Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Наше здоровье — в наших руках

Наше здоровье — в наших руках

Похоже, в справедливости этого подзабытого и когда-то популярного лозунга убедились участники встречи с населением, состоявшейся в Историко-культурном центре. Встреча стала итогом напряженного рабочего дня по проверке некоторых медицинских учреждений в Ленинском городском округе. Для Общественной палаты Московской области плановые проверки являются обычными мероприятиями, и в нашем округе такие уже проводились.

Встреча в режиме онлайн

Открывая встречу, в которой принял участие заместитель Министра здравоохранения Московской области Роман Кошелев, заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова приветствовала участников. В их числе были специалисты-медики, руководители общественных организаций, депутаты, жители города Видное и территориальных округов. Модератором мероприятия стал Евгений Мартынов - председатель Общественного совета при Главном управлении специальных коммуникаций, член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Министерства здравоохранения Московской области.  Евгений Вячеславович сказал, что встреча проходит в режиме он-лайн и пригласил подписчиков телеграм-чата «Видное. Здоровье» к активному участию в обсуждении вопросов. Он сказал также, что маршрут проверки медицинских учреждений Ленинского городского округа был определен с учетом критических замечаний и пожеланий, высказанных жителями в соцсетях. 

В тот день комиссия посетила Видновскую государственную клинику стоматологии, Видновскую детскую поликлинику, Молоковскую и Развилковскую амбулатории. Евгений Вячеславович коротко охарактеризовал работу названных учреждений и дал положительную оценку их деятельности. Вместе с тем отметил, что площадей помещения, в котором размещена стоматологическая клиника, явно недостаточно, и отсутствие здесь лифта объясняется архитектурными ограничениями здания. Что касается разделения потоков пациентов в детской поликлинике, которая в настоящее время обслуживает и взрослых, то для этого использованы имеющиеся административные возможности. Но не все взрослые пациенты соблюдают правила входа и выхода. Некоторые, особенно пожилые люди, сокращая путь, проходят через детское отделение.

Испытание пандемией

Это лишь одна из проблем, связанная с ремонтом взрослой поликлиники в Видном, сказал на встрече главный врач Видновской районной клинической больницы Бутай Бутаев. Масштабный ремонт строители обещают завершить в апреле, в поликлинике будут созданы все условия для приема пациентов и их обслуживания на современном уровне. Изменится не только вид здания, кабинеты и функциональные помещения будут оборудованы новыми медицинскими приборами, мебелью.

Настоящим испытанием для медиков округа стала работа в условиях пандемии, заставившая по-новому организовать действие всех служб, увеличить нагрузки и требования. Это, однако, не исключает высокого профессионализма медиков, чуткого и доброго отношения к пациентам. Уже несколько месяцев Видновская районная клиническая больница действует как специализированный центр по борьбе с коронавирусом. Здесь созданы «зеленые», «желтые», «красные» зоны, где лечение и обслуживание пациентов ведется в соответствии с санитарными нормами и стандартами. Этому способствуют современное оборудование, наличие необходимых препаратов и высокая квалификация врачей. Продолжается оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием, приобретены в том числе несколько рентгенаппаратов и КТ, маммограф.

Многое делается для того, чтобы сохранить профильное лечение. Отделения хирургии и офтальмологии действуют в Расторгуеве, круглосуточный травмпункт работает в микрорайоне Бутово-Парк, усилены возможности терапевтического лечения в Молоковской больнице. Для улучшения обслуживания и повышения качества лечения пациентов заключены договора с ведущими медицинскими институтами столицы — Первым, Вторым, а также МОНИКИ, ЦИТО. Сотрудничество с авторитетными специалистами способствует и повышению квалификации наших врачей. Продолжается практика обслуживания местного населения выездными бригадами узких специалистов. А работа бригад неотложной помощи заметно сократила высокую нагрузку на скорую помощь.

Время сделать прививку

Жители Ленинского округа и сами являются свидетелями напряженной работы медиков. Поэтому, когда в ИКЦ началось время вопросов и ответов, первым обращением к врачам была благодарность. Ее выразила председатель Общества инвалидов Наталья Рящина.

– Мы часто организуем встречи маломобильных граждан с врачами, и не было случая, чтобы нам отказали. Рассказывают все подробно, отвечают на вопросы и дают практические советы. Большое спасибо им за это. Теперь много вопросов возникает в связи с прививками от коронавируса, кому и когда можно делать прививки, какие бывают вакцины и как они действуют.

Такие вопросы, конечно, волнуют сейчас всех, ведь идет массовая вакцинация населения против коронавируса. Бутай Бутаев рассказал, как действуют и где размещены прививочные пункты, а также о том, что отрабатывается технология, помогающая разделить потоки первой и второй вакцинаций. Важную информацию о разновидностях вакцин предоставила врач-эпидемиолог Видновской  больницы Ольга Ненастина. «Спутник V» («гам-ковид»), разработанный российским НИЦЭМ им. М.Ф. Гамалеи, называют векторной вакциной, она содержит ослабленные элементы коронавируса. Вакцина «ЭпиВакКорона» является пептидной, синтетической, элементы которой заставляют иммунные клетки вырабатывать антитела. Вакцина разработана Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Кстати, большая поставка вакцины «ЭпиВакКорона» планируется в конце февраля. Ольга Викторовна добавила, что текущий год объявлен Годом вакцинации, и призвала всех сделать прививку против коронавируса. Сама она прививку уже сделала и чувствует себя прекрасно.

Был также задан вопрос: какие документы необходимо иметь для вакцинации? Данные предоставленных документов — паспорт, полис, СНИЛС — поступают в «Госуслуги», и пациенту приходит электронное сообщение, что он прошел вакцинацию. Она считается завершенной, если человек получает второе уведомление о прививке через 21 день. Это и есть электронный сертификат.

На современный уровень

Пациенты хирургического и офтальмологического отделений выразили благодарность за реконструкцию Расторгуевской клиники. Однако после ремонта там не стало лаборатории, услугами которой пользовалось местное население несколько десятков лет. Откроют ли ее вновь? Этот вопрос, сказал Бутай Бутаев, прорабатывается специалистами. Был заказан специальный проект, в соответствии с которым в Центральной лаборатории Видновской больницы заменено оборудование на современное, более совершенное. Сюда на исследование будут поступать и анализы, взятые у пациентов в Расторгуевской клинике. Главный врач рассказал также об освоении программы, которая позволит получать результат анализов в электронном виде, что отвечает современным условиям лечения и диспансеризации пациентов.

В период пандемии заметно повысился спрос на такое высокотехнологичное обследование, как компьютерная томография. Оправдан ли такой ажиотаж? Отвечая на этот вопрос, главный врач сказал, что многие пациенты считают КТ чуть ли не панацеей от коронавируса и стараются сделать обследование во что бы то ни стало. Часто в этом нет необходимости. Направление на  КТ доктор может дать при личном осмотре пациента.

Серьёзный разговор

С информацией о работе медицинских подразделений выступили заместитель главного врача «Скорой помощи» Московской области Игорь Серебренников, главный врач Видновской стоматологии Геннадий Курятников, заместитель главного врача Видновской районной клинической больницы Елена Зинатулина. Жители города и округа спрашивали о работе отделения травматологии в Бутово-Паре, когда откроют поликлинику в микрорайоне «Зеленые Аллеи», возобновит ли работу кабинет врача общей практики в микрорайоне Купелинка, будет ли создано инфекционное отделение и будет ли построена еще одна больница в городе Видное и др. Итог встречи подвел заместитель министра здравоохранения Московской области Роман Кошелев:

— Сегодня состоялся большой и серьезный разговор на тему здравоохранения, поставлены важные вопросы. Их решение по силам медикам. Видновская районная клиническая больница — одна из ведущих и признанных в Московской области. За последние годы здесь создана солидная материальная база, вложено немало средств в оснащение современным оборудованием, трудятся высокопрофессиональные кадры. Такое сочетание позволит выйти здравоохранению округа на новый, более высокий уровень. Не будем забывать и об ответственности самих граждан за свое физическое состояние. Недаром говорят: «Наше здоровье — в наших руках». Необходимо с пониманием отнестись к вакцинации против коронавируса. Сделать прививку — моральный и гражданский долг каждого.

Евгения СОРОКИНА