ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Любовь к Богу, талант и деревянное кружево

Любовь к Богу, талант и деревянное кружево

Завершается народное голосование за претендентов на губернаторскую премию «Мы рядом ради перемен». От Ленинского городского округа соискателями премии стали 77 человек. Среди них – скромный и интеллигентный 72-летний житель деревни Павловское Домодедовского округа Михаил Николаевич Федотов. Талант православного зодчего он открыл в себе уже будучи в «золотом» возрасте – в 55 лет. За это время в храмы по всей России он безвозмездно передал 15 иконостасов, изготовленных собственными руками.

В поисках себя

Творческое начало сопровождало его всегда. Уже после школы юный Михаил «загорелся» цирком. Его манили сияние софитов, смелые акробатические трюки, укрощение строптивых зверей. Но карьера на сцене не сложилась. Как считает сам Михаил, не поступил он в цирковое училище из-за недостаточной физической подготовки, однако прикоснуться к магии арены у него всё же получилось. Целый год до армии Михаил не только работал осветителем в Московском цирке на Цветном бульваре, но и сдружился с известными артистами – Олегом Поповым, Юрием Никулиным, Карандашом, роль которого исполнял Михаил Румянцев.

- Пролетала одна рабочая неделя за неделей, и ничего мне больше не нужно было, - вспоминает Михаил Николаевич. - Тогда я жил настоящим счастьем. Так было до призыва.

Вскоре двухлетняя служба в Германии открыла в нём новые способности - поварские. Михаил окончил курсы повара и стал готовить в офицерской столовой.

По окончании срока службы, уже наделённый военной закалкой, мужчина встречает свою любовь на всю жизнь - будущую супругу Валентину, уроженку деревни Калиновка в Ленинском тогда ещё районе.

С появлением семьи поварское дело Михаил не оставляет и начинает работу шеф-поваром в ресторане «Иртыш» на Павелецком вокзале.

- Но через несколько лет я решил, что с меня хватит, - говорит Михаил Николаевич. – Пьяные лица, грязные тарелки, вечный шум… И тогда я пошёл учиться на портного. Я посчитал, что это занятие стоит того, чтобы посвятить ему себя. Да и самому радостно было на душе, приятно, когда удавалось одеть человека по его вкусу.

Тогда вместе с супругой они открыли маленькую мастерскую «Стежок» в его родной деревне Павловское. Но время подсказывало, что проще закупить товар и продать, чем тратить много времени на собственный пошив.

- Я снова понимал, что это дело «не моё». Тогда мы решили открыть продуктовый магазин, ведь хлеб человеку нужен каждый день. – И тогда я задумался: а действительно ли я родился для того, чтобы продавать? «Крутить» провода? Шить? Что я могу оставить после себя? Я осознал, что на протяжении всей жизни с большим удовольствием работал с деревом – изготавливал предметы мебели, поделки. И всё это дарил друзьям и близким. К тому же в зрелом возрасте человек всегда душой становится ближе к Богу, я уже на тот момент пришёл к православию, стал посещать храмы. И после долгих размышлений как-то раз внутри себя я услышал правильный ответ на самый главный вопрос.

Кудесник из «берлоги»

Несколько лет профессионального обучения резьбе по дереву Михаил совместил с оборудованием собственной мастерской, которую в шутку прозвал «медвежьей берлогой».

- А что, я – Михаил, и помещение у меня просторное, скрытое от чужих глаз. Не иначе как берлога! – смеётся Михаил Николаевич.

И проводит он в своей мастерской-берлоге гораздо больше времени, чем дома, - по десять часов ежедневно. Там есть все необходимые инструменты для того, чтобы изготавливать оригинальное церковное убранство - семисвечники, аналои, киоты и, конечно же, иконостасы. Сначала мастер рисует эскиз, обговаривает с настоятелем. Второй шаг работы – расчёт размеров храма. И уже только затем выбор количества ярусов, рисунка на царских вратах, которые традиционно располагаются по центру иконостаса, установка диаконских дверей.

- Обычно делаем четыре яруса, - не отрываясь от стамески, рассказывает Михаил. - Местный, праздничный, деисусный, апостольский. На такое большое изделие уходит 3-4 месяца. Но разве это сложно, когда работа в радость?

Свой самый первый проект Михаил вспоминает с особым теплом. Храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в деревне Калиновка семья Федотовых вместе с инициативными жителями возводила с нуля.

- 11 сентября 2013 года в нашем православном храме уже была совершена первая Божественная литургия, - вспоминает Валентина Федотова. – Храм был воздвигнут в память о погибших воинах, и я считаю, что он по праву стал жемчужинкой в нашем Ленинском округе – маленький, светлый, уютный, на берегу пруда, где теперь традиционно каждое Крещение проходят купания. Благое дело.

- Всё, что здесь есть, сделано руками Михаила Николаевича: каждый стул, каждая ложечка, - подтверждает настоятель храма, священник Александр Стуруа. – А чудесный иконостас украшен уникальным орнаментом, который, я уверен, родился в самой душе Михаила и получил своё воплощение здесь, на нашей земле.

Сердце не обманет

Вскоре о талантливом умельце разлетелась добрая молва по многим православным приходам страны. А Михаил Николаевич признаётся, что очень этому рад – его ремесло, которое подсказало ему сердце, нужно людям. Началась работа по восстановлению полуразрушенных храмов в деревнях, селах и малых городах России.

Сегодня его работы переданы в дар и украшают православные храмы Московской, Рязанской и Тульской областей, Республик Карелия и Калмыкия. Сам же мастер приступил к изготовлению церковного убранства для своего шестнадцатого по счету храма – Храма Новомучеников и исповедников Домодедовских, недавно возведенного в Домодедове. Михаил Николаевич ни на минуту не собирается останавливаться и уже строит планы на ближайшее будущее. Совсем скоро будет начата работа для приходов в Красногорске и Кашире, материал он уже закупил. И самой большой благодарностью считает совсем не материальные блага, а простой бумажный листочек, на котором написан адрес следующего нуждающегося храма.

- Я себе запланировал дожить до 99 лет, а это значит, что все 33 задуманных иконостаса изготовить успею обязательно. До 90 лет буду заниматься исключительно работой с деревом, а оставшиеся девять лет посвящу паломничеству по храмам, в которых оставил свой след, и, конечно же, молиться.

Проголосовать за Михаила Федотова можно на сайте https://премия-мырядом.рф/

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Наталья ФЕДОТОВА, дочь Михаила и Валентины ФЕДОТОВЫХ:

- Папа каждое утром заходит в свою мастерскую, включает записи молитв и до 22.00 плетёт удивительное по красоте деревянное кружево, которые потом превращается в изумительные иконостасы. А мы, его дети и внуки, с большим уважением относимся к его деятельности, восхищаемся его талантом и бесконечным трудолюбием. Его труд тяжёлый, и зачастую, несмотря на плохое самочувствие, папа не позволяет себе отдыхать. Мы, беспокоясь, просим сделать перерыв, но его стремление к цели непреклонно.

Игорь ПАНКОВ, инициатор возрождения храма Рождества Христова в селе Мокрый Корь, Тульская область:

- Возрождение России начинается с возрождения храма. Своим блестящим мастерством Михаил Николаевич способствует возрождению духовной жизни нашей страны. Нашему огромному храму он подарил два иконостаса, а настенные и напольные киоты тоже сделаны его золотыми руками. При величайшем мастерстве и многогранной фантазии он сумел остаться искренним и открытым человеком, который всегда исполняет задуманное по велению сердца.