире очень важно быть неравнодушным к малообеспеченным людям – она «вкусила» тяготы жизни и очень хорошо их понимает.
- Неравнодушным может быть лишь тот, кто прошёл голод, безденежье и пережил сильную боль, понимаете? И пока не произойдёт стрессовый толчок, помогать «просто так» никто не рвётся.
Недавно волонтёр сделала на свои деньги и своими руками ремонт в квартире, где пьющий отец не смог обеспечить условия для нормальной жизни четверых маленьких детей. Пришлось одолжить немалую сумму, но другого выхода она не видела.
- Вы не боитесь, что через несколько лет, благодаря «усилиям» горе-родителя, квартира вновь превратится в рассадник антисанитарии, а весь ваш труд пойдёт прахом?
- Боюсь. Но я не могла не помочь, - разводит руками женщина, - Каждый день я просыпаюсь и засыпаю с мыслью о том, что завтра должна сделать чью-то жизнь лучше. Иначе зачем мне дана моя собственная?
Но однажды в практике Светланы был случай, когда малоимущая семья таковой лишь «прикидывалась».
- Я, покупая набор продуктов для своих детей, всё делила с ними пополам: макароны, масло, курицу.
Но их «хлипким деревенским домиком» оказался двухэтажный коттедж. Детей действительно в семье было пятеро, но нуждались они гораздо меньше, чем её семья.
Светлану это не расстроило: она считает, что круговорота добра в этом мире нет. Она не ждёт отдачи от тех, кому ежедневно помогает безвозмездно.
- Почему получение материального поощрения – премии губернатора - важно для вас?
- Одной хрупкой девочке Юле нужна реабилитация после перенесения операции на сердце. А мне нужно закрыть свои большие финансовые обязательства перед теми людьми, которые согласились оказать материальную помощь.
И, думая только о других, она чуть слышно вспоминает о себе:
- А ещё… в этот раз хотела бы немного уделить внимание своему здоровью. Мне давно пора менять сердечный клапан, всё не до того...
Мария КУЗЬМЕНКОВА