Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12

Не комом!

В минувшее воскресенье главная площадка возле кинотеатра «Искра» на несколько часов превратилась в самую настоящую уютную деревушку: по периметру лежали стога ароматного сена с нотками мяты и зверобоя, кузнецы делились мастерством знатной ковки, добрые молодцы-силачи помогали маленьким мальчикам забивать первый в их жизни гвоздь в упругие поленья, а в толпе в ритме танца мелькали пёстрые платки и звучали фольклорные песни.

- Здесь развернулся настоящий русский карнавал, - делится впечатлениями местная жительница Ирина Сафронова. – Мы с семьёй не готовились к празднику, вышли на обычную воскресную прогулку, но пропустить такой пир, как проводы зимы, просто непозволительно!

А пир действительно если и не на весь мир, то на весь город точно. Масленичные гуляния в Ленинском округе всегда отмечались с размахом, но долгожданные мероприятия, пусть и с соблюдением необходимых эпидемиологических мер, жители ждали давно.

Пенсионерки Любовь Никитична Агаева и Зинаида Степановна Николаева сегодня от души водили хоровод, танцевали под «Выйду на улицу» и даже принесли с собой в контейнерах блины домашнего приготовления – с мясом и творогом.

 - Наши предки верили, что блинов на Масленицу нужно испечь и съесть как можно больше. Чем больше съешь, тем быстрее начнется весна, а значит, тем лучше будет урожай. А когда же вспоминать все эти традиции, как не на Масленицу! - говорит Любовь Никитична.

- А ещё говорили, кто не веселится на масленичной неделе, тот проживет и год безрадостно, а мы хотим жить счастливо и богато, - поддерживает Зинаида Степановна и вновь пускается в пляс.

Тем временем со сцены гостей праздника поздравляли творческие коллективы округа – артисты Борис Гуреев и Вера Липская, ансамбли «Соловушка» и «Видновчанка», а Московский театр праздника «Шоколад» исполнил музыкально-интерактивный спектакль «Царь Горох и Масленица».

Сами видновчане с задором принимали участие в эстафетах «Скачки на сене», «Полёт на мётлах», распиливании брёвен и метании кольца на шест и за каждое успешно выполненное задание получили купюру особенного номинала - «рублины», которую могли обменять на главное угощение недели – блины.

- Мои сыновья успели стать обладателями трёх «рублинов» за самое быстрое преодоление полосы препятствий с клюшками. Хоккеистами, может, и не станут, но блинов сегодня точно поедим, - улыбается мама Саши и Миши Татьяна Сергеева.

То, что блинов хватит всем, и даже проигравшим, сомневаться не пришлось: этим утром их было испечено более полутора тысяч, а в процесс приготовления в разгар праздника включились и представители администрации Ленинского городского округа.  

- Несмотря на что, что я человек совсем непривередливый в еде, в отношении блинов у меня свои интересы: на утро можно поесть сладкие, в обед – добавить рыбку, а вечером – икру - можно кабачковую, - рассказал о своих предпочтениях начальник Территориального управления администрации Ленинского городского округа Моисей Шамаилов.

Также совместно с заместителем главы администрации Ленинского округа Татьяной Квасниковой он поздравил гостей «карнавала» и вручил подарки победителям конкурса «Ледяной столб», где были вручены ценные призы: микроволновые печи, мультиварки, блендеры.

-  Пусть этот праздник принесет в каждый дом согласие, любовь и доброту, все ваши благие дела и начинания будут успешны, в жизнь воплотятся все заветные мечты! - подытожила Татьяна Юрьевна.

Завершились гуляния сожжением чучела Масленицы, пламя от которой, убеждены жители, предрекает скорую цветущую весну.

Мария КУЗЬМЕНКОВА