Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » «Мы не сдались!»

«Мы не сдались!»

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Харитонович Канельский отметил юбилей. 4 февраля ему исполнилось 95 лет. С этой почтенной датой фронтовика поздравили начальник Территориального управления администрации Ленинского городского округа Моисей Шамаилов и начальник Управления социальной защиты населения Елена Гусева.

 «Я горжусь знакомству с вами, восхищаюсь вашему мужеству и стойкости. Вы - живой пример для всех. Желаю вам крепкого здоровья и ещё многие годы быть вместе с нами!» - поздравил ветерана Моисей Шамаилов.

«Спасибо вам за всё и низкий поклон! Знать вас лично - большая честь для всех нас. Обращайтесь в любое время, если вам понадобится какая-либо помощь!» - добавила Елена Гусева.

Борис Харитонович встретил гостей в приподнятом настроении. За время пандемии Борис Харитонович не больше десятка раз выходил из дома и редко встречался с кем-то, кроме членов своей семьи. А ведь в обычное время он привык к активной общественной жизни и участию в патриотических мероприятиях.

Ветеран неоднократно выступал перед учащимися школ городского округа на уроках мужества, при поддержке администрации муниципалитета выпустил книгу воспоминаний. Несмотря на солидный возраст, Борис Харитонович чувствует в себе силы продолжать свою деятельность.

- Я считаю своим долгом рассказывать молодёжи о том тяжёлом времени, что нам пришлось пережить. Как наши бойцы сражались на фронте. Как, невзирая на неудачи в первые годы войны, мы не сдались. Отойдя до самого Сталинграда, мы собрались и отбили наши земли. А в странах Западной Европы нас встречали как освободителей, - вспоминает ветеран.

Борис Харитонович родился и вырос на Украине в Черкасской области. Война застала его в 15 лет. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти 80 лет, он очень хорошо помнит тот день - 22 июня 1941-го. Тогда вся семья собралась вокруг репродуктора, из которого они услышали сообщение о начале боевых действий.

После того как отец ушёл на фронт, 15-летний Борис вместе с мамой и младшим братом уехал в эвакуацию в Среднюю Азию. В Ташкенте он закончил школу и работал на авиационном заводе, а в 18 лет был призван в армию.

Попав в 295-ю стрелковую дивизию, Борис Харитонович служил в артиллерийском полку, был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Сражался в боях на Западной Украине, принимал участие в освобождении Варшавы. Пройдя всю Польшу, дошёл до Берлина, где был ранен 30 апреля 1945 года. О победе он узнал, находясь в военном госпитале.

В Видном Борис Харитонович уже 7 лет. Ему пришлось переехать сюда из-за военного конфликта на Донбассе, где он проживал до 2014 года. В прошлом году администрация округа помогла ему решить юридические вопросы, а один из застройщиков нашёл ресурсы, чтобы выделить фронтовику квартиру. Сейчас Борис Харитонович ждёт окончания пандемии, чтобы вновь встретиться со своими коллегами из Совета ветеранов и вернуться к общественной жизни.

Дмитрий КНИГА