Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Новый стандарт чистоты

Новый стандарт чистоты

Что происходит с мусором, который мы ежедневно выносим из своих квартир? Наваленный как попало, он отправляется на полигон, где долгие годы разлагается и отравляет природу. Но если тот же мусор сразу рассортировать по разным контейнерам, часть его можно переработать. В Подмосковье уже действует система раздельного сбора отходов, и многие сознательные люди стали выбрасывать пластик, бумагу, металл, стекло в специальные контейнеры синего цвета.

Продолжением этого проекта стала губернаторская программа «Мегабак», в рамках которой в Видном теперь действует новая контейнерная площадка. Она заметно отличается от привычных «мусорок» во дворах многоквартирных домов. Здесь нет емкостей для смешанных отходов, все фракции – на сегодня их 17 – разделяются по отдельным контейнерам. Но это не единственное отличие. «Помимо того, что решаются экологические проблемы, мы освобождаем наши дворы от излишков отходов, – объяснил заместитель главы администрации Ленинского городского округа Сергей Манеров. – На «Мегабак» можно привезти крупногабаритный мусор – старую мебель, сломанную бытовую технику. Площадка настолько просторна, что здесь без труда сможет развернуться грузовой автомобиль, а в городе, во дворах это не всегда бывает легко».

К слову, услуги по вывозу крупногабаритных отходов для жителей многоквартирных домов включены в строку «вывоз мусора». Но владельцев частных домов это не касается. Им в таких случаях приходится заказывать отдельный контейнер – и отдельно его оплачивать. Зато на «Мегабаке» этой услугой они смогут воспользоваться бесплатно.

Сергей Фёдоров недавно решил навести порядок в своем гараже в ГСК на Березовой улице. Как и у многих автолюбителей, за долгие годы у него накопились горы старых покрышек, выбросить которые все не поднималась рука. «Услышал про эту площадку и понял – пора избавляться от старья, – рассказал видновчанин. – Вот и привез сюда на своем грузовике. Очень удобно, что есть отдельный большой контейнер для колес».

Каждая из площадок программы «Мегабак», в том числе и наша, работает не «сама по себе», а под наблюдением специалиста. Как только контейнер наполняется, он вызывает соответствующую компанию, которая отвечает за вывоз данного вида отходов на переработку.

Эта площадка стала пилотной для нашего округа, со временем такие же обязательно появятся во всех населенных пунктах и будут доступны большинству жителей. А пока, чтобы воспользоваться преимуществами новой программы, нужно проехать на улицу 4-я Линия. «В промзоне «Мегабак» расположили, потому что сюда гораздо удобнее приезжать на грузовиках, – пояснил начальник участка по г. Видное отдела благоустройства МБУ «ДорСервис» Андрей Никитский. – Информацию о новой площадке мы в ближайшее время распространим в средствах массовой информации, в соцсетях. Подумаем и над навигацией, чтобы жители легко могли ее найти».

Сергей МАНЕРОВ, заместитель главы администрации Ленинского городского округа:

– Программа «Мегабак» уже показала свою жизнеспособность в Московской области. Оценили ее и жители Видного: сразу после открытия сюда стали привозить отслужившую свое бытовую технику, макулатуру, автомобильные покрышки, спилы деревьев. Разобраться с тем, как правильно рассортировать мусор, не сложно – в этом помогают специально обученные волонтеры, которые работают на площадке.

Проект губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва «Мегабак» запущен в 2019 году. Основная его цель – увеличение доли сбора в регионе вторичного сырья и его дальнейшей переработки. Сегодня такие площадки действуют более чем в половине муниципалитетов Московской области.

Площадка «Мегабак» работает по графику: вторник-воскресенье с 9.00 до 18.00. Адрес: г. Видное, ул. 4-я Линия, координаты 55.544233, 37.755529.

Наталья НАГОРНАЯ