Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » На «отлично»

На «отлично»

На календаре конец июля – это значит, что пора не только промежуточно подводить итоги уходящего лета, но и начинать активную подготовку к осени. Представители Московского областного проекта «Народный контроль» проверили, как после долгого перерыва образовательные учреждения Ленинского городского округа готовы встречать школьников.

На прошлой неделе совместно с представителями администрации, Управления образования и членами депутатского корпуса округа были проинспектированы Видновская гимназия и школа № 11.   

Участники рейда проверяли входные группы, учебные кабинеты, спортивные залы, столовые, санузлы, а также гардеробы учебных заведений.

В гимназии, которая существует уже 30 лет и ремонтируется перед каждым учебным годом, входная группа оборудована пандусом, но отсутствует второй необходимый элемент: кнопка вызова помощи. Однако, как объяснила директор Татьяна Анашкина, это обусловлено процессом строительства нового учебного корпуса.

- Согласно проекту, центральный вход в школу будет располагаться в пристроенном здании, соответственно, там мы и будем создавать полноценную входную группу, которая будет включать в себя лифты и кнопку вызова экстренной помощи, чтоб каждый ученик при необходимости мог ею воспользоваться, - рассказала директор гимназии.

Сейчас старое здание посещают около 1000 гимназистов; при появлении нового корпуса обучаться в гимназии смогут ещё более 250 человек.

- Мы точно можем сказать, что гимназия защитилась на «отлично», - подытожила начальник Управления образования Ленинского городского округа Светлана Ломакова.

Вторым объектом рейда стала новая школа № 11, в которой  организован учебный процесс для 1600 учеников.

Входная группа оборудована здесь в соответствии с необходимыми требованиями, просторный холл позволяет не допускать большого скопления людей, а учебные кабинеты оснащены удобной мебелью и хорошим освещением.

Также в стенах школы есть балетный зал для занятий хореографией и просторные спортивные помещения с современным инвентарём.

Для получения медицинской помощи школьники могут обратиться в медицинский блок, состоящий из трёх кабинетов.

Особой гордостью школы №11 считается организация зоны общественного питания. Территория позволяет вместить множество пищеблоков, которые оборудованы по последнему слову техники.

Кроме того, в школе открыто не только несколько больших столовых, но и фитобар – чтобы ученики могли в спокойной обстановке перекусить или почитать книгу.

- Здесь у нас холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи, - проводит нам экскурсию директор школы Ольга Доманевская. - Сами видите, есть всё.

Чистота помещений не вызвала сомнений, школа по всем пунктам получила заслуженные «пятёрки».

По итогам инспекции  нарушений не выявлено, а небольшие недочёты, согласно практике, устраняются в кратчайшие сроки.

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев подчеркнул, что внешний вид образовательных учреждений соответствует требованиям, а условия, в которых получают знания ученики, находятся на должном уровне.

- По итогам мониторинга будут формироваться предложения и отправляться на рассмотрение в Министерство образования Подмосковья. Но одно предложение мы хотим внести уже сейчас: установить индивидуальные ячейки для обуви в тех школах, где это позволит территория гардероба.

В целях контроля  подобные школьные рейды будут проходить регулярно в течение всего года.

Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора.

Читайте также: