Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » На Бутовском полигоне почтили память жертв политических репрессий

На Бутовском полигоне почтили память жертв политических репрессий

21 мая, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, а также день памяти апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Алексей Спасский.

За Литургией молились настоятельницы московских женских монастырей и многочисленные миряне. Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением Татьяны Королевой.

По окончании Литургии были совершены заупокойная лития по всем убиенным и погребенным на Бутовском полигоне, а затем славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской. В завершение праздничного богослужения митрополит Павел передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом.

Бутовский полигон – уникальная территория по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. Особо почитается полигон верующими людьми, которые посещают его, чтобы помолиться и поклониться новомученикам.

Алексей СПАССКИЙ, глава Ленинского городского округа:

 – В конце 30-х годов прошлого века на Бутовском полигоне находилось одно из крупнейших в Московском регионе мест массовых расстрелов и захоронений невинно осужденных. В июне 1993 года его впервые посетили родственники погибших, на земле бывшей спецзоны была зажжена первая поминальная свеча.