Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Масленица на Сиреневой улице

Масленица на Сиреневой улице

Такую улицу в деревне Калиновка и не каждый старожил знает, она появилась сравнительно недавно. Да и деревенской эту улицу можно назвать с большой натяжкой: за современными оградами – двух- и трехэтажные коттеджи с верандами, балконами, европейскими двориками. Сюда и приехали жить, продав двухкомнатную квартиру в Москве, Илья и Ирина Борзуновы.

— Выбирали место, чтобы было недалеко от Москвы, где работаем с мужем, и чтобы инфраструктура была достаточно развитой, — рассказывает Ирина. — У нас двое детей, и очень важно, когда недалеко от дома есть школа, детский сад, культурные и социальные учреждения. Считаем, свой выбор сделали правильно. В Калиновке прекрасная природа, есть школа, где учится старший сын Богдан, работает досуговый центр «Юность», куда он ходит заниматься в кружки. А второй сын Николай ходит в детский сад в Горках Ленинских.

Борзуновым нравится, что их дети растут и развиваются в современных культурных условиях. Первоклассник Богдан с удовольствием занимается футболом, баскетболом, английским языком, танцами, рисованием. Родители, осваивая земельный участок рядом с домом, нашли место для футбольных ворот.

В их доме, где скучно не бывает, любят праздники, в том числе и народные, православные.

— Отмечаем Рождество, Пасху. Всегда пеку сама куличи и делаю творожную Пасху, а муж с детьми красят яйца. Такие праздники очень объединяют семью, дети узнают о народных традициях, нашей истории. А на Масленицу по традиции печем блины.

В семье Борзуновых блинами никого не удивишь. Светлана Викторовна, мать Ильи, привыкла их печь и на завтрак, и в выходные, и вообще, когда захочется. Такую популярность блинов объясняют здесь просто: вкусно, сытно, быстро.

Но на этот раз блины по случаю Масленицы были особенные. Хозяйка дома знала, как важно собрать всю семью вместе. Ирина старательно подбирала время, когда выпадает выходной день в служебном графике мужа, когда не занята на работе она сама и нет занятий и тренировок у старшего сына. Очень кстати приехали из Смоленска родители Ирины — Наталья Алексеевна и Николай Андреевич. Зато когда вся семья оказалась в сборе, на столе на узорчатой керамической тарелке красовалась стопка блинов.

— К столу, к столу, — хлопотала хозяйка.

Пока взрослые рассаживались вокруг большого стола, семилетний Богдан и маленький Коленька уже держали в руках блины, разглядывая на свет затейливые кружева.

— Сегодня испекла ваши любимые — с котиками, — спешила обрадовать внуков Светлана Викторовна.

Случись оказаться за столом постороннему человеку, он бы и не понял, что означает «блины с котиками». А для Борзуновых в этом никакого секрета нет. Бабушка купила сковороду, на дне которой есть контурное изображение котика. Это изображение приобретает и испеченный на сковороде блин.

Идет Масленица, и еще не раз Светлана Викторовна удивит всех своими вкусными блинами. Не счесть, наверное, рецептов, которые она знает. Печет на дрожжах и на скорую руку, на молоке и на кефире, с начинкой и без.

В гостях не останется без дела и другая бабушка — Наталья Алексеевна. Родом с Украины, она тоже знает толк в семейной кухне. И наравне с украинскими борщами, галушками и варениками любит угостить блинами. С детства помнит, как дома излюбленным рецептом были блины с припеком: тесто наливают на поджаренный лук с салом. Такие блины и сейчас за милую душу едят. Так что, приезжая в семью дочери, Наталья Алексеевна рада показать все свое кулинарное мастерство. Да и какая теща не старается угодить зятю, особенно на Масленицу.

…За столом время летит незаметно. Стопка блинов становится меньше, а общий разговор - всё более оживленным. Говорят о погоде, о наступившей весне, о своих планах на будущее. Кажется, вместе с блинами в дом пришли та особенная доброта и душевное тепло, которыми так дорожат в каждой семье. За что и любим мы широкую Масленицу.

Евгения СОРОКИНА