Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Новая пасека старой усадьбы

Новая пасека старой усадьбы

Жемчужиной Подмосковья Суханово называют не напрасно. Здесь дивная природа перекликается с древней историей, а прекрасная архитектура дворянского имения сочетается со старинным классическим парком. Идешь по тенистым аллеям и представляешь размеренную господскую жизнь, которая неспешно протекала здесь когда-то: званые балы, барская охота с пикниками в лесу, чаепития на открытой веранде жарким летним днем, романтические встречи возле пруда. И вдруг — посреди яблоневого сада видишь ульи.

— Совсем не «вдруг», — поясняет директор Дома творчества «Суханово» Анатолий Николаевич Золотов. — В русских дворянских усадьбах всегда были пасеки. Исторические данные свидетельствуют, что имелась своя пасека и у Волконских. Она действовала даже в советские времена. К сожалению, была утрачена.

Возродили пасеку в Суханове только в нынешнем году благодаря крестьянско-фермерскому хозяйству с названием «Пчёлка». Руководителю хозяйства Владимиру Голичкову знаний по пчеловодству не занимать: он преподает этот предмет в «Школе фермера», которая является специальным проектом Минсельхоза России и Россельхозбанка. А в содержании и разведении пчел главное — грамотный подход. Впрочем, и выбор места не последнее дело.

— Место у нас замечательное, — радуется Владимир, — простор и обилие цветоносов.

Действительно, такую просторную охраняемую территорию в Подмосковье редко где сыщешь — пятьдесят с лишним гектаров липового парка. Специалист-пчеловод знает, что самым продуктивным медоносом липа становится к семидесяти годам, — деревья сухановского парка вполне отвечают таким требованиям, ведь многие из них были посажены еще при Волконских. Кроме того, на территории бывшей усадьбы много разновидностей ивняка с разными сроками цветения, другие кустарники, а также травы —медуница, мать-и-мачеха, одуванчики, иван-чай.

— Нашим пчелкам нектара искать не приходится.

Но лето нынешнее выдалось непростым. Когда температура поднималась выше тридцати градусов, пчелы чувствовали себя некомфортно. В таких случаях принимаются определенные зоотехнические меры, чтобы сохранить численность пчелиных семей, не допустить снижения их продуктивности.

— Дел здесь хватает, — признается Владимир. — Ни в одной бане так не вспотеешь, как на пасеке. Зато как интересно с пчелами работать!

Про жизнь пчелиной семьи Владимир рассказывает, как детектив. Он эту жизнь называет «пчелиная цивилизация», а пчелиная семья представляет собой целостный организм, который работает слаженно и разумно. Эти удивительные насекомые внесли свой вклад в развитие экосистемы, формирование климата и ландшафта земли. Недаром, сам великий Эйнштейн признавал большую роль пчел в жизни человечества. А многие специалисты уверены, что пчеловодство представляет собой философию, которая до конца не изучена.

Еще больше руководитель крестьянско-фермерского хозяйства может рассказать о мёде. Его целебные свойства известны людям более трех тысяч лет. С незапамятных времен в быту и медицине используют также прополис, пергу, маточное молочко. Все продукты пчеловодства содержат не только сахара, витамины, микроэлементы, которые легко усваиваются, но и ценные для организма ферменты, поддерживающие иммунитет, они являются мощным биостимулятором.

Наверное, так интересно и увлеченно читает Владимир свои лекции слушателям «Школы фермера». С преподавателем им точно повезло.

— От будущих пчеловодов у меня никаких секретов нет. Они должны знать всё о непростом деле, за которое возьмутся.

А трудностей у пчеловодов действительно немало. Настоящей бедой может стать варроатоз — это заболевание уничтожает насекомых семьями. Профилактические меры против болезней в сухановском хозяйстве совмещают с заботой о содержании, кормлении пчёл, подготовкой к зимовке, расплоде насекомых. Кстати, одна пчеломатка может отложить до 3,5 тыс. яиц. На пасеке есть чему удивиться! Наверное, потому Владимир Голичков считает пчеловодство самым развивающим и созидательным трудом, а свою пасеку, где пока стоит тридцать ульев, увеличить до ста.

Владимир надевает защитный костюм с маской, заправляет дымарь и подходит к улью. Когда он открывает крышку, проверяет состояние рамок, кажется, что он священнодействует. Здесь — результат большого и долгого труда за сезон. Владимир поднимает увесистые рамки с медом, запечатанные воском, и улыбается:

— Хорошо поработали пчелки.

Совсем скоро придет время, когда он вынет эти рамки из ульев, срежет специальным ножом воск и поставит в медогонку, которая уже готова к работе. Золотистая с перламутровыми переливами, тяжелая струя наполнит благоуханием пространство. Этот запах не спутаешь ни с каким другим. Запах мёда, вобравшего в себя всё богатство природы и человеческого труда. Этот драгоценный продукт освящает Православная церковь в особый праздничный день, который так и называется Медовый Спас.

Евгения Сорокина