Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Некризисный подход

Некризисный подход

Пандемия на несколько месяцев выбила почву из-под ног у большей части населения: сокращение штатов, снижение оплаты труда - новые условия, к которым приходилось приспосабливаться всем. Как переживали пандемию представители малого и среднего бизнеса, который строили десятилетиями, и как возвращаются к привычной жизни, рассказали предприниматели из территориального отдела «Картинский» Ленинского городского округа.

Владимир Градов, генеральный директор ООО «Лада-4», занимается собственным делом с советских времён: в 1988-м Совет министров принял решение о создании кооперативных организаций. И тогда активные и инициативные молодые люди в Развилке приняли решение создать бизнес по ремонту автомобилей.

- Здоровья и энтузиазма было много, мы реализовывали этот проект в нерабочее время – в выходные и часы отдыха, - рассказывает Владимир Петрович, - а местом основной работы был завод.

Менялось законодательство, менялись формы бизнеса: после кооперативов пришла пора товариществ с ограниченной ответственностью, а после - обществ с ограниченной ответственностью.   

Но, несмотря на смену форм, содержание практически не изменилось, организация Владимира Петровича и сегодня, по сути, продолжает заниматься тем же, с чего начинала, - ремонтом автомобилей, а также продажей продовольственных и непродовольственных товаров.

- У меня многие товары относятся к категории первой необходимости, в период пандемии мы продолжали работать с соблюдением всех санитарных норм и требований. Немножко пострадал авторемонт, но это понятно: люди не ремонтировали свои авто, потому что не ездили на них.

Коллектив в составе 10 человек остался на прежних позициях. Но несколько сотрудников возраста 65+ пришлось на время от деятельности отстранить: здоровьем специалистов рисковать нельзя, однако заработную плату они получали в полной мере. Более молодые сотрудники не жаловались. Хотя нагрузка и увеличилась, они были готовы выстоять.

- Мы выжили, ведь предпринимательская сфера – это место, где собираются самые энергичные люди, с боевой жилкой. Они приспосабливаются к любой ситуации, - подчеркивает Владимир Петрович.

И в непростой период успели даже взять одного человека на работу.

- Я беру на работу людей, на которых общество «ставит крест»: и трудновоспитуемых, и после отбывания срока, чтобы человек не скатился в пропасть, и, надо сказать, они меня не подводят: ответственны и дисциплинированны, - делится предприниматель.

- Эти сотрудники к нему относятся как к отцу, ведь он их лечил от наркомании, туберкулёза, – подтверждает председатель Совета предпринимателей сельского поселения РазвилковскоеМарина Садр Амели, - тогда даже их родители не знали, что с ними делать, и обращались к Градову. 

Марина Николаева – коммерческий директор ООО «Леон Плюс» и директор АНО Центр по защите бездомных животных имени святого Власия.

Предприниматель к торговле имеет прямое отношение, она отработала 24 года в Торгово-промышленной палате РФ ведущим экспертом. По завершении этой деятельности решила заняться бизнесом, в котором уже 15 лет.

- Я очень люблю животных, забота о них приносит мне удовольствие, и потому решилась открыть ветеринарный центр, который сейчас включает в себя кабинет приёма, ветеринарную аптеку и зоомагазин.  

Предприниматель понимала, что в сложный для всех период нельзя оставить без помощи и поддержки тех, кто зависит от людей на 100 процентов, - для братьев наших меньших её ветеринарный центр продолжал работать в пандемию. И в этом, по словам Марины Николаевны, заключена большая миссия.  

- Если врач спасает человека, то ветеринар спасает человечество: мы лечим животных от опасных заболеваний, которые передаются и человеку, а значит, сохраняем больше жизней.

Предварительные записи, соблюдение дистанции, сменный график, необходимые дезинфицирующие средства – подготовились максимально.

- Но люди приходили с заболевшими питомцами: «У нас нет денег, что делать?» – и мы находили возможность помочь.  Фонд по защите бездомных животных располагал небольшими средствами, и мы воспользовались ими.

Более того, при минимальных доходах предпринимательница сумела выплачивать зарплаты всем десяти сотрудникам. Сейчас она оформила заявление на получение субсидий от государства для своего коллектива в размере МРОТ.

Хоть оба предпринимателя и отмечают снижение покупательской способности населения, но верят, что в скором времени мы снова обретём стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора

Читайте также:

Дети гибнут при открытых окнах, на железной дороге, и даже в фонтанах
Вчера
Выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ
Вчера