Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Лови волну таланта!

Лови волну таланта!

Грандиозным праздником завершилась прошлая неделя. В богатом на таланты Ленинском городском округе на сцене у кинотеатра «Искра» состоялось подведение итогов первого в истории края фестиваля визуальных и сценических искусств «Лови волну», который объединил восемь разножанровых фестивалей, посвящённых одной теме – нашему округу.

На протяжении месяца более трёхсот участников демонстрировали свои творческие возможности. Их оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли люди, которые в творчестве разбираются профессионально, – ими стали преподаватели детских школ искусств округа. Дебютировавшая в судействе руководитель эстрадного вокального коллектива «Эврика» Наталья Малая признаётся, что в период проведения фестиваля «сон им только снился».

– Первым этапом был отборочный тур, проходивший по видеосвязи. Мы прослушивали номера конкурсантов, выделяя самые яркие. Второй тур, он же полуфинал, проходил очно – во Дворце культуры «Видное», там мы отбирали победителей, – рассказывает Наталья.

На торжественной церемонии награждения лучших из лучших приветствовала заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова.

– Мы награждаем 147 талантливых жителей муниципалитета, которые целый месяц дарили нам волну счастья, музыки, стихов, творчества. А сегодня мы все окунаемся в это безбрежное море радости. В преддверии Нового года у нас есть возможность посмотреть на таких замечательных людей и научиться у них чему-то новому.

А если не научиться, то наверняка зарядиться энергией от плеяды грациозных танцоров, виртуозных музыкантов и чувствующих слово литераторов. Причем таланту оказались все возрасты покорны: участниками фестиваля стали жители округа от 7 лет и до самого зрелого возраста. Номинации были разработаны под стать каждому из них: «Проникновенное исполнение», «Сохранение народных традиций», «Лучший костюмированный номер», «Надежда фестиваля», «Лучшая анималистическая фотография», «Творческая перспектива» – вот лишь немногие категории, в которые умещались их умения.

Награда за талант вызывает самые разные эмоции: кто-то из номинантов, уходя со сцены с дипломом и кубком, смеётся и посылает публике воздушные поцелуи, а кто-то льёт слёзы. Но это, как они говорят, от радости. Не сдержала эмоций и десятилетняя Надя Исаева. Воспитанница ведущего театральной студии Андрея Коршунова одержала победу в номинации «Яркая творческая индивидуальность». Девочки пишет стихи всего несколько лет, и диплом такого уровня она получила впервые.

– Непередаваемое чувство вызывает возможность стоять на такой большой сцене в числе призёров, – вытирает слёзы Надя. – Я точно знаю, что буду писать стихи и дальше.

«Она видит красоту этого мира и спешит запечатлеть её не только в памяти, но и на бумаге, чтобы потом поделиться этим с людьми», – резюмирует мама девочки Людмила.

И если маленькая Надежда придерживается классического стихотворного размера, то её коллега по литературному цеху Кристина Веневцева из студии «Акцент» получила награду за написание свободного стиха – верлибра.

– Я презентовала цикл «Вечерние сумерки», который посвящён чарующей природе Подмосковья, – рассказывает Кристина. – Очень рада, что строгое жюри оценило его по достоинству. Мне фестиваль дал большой творческий толчок, надеюсь, что смогу принять в нем участие и в следующем году.

А вот кто ждать следующего года не готов, так это режиссёр, актриса, музыкант, преподаватель степ-танца Дарья Денисенко – она готова принять участие в новогодних конкурсах, которые будут проводиться буквально на днях. С «Лови волну» Дарья уносит целых два диплома. Сама она получила награду за «оригинальный жанр» – исполнение степа, а её старшая дочь Стефания стала обладательницей диплома в номинации «Самый юный фотограф».

– К сожалению, дочка не смогла прийти по причине болезни, но мы провели эфир по видеосвязи, – делится Дарья. – Этот диплом – первый в её жизни, важное событие.

Порадовал Дарью и приглашённый почётный гость – степист Виктор Шустов. «Мощный профессионал, мы с ним буквально на одной волне», – смеётся девушка.

И пока номинанты обменивались опытом, общались с гостями и другими участниками фестиваля, сцену озаряли именитые артисты, а морозный день расцвечивало «огненное» шоу, в фойе кинотеатра «Искра» проходила выставка ручных работ победителей.

Среди мастеров городской экспозиции и преподаватель Детской школы искусств в Видном, художница Юлия Остроумова, которая стала дипломантом в номинации «За профессионализм». Надо признать, что её картина «Карусель жизни» притягивала взоры гостей: колесо обозрения Центрального парка девушка исполнила в самых ярких красках, которые тесно связаны с задумкой автора.

– Я написала её в прошлом году, – вспоминает Юлия. – Она олицетворяет жизнь по-детски беззаботную, счастливую, радостную и, надеюсь, подарит людям только добрые эмоции.

И вот, все кубки и дипломы вручены талантливым героям. Очевидно, что за каждой номинацией скрывается своя большая творческая история, которая, по всей видимости, получит дальнейшее развитие. В этом уверен и председатель оргкомитета фестиваля, начальник Управления по делам молодёжи, культуре и спорту Моисей Шамаилов:

– Столько самодостаточных людей вышло сегодня на эту сцену! Это своего рода творческий импульс, которые даёт яркий положительный пример подрастающему поколению. Участникам он подарил эмоциональный заряд, а нам, организаторам, показал, какие направления стоит поддерживать. Важно одно: культура Ленинского округа развивается, и этот фестиваль доказал, что жить она будет долго!

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора