Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Морские традиции на берегу

Морские традиции на берегу

Ленинский городской округ Подмосковья представляет собой исключительно сухопутную территорию — нет у нас ни морского побережья, ни судоходных рек. Но существует традиция, которая позволяет нам по праву разделять гордость за успехи и мощь отечественного Военно-морского флота.

Это – поддержка и помощь подшефных кораблей, которой уже много лет. Кроме того, наши юноши успешно проходят службу на всех четырех флотах. А суперсовременный корабль «Гремящий» мы вообще называем «нашим». Накануне Дня Военно-морского флота России о морской дружбе и службе рассказывает председатель Ленинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Иванович Орлов.

— Николай Иванович, история корабля с легендарным именем «Гремящий» тесно связана с нашим краем. Недавно в летописи вашего сотрудничества с экипажем «Гремящего» появилась новая страница. В чем ее особенность?

— В конце марта этого года заключен договор «Об установлении шефских связей между Ленинским городским округом Московской области и войсковой частью № 72381 — корветом «Гремящий». Его подписали глава нашего округа Алексей Спасский и командир корабля, капитан второго ранга Олег Потапов. Договор предусматривает совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи, обмен дружественными делегациями, изучение истории родного края и боевого пути военного корабля, тесное сотрудничество в области культуры, самодеятельного творчества. В предыдущие годы мы знали имя «Гремящего» как участника Великой Отечественной войны, затем – как гвардейского эскадренного миноносца Северного флота. Теперь это — корабль нового

поколения, современный корвет, которому передано знаменитое героическое имя. И мы все очень надеемся, что экипаж продолжит славные гвардейские традиции предшественников.

Тактические характеристики, боевое оснащение корвета отвечают самым высоким требованиям военной техники. Использование современных гидроакустических и радиолокационных установок, ракетного, противолодочного и артиллерийского вооружения, включая комплекс «Калибр», позволят безошибочно вести обнаружение кораблей и подводных лодок противника. А также   обеспечить   высадку десанта и охрану прибрежной

зоны. Все эти характеристики классифицируют корвет как надежного защитника морских просторов нашей страны. Закончился очередной этап государственных испытаний нашего

нового корабля, и совсем скоро он войдет в состав Военно-морского флота России.

— Многие из жителей города Видное и Ленинского городского округа знают биографию легендарного корабля. Кто стоял у истоков создания этих морских традиций? 

— О подвигах эсминца «Гремящий» стало известно благодаря членам его героического экипажа, а именно - Николаю Григорьевичу Алексееву, который в годы Великой Отечественной войны служил на эсминце, стал участником и свидетелем боевых побед корабля Северного флота. Сопровождая полярные конвои, экипаж эсминца потопил вражескую подводную лодку и сбил четырнадцать самолетов. В 1943 году за свои подвиги эсминец «Гремящий» удостоен высокого звания «гвардейский». Судьба корабля всегда волновала ветерана, ему очень хотелось, чтобы он стал родным и для молодых ребят, которые проходят службу по призыву. По инициативе Н.Г. Алексеева более 20 лет назад был подписан первый договор о сотрудничестве между Ленинским районом и кораблем. За это время более 150 юношей прошли на нем срочную службу.

Ежегодно делегация Ленинского района посещает своих молодых земляков-матросов, привозит подарки им и другим членам экипажа. Практически каждый раз в состав делегации входил и я, как участник общественной организации «Боевое братство».

— Какими были встречи на корабле?

— Экипаж корабля не напрасно называют единой семьей. Здесь свои правила, требования, в которых главное – честность, трудолюбие, взаимовыручка, умение дружить. Мы видели наших ребят, которые на корабле стали настоящими мужчинами. Трудная матросская служба формирует характер, личность, умение работать в команде. Здесь они узнают основы морского братства, которыми будут дорожить всю жизнь.

Поездки на Север запомнились и другими неожиданными встречами. Однажды побывали на корабле «Адмирал Нахимов», где познакомились еще с одним ветераном-«гремященцем» - Павлом Васильевичем Лапшиновым.  Он оказался сослуживцем нашего Николая Григорьевича Алексеева. В годы войны на «Гремящем» они вместе ходили в опасные конвойные походы, и был случай, когда совсем юный тогда еще Павел Лапшинов спас Николая Алексеева от смерти во время шторма, при выполнении боевой задачи, поставленной командованием флота. В нынешнем году этому герою-ветерану исполнилось сто лет! И он бодр духом! Проживает в городе Северодвинске, где остался после войны и принимал непосредственное участие в постройке уже новых кораблей и подводных лодок. И это тоже — славная страница истории нашего флота. Потому наказ Николая Григорьевича Алексеева – продолжать традицию дружбы с «Гремящим» - я помнил всегда и считал делом чести исполнить волю ветерана. Новое соглашение о нашем сотрудничестве с экипажем современного корвета  и есть наша память, наш гражданский и военный долг.

— В День Военно-морского флота корабли всех флотов России станут участниками главного Военно-морского парада. В прошлом году «Гремящий» возглавил парадный строй. А в этом году мы увидим наш корабль?

— Действительно, в прошлом году корвет «Гремящий» торжественно

стоял в линейке кораблей в фарватере Невы. Сейчас он находится на территории Северной судоверфи. Экипаж готовится к заключительным испытания и большому событию — подъему Андреевского флага. Это событие будет означать, что «Гремящий» войдет в состав ВМФ.

Все это время, начиная с закладки корабля, мы внимательно отслеживали ход его строительства, посещали Коломенский завод, где для нового корвета изготавливали двигатели. Нас также интересовали все основные моменты жизнедеятельности экипажа – прибытие офицеров и матросов, которым надо было принять новый корабль, познакомиться с техникой и вооружением, сформировать воинский коллектив, принять участие в спуске на воду и отработать немало учебных и тренировочных задач.

Интересно, что корабль уже осмотрел Верховный

главнокомандующий, Президент Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин принял доклад командира о тактических характеристиках, познакомился с современным оснащением. Это произошло в Балтийске в ноябре 2019.

Подъем Андреевского флага на «Гремящем» ознаменует новый этап в истории легендарного корабля. Командный состав корвета, с которым мы постоянно находимся на связи, уже пригласил гостей из Ленинского городского округа на это очень важное мероприятие. Делегацию возглавит глава округа Алексей Спасский. Эта встреча станет продолжением шефской дружбы нашего округа и экипажа корабля, продолжением традиции, которая была заложена 25 лет назад. Девиз корвета «Гремящий»: «Во имя Родины - во славу поколений!»

Записала Евгения СОРОКИНА

 «Уважаемые ветераны гвардейского эсминца «Гремящий»! Дорогие сослуживцы - моряки Российского флота! Искренне поздравляем вас с нашим профессиональным праздником – Днем Военно-морского флота России! Мы гордимся славными героическими традициями, которые передали нам участники боевых сражений. Мы с благодарностью вспоминаем честную и надежную службу молодых моряков – призывников из Ленинского района. Мы уверенно смотрим в будущее, потому что ждем на службу юношей, для которых выполнение воинского долга – самое важное дело. Дело для настоящих мужчин. Спасибо вам за бережное сохранение нашей исторической памяти, продолжение морских традиций и достойное воспитание молодого поколения настоящих патриотов России! Желаем вам удачи во всех начинаниях и семь футов под килем! С праздником!»

Председатель Ленинского отделения ВOO «Боевое братство» Н.И. Орлов; командир корвета О.В. Потапов; офицеры Северного флота: вице-адмирал В.Г. Доброскоченко, А.В. Потапов, Н.А. Ковешников, Г.А. Васильченко.

Читайте также: