Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Мир яркий и радостный

Мир яркий и радостный

Кажется, намного более живописным и красивым увидели окрестности Тимоховского пруда Наталья Ивановна Малахова и ее дочь Елена. Наверное, потому, что этот пейзаж был изображен на фотографии их внука и сына Никиты. Его участие в фотовыставке, открывшейся в сквере «Юность» на Заводской улице города Видное первого июня, стало настоящим событием в семье Малаховых. Но больше всех расчувствовалась бабушка:

— Приятно, что наш непоседа может, оказывается, делать такие прекрасные фотографии, — говорит Наталья Ивановна. — Значит, не зря мы отдали его в фотокружок, куда он ходит с настроением и интересом. Знаем, как это важно в воспитании ребенка.

Открытие фотовыставки «Мир глазами детей» стало событием не только в одной семье. Шумным и радостным было мероприятие в Международный день защиты детей, куда пришли авторы работ, представленных здесь. Все они являются участниками фотокружка «Инициатива» МБУ по работе с молодежью «Энергия» и учениками руководителя кружка Владимира Александровича Панова.

Юные мастера фотосессий показывают свои работы уже не в первый раз. С большим успехом несколько месяцев назад в сквере «Юность» состоялась творческая экспозиция «Город глазами детей», посвященная родному Видному. Это был первый совместный проект «Инициативы» с Историко-культурным центром. Тематика второго совместного проекта оказалась намного шире: ребята языком фотографий рассказывают об истории, культуре города, родной природе, людях, событиях. Пятьдесят шесть снимков могут составить солидный фотоальбом.

— Мы уже всерьез подумываем об этом, — рассказывает Владимир Александрович Панов. — Собираемся сделать буклет, который может стать подарочным изданием для гостей города.

Но это планы на будущее, а пока юные фотографы постигают непростое мастерство. Ходят со своим наставником на мероприятия, на природу, учатся находить интересные кадры. Гости презентации переходили от стенда к стенду, рассматривали пейзажи, узнавали знакомые лица и радовались. Были, правда, и скептики. Они утверждали, что теперь вовсе не обязательно быть фотографом, любую фотку можно сделать и с помощью мобильного телефона.

— Не скажите, — возразил Владимир Александрович. — Снимок профессионального фотографа не спутаешь со случайной «фоткой». Правильная композиция, направление света, продуманный сюжет точный ракурс дают возможность сделать настоящую творческую работу. Хорошая фотография передает момент времени, динамику чувств, энергию и красоту.

Об этом убедительно свидетельствуют экспонаты фотовыставки. Красивые пейзажи и прекрасные лица, яркие характеры и памятные события — представленные работы сливаются в замечательную и разнообразную палитру жизни. Во всем просматривается профессиональная школа, которая расширяет кругозор детей, раскрывает молодые таланты, воспитывает чувство прекрасного. Интересно, что для юных фотографов сам праздник стал большим открытым уроком, они все пришли с фотоаппаратами, и в сквере без конца щелкали затворы. Они работали, как настоящие профессионалы, увидев новую тему, интересное событие, которое на их глазах становится историей.

Далеко не новичком чувствовал себя среди воспитанников Владимира Александровича Панина студент Дмитрий Юнин. Уже четыре года занимается он в фотокружке, пришел туда, будучи учеником Видновской школы № 10. Став студентом Института геодезии и картографии, он не теряет связи с «Инициативой».

— Здесь меня научили смотреть на мир совсем другими глазами: находить интересные природные пейзажи, видеть духовную красоту людей, выбирать оригинальные сюжеты. Занятия в кружке помогли мне и в студенческой учебе. Работа с теодолитом и тахеометром имеет много общего с фотоделом. Я точно знаю: фотоаппарат в моей жизни навсегда.

…Праздник в сквере «Юность» продолжается, желающих посмотреть фотовыставку становится все больше. Директор Историко-культурного центра Любовь Польшкова пришла на презентацию выставки не с пустыми руками. Самым активным и прилежным участникам кружка «Инициатива», чьи работы представлены на выставке, Любовь Николаевна вручила почетные грамоты. В их числе оказался и Никита Малахов.

Особое значение для молодых фотографов имела встреча здесь с Владимиром Степановичем Меньшовым. Старожил города и почетный работник сферы кинематографии, он известен в городе как мастер фоторепортажа. К тому же он имеет непосредственное отношение к организации и оформлению выставки. Поздравив своих молодых коллег с праздником, Владимир Степанович пригласил их с наставником Владимиром Александровичем Прониным в свою творческую лабораторию. Значит, будут у ребят новые выставки, новые проекты, новые открытия.

Евгения СОРОКИНА