Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » МАГИЯ ДЖАЗА

МАГИЯ ДЖАЗА

За два выходных прошедших дня не было, наверное, во всем Подмосковье маршрута более востребованного, чем в эту старинную усадьбу. Здесь состоялся международный фестиваль «Джазовые сезоны в Горках Ленинских». С легкой руки выдающегося саксофониста Игоря Бутмана, по его инициативе и при активном участии фестиваль стал традиционным и состоялся в седьмой раз.

О популярности «Джазовых сезонов» говорит огромное число гостей, которое продолжает расти с каждым годом. На зеленой поляне музейного комплекса на этот раз собрались не только жители близлежащих населенных пунктов, но и всего столичного региона, Москвы и соседних областей. Сюда едут не просто «на Бутмана», здесь находят признание талантливые молодые музыканты, звучат новые имена. Немало и таких любителей джаза, которые называют себя старожилами фестиваля: они стали участниками всех семи музыкальных праздников, каждый из которых запоминается надолго.

И на этот раз организаторы праздника позаботились о том, чтобы гости фестиваля получили массу ярких и приятных впечатлений. Встреча с популярными музыкантами была не единственным событием в выходные дни. Огромная зеленая поляна, обрамленная вековыми деревьями, летняя теплая погода, яркое солнце — всё располагало к приятному отдыху.

По периметру концертной площадки расставили многочисленные шатры и палатки, предлагающие различные развлечения. «Музыкальный шатер» Музторга приглашал поиграть на инструментах. Здесь же состоялись мастер-классы известных музыкантов по игре на синтезаторе и гитаре.

Любители историй о межпланетных мирах посетили кинотеатр «Планетарий». Здесь, сидя в мягких креслах, можно было перенестись в космическое пространство и ощутить себя настоящим исследователем Вселенной. Стать художником предлагали мастер-классы по живописи «Арт-премьер». Возможность открыть талант имели здесь даже те, кто ни разу не держал в руках кисти. Настоящие шедевры можно было создать даже из глины — этому обучали в гончарной школе «Колокол». Желающих нашлось столько, что пришлось открыть предварительную запись.

Богатые возможности интересно провести время были предоставлены любителям спорта. Академия хоккея легендарного Вячеслава Фетисова приглашала желающих позаниматься на хоккейных тренажерах, посетить мастер-классы профессиональных тренеров. И какой мальчишка откажется надеть настоящую хоккейную форму и даже в ней сфотографироваться! В выходные дни часть лужайки на территории музея превратилась в игровую зону для пинг-понга. Эта популярная и полезная игра шла здесь в сопровождении советов и консультаций 3-кратного чемпиона мира, президента Федерации пинг-понга и 19-кратного чемпиона России по настольному теннису Максима Шнырева.

Не пришлось скучать и ребятишкам. Хозяином детской зоны стал веселый, неистощимый на выдумки клоун Алекс. Игры, хороводы и взрывы хохота с детской площадки не нуждались в комментариях довольных родителей. На свежем воздухе активные занятия неизбежно развивают аппетит. И об этом позаботились организаторы фестиваля. Кажется, здесь было все, что могла пожелать душа отдыхающих, — от ароматных шашлыков до мороженого и напитков.

В тот день в Горках Ленинских музейная тишина сменилась звонкими голосами, радостным общением. Но главной приметой праздника была, конечно, музыка. Она встречала гостей задолго до большой открытой поляны, где красовалась огромная сцена, по контуру которой перемигивались яркие софиты. Сцена была центром притяжения для сотен людей, собравшихся на фестиваль. Согласно программе на ней появлялись музыканты, певцы джаза, и два выходных дня она держала в радостном напряжении публику, которая щедро отзывалась на выступления аплодисментами.

Перед началом фестиваля зал под открытым небом был будто наэлектризован: каждый понимал, что становится свидетелем большого культурного события, VII Международного фестиваля «Джазовые сезоны в Горках Ленинских». Любители джаза в разных странах и континентах считают большой удачей побывать на концертах оркестра, который входит в топ «Десять лучших джазовых open-air России». На сценической площадке в Горках выступали многие из тех, кого называют звездами на джазовом небосклоне — Рэнди Брекер, Джон Бентли, Кристиан Скотт, группа «Орегон».

Настоящий шквал аплодисментов обрушился на Игоря Бутмана, когда он открывал фестиваль «Джазовые сезоны в Горках». Народный артист России, популярный джазмен вышел на сцену не один. Вместе с ним были те, кто, как сказал музыкант, участвовал в создании праздника. Каждому из них он предоставил слово.

Приветствуя гостей фестиваля, министр культуры Московской области Елена Харламова отметила высокий уровень организации фестиваля.

— Здесь есть все, чтобы не только получать удовольствие от музыки, но и просто отдохнуть. Горки Ленинские, известные историческим прошлым, обрели авторитет одного из культурных центров Подмосковья с прекрасной традицией джазовых концертов, — сказала она.

Непременным участником джазовых фестивалей в Горках Вячеслав Фетисов является не напрасно. Многие знают о давней дружбе известного музыканта и легендарного спортсмена.

— Когда играет Игорь Бутман и его оркестр, понимаешь: искусство джаза беспредельно. Свидетельством тому стали и джазовые праздники в Горках, число любителей которых с каждым годом увеличивается.  Бутман не только великий музыкант, но и прекрасный импровизатор, он вывел джазовый жанр на новый уровень, потому заслуживает особого уважения. Бутман — forever, джазу — быть и развиваться, Ленинскому городскому округу — успехов и процветания, эти пожелания Вячеслава Фитисова потонули в горячих аплодисментах зрителей.

Обращаясь к гостям фестиваля, Игорь Бутман поблагодарил всех, кто принял участие в организации фестиваля.

— Здесь, в историческом месте Подмосковья с прекрасной русской природой музыка звучит по-особенному. Она не оставляет равнодушными слушателей, учит понимать прекрасное, помогает раскрыться молодым талантам. Рад видеть вас всех, надеюсь, что нынешний фестиваль вам подарит хорошее настроение, а джазовая музыка станет сопровождать вас всегда.

Игорь Бутман сказал о том, что в 2022 году будет отмечаться 100-летие российского джаза, готовится большая концертная программа, откроются новые площадки для выступления джазовых коллективов. Начнется юбилейная программа первого октября, когда создатель российского джаза Валентин Парнах дал свой первый концерт.

 Маэстро рассказал, как важно участие в фестивале молодых музыкантов. Уже знаком любителям джаза в Горках пианист Олег Аккуратов. Признанный мастер в разных странах мира, он покоряет слушателей виртуозной игрой и умением импровизировать. Он выступал с именитыми музыкантами на престижных сценических площадках, в том числе в резиденции Папы Римского. Тепло встретили талантливого исполнителя в Горках и на этот раз. А трубача Ивана Акатова многие услышали здесь впервые. Обладатель Гран-при на Ростовском международном конкурсе выступил с квинтетом под дружные аплодисменты слушателей.

Фестиваль еще раз убедил почитателей джаза, насколько богат он стилистическими оттенками. Приятно было слышать, когда в исполнении Сергиево-Посадского муниципального оркестра под управлением Игоря Кантюкова в джазовой аранжировке прозвучал любимый «Севастопольский вальс». Богатым на импровизацию с использованием классики и фольклора было выступление украинской джазовой группы «Христя в Намистi». Покорил виртуозной игрой на гитаре американец Рузвельт Колер. Как всегда, свежо и оригинально играл джаз-оркестр Георгия Гараняна под управлением Станислава Должкова.

Но в течение этих двух дней вне конкуренции на сцене оставался сам Игорь Бутман. Настоящий виртуоз и  непревзойденный импровизатор, он сделал свой саксофон универсальным инструментом, которому подвластна любая музыка — как классическая, так и народная. Его игра — это целый особенный мир, каскад чувств и переживаний, радости и сомнений, надежды и счастья.

С этим ощущением счастья покидали гости фестиваля большую поляну в Горках. Они не прощались, потому что знали: в будущем году столетия российского джаза они соберутся в Горках Ленинских, где вновь их будет ожидать волшебная магия джаза.

Евгения СОРОКИНА

Фото Константина Брылова

Дмитрий Абаренов, глава Ленинского городского округа:

— Хочу поблагодарить Игоря Михайловича Бутмана за то, что седьмой год подряд в дни фестиваля Ленинский городской округ становится столицей джаза в России. «Джазовые сезоны в Горках Ленинских» можно назвать визитной карточкой нашего округа. Тысячи гостей со всей страны приезжают к нам, чтобы насладиться музыкой, увидеть и послушать выдающихся музыкантов. А мы постарались сделать всё, чтобы у гостей было хорошее настроение, чтобы им было комфортно.