Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Мама, я хочу учиться!

Мама, я хочу учиться!

В Детской школе искусств города Видное обучается более тысячи способных ребят – там всегда царит оживление, звучат музыка и радостный смех. В День открытых дверей здесь встречают гостей с особой радостью и волнением – каждый ребёнок вместе с родителями выбирает направление, которое ему по душе.

– Это знаковое мероприятие, на которое мы каждый год приглашаем потенциальных воспитанников. Несмотря на то, что школа хорошо известна не только на территории Ленинского округа, но и за его пределами, мы хотим наглядно познакомить будущих учеников с нашими возможностями, – поделилась директор ДШИ Лариса Похвалиева.

А выбор возможностей действительно широк: в школе работают хореографическое и инструментальное отделения, отделение изобразительного и современного искусства, театральное отделение, курсы иностранных языков, а также есть направление для самых маленьких – отделение раннего эстетического развития.

Алла Милюкова водит дочку Софию по фойе и показывает пример для подражания: старшие ребята репетируют концертный номер.  Малышке только три годика, но она уже убедила домочадцев, что в семье растет танцор.

– Знаете, как она заразительно танцует? Мы сами невольно пускаем в пляс на семейных праздниках, заряжаясь её энергетикой. Однозначно, запишем её на хореографию, – рассказывает Алла.

А вот Лидия Мещерякова привела в стены школы сына Леона – мальчик артистично исполняет песни, отлично держит темп, но мама не спешит делать выбор за него:

– Пока в приоритете у нас музыкальное отделение, но я хочу, чтобы сын попробовал себя и в театральном. Ведь в детском саду сцена – его любимое место.

Для того чтобы показать, продемонстрировать все грани мастерства, для гостей провели отчётный концерт, в котором выступали преподаватели и ученики ДШИ – он лучше всяких слов доказывал, каких успехов может добиться ребёнок под началом талантливого наставника.

Квест «Знакомство с музыкальными инструментами», также подготовленный педагогами, проверял знания о музыке, а также знакомство с музыкальными инструментами – домрой, балалайкой, фортепиано, гитарой. И пока дети дружно отвечали на вопросы викторины, кто-то из малышей уже делал свой осознанный выбор. Девятилетний Артемий Иванов увлечённо разглядывал серебристую трубу.

– Музыка в нашем доме была всегда: мой старший брат закончил музыкальное отделение по классу фортепиано, но мне не очень нравятся клавишные звуки. А духовые звучат завораживающе. Я уже сказал: «Мама, я хочу учиться!» Думаю, что теперь моя очередь делать нашу квартиру «звонче».

В этот день заведующие отделениями и педагоги давали родителям консультации по вопросам поступления детей в ДШИ.

Как рассказывают сами воспитанники, несмотря на трудности в изучении дисциплин, учиться любимому делу в стенах школы – большое счастье. Лукия Кострюкова только первый год исполняет фольклорные песни на базе ДШИ – вместе с мамой они решили развивать талант девочки профессионально. Она с улыбкой делится, что самый важный учебный предмет для любого музыканта и вокалиста, и инструменталиста,  сольфеджио,  ей даётся сложнее всего. Но ради мелодичной игры на пианино и вокала, девочка с упорством изучает непростую нотную грамоту.

– Хочу пожелать всем, кто поступит к нам учиться, не бояться ошибаться, верить в свои силы и помнить, что путь в мир большого искусства хоть и тернист, но открывает для человека большие возможности. И нет ничего прекраснее этого!

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора