Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Очнулся – гипс

Очнулся – гипс

Травматолог – это почти что «сезонная работа». И самый «горячий сезон» этой работы – сейчас, зимой. Ведь вместе со снегом и морозами приходят наледь, гололед, сугробы. А значит – ушибы, переломы и визит в травмпункт.

Этой зимой немало взрослых обратились в амбулаторию Бутово-Парка с сотрясением головного мозга. Встречались травмы голеностопного сустава, надколенника, лучезапястных суставов, случаи компрессионного перелома позвоночника. У людей старшего поколения участились случаи перелома шейки бедра.

Есть и другие сезонные травмы – они связаны с использованием пиротехники в новогодние праздники. К счастью, в этом году пациентов, пострадавших от салютов и петард, не поступало.

- Наша задача – поставить диагноз, установить поврежденные фрагменты конечностей на их места. После этого накладываем гипс и определяем пациента в стационар, если характер травмы тяжелый. В более простых случаях назначаем повторный прием и ведем наблюдение, - отмечает главный врач Союза смешанных единоборств России и заведующий травматологическим пунктом амбулатории «Бутово-Парк» Рустам Эфендиев.

Ледяные горки могут оказаться не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Во время катания дети разбивают голеностопные и коленные суставы, получают сотрясение головного мозга, удары в лицо, спину, грудную клетку. Не последнюю роль в этом играет популярная в последнее время «ватрушка», или тюбинг. Этот инвентарь опасен тем, что он не управляем и развивает большую скорость, которую очень трудно контролировать. Но и простое, на первый взгляд, столкновение ребятишек на тюбингах может привести к тяжелым последствиям.  

- Дети могут удариться головой и заработать сотрясение, которое бывает разной степени. Иногда родители его попросту не замечают, а потом дело доходит до серьёзных осложнений. Поэтому важно обращать внимание на первоначальные симптомы – была ли после удара потеря сознания, был человек вял или динамичен, был ли громкий плач (в случае с детьми), - пояснил Рустам Эфендиев.

Что касается переломов, понять, есть он или нет, позволяет болевой синдром. Но непрофессионал может помочь пострадавшему только в фиксации сустава. В любом случае лучше сразу же вызвать «скорую». Компетентный врач определит, сломал что-то человек или «отделался» простым ушибом.

 Так вышло и в случае с пятилетним Димой Кондратьевым, пациентом Рустама Эфендиева. Именно посещение врача и рентгеновский снимок помогли определить характер его травмы.

- Дима решил показать нам трюк, - рассказала мама мальчика Людмила Кондратьева. - Результат - перелом пятого пальца со смещением. На боль он не жаловался, поэтому сначала мы подозревали вывих. Но затем в тот же день появилась отечность. Сразу среагировали, отправились в травмпункт. Доктор очень грамотно и профессионально подошел к нашему случаю. Проверка состояния руки, рентген до и после гипса. А сегодня у нас контрольный осмотр. Уверены, что все будет хорошо!  

- В гололёд пешеходам следует передвигаться маленькими шажками и не забывать смотреть под ноги.

- Подбирать нескользящую обувь с рифленой подошвой.

- Если же поскользнулись и чувствуете, что падения не избежать, попытайтесь успеть правильно сгруппироваться и упасть на бок.

- Ребёнок захотел прокатиться с горки? Тогда родителям нужно быть предельно внимательными и следить, чтобы он избегал столкновений с другими детьми, выбирать подходящие его возрасту и возможностям горки, расположенные вдали от деревьев, водоемов и проезжей части.

- Водителям - быть особенно бдительными за рулём и соблюдать разрешенный скоростной режим.

50 процентов зимних повреждений - ушибы

5-7 процентов -  переломы

Виктория ФИЛАТОВАФото автора