Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Лидер отрасли

Лидер отрасли

В каждом муниципалитете Подмосковья работают предприятия, которыми гордятся все жители. Есть такой и у нас. Московский коксогазовый завод – часть истории Видного, точнее сказать, он и является началом летописи города. Здесь работают многие жители, сложились даже известные трудовые династии. Сюда, на завод, нередко привозят гостей, чтобы показать размах этого крупного современного производства. В минувшую пятницу в АО «Москокс» побывала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Сегодня в АО «Москокс» трудятся около тысячи человек, его деятельность тесно связана с нашей территорией. Поэтому для жителей так важно влияние завода на экологическую обстановку в нашем городском округе. Министру инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталье Егоровой, посетившей предприятие, с гордостью представили запущенный прошлом году газгольдер.

С помощью газгольдера можно регулировать давление при поступлении газа в коксовые печи и на тепловую электростанцию завода. Так обеспечивается необходимая герметичность оборудования и предотвращаются аварийные выбросы газа. Также министру рассказали о внедрении системы замкнутого цикла: загрязненные стоки предприятия не сбрасывают в окружающую среду, а очищают и используют повторно для технических целей. «Я впервые на этом заводе и хотела бы отметить высокую ответственность его руководства. Забота об экологической составляющей сегодня должна быть важной частью производственной деятельности», – поделилась Наталья Егорова.

Несмотря на сегодняшнюю высокую конкуренцию, предприятие продолжает оставаться одним из лидеров отрасли в стране. Конечно, без трудностей не обходится. Во многом они связаны с тем, что большинство наиболее опытных и квалифицированных сотрудников – уже люди в годах. Средний возраст специалистов – около 47 лет. «Молодежь стала гораздо реже приходить к нам. Отчасти это связано с непопулярностью рабочих профессий, отчасти с тем, что в последнее время уровень заработной платы стал отставать от средней цифры по городскому округу», – рассказал управляющий директор завода Сергей Белан.

Будучи производством непрерывного цикла, завод не останавливался и в период самоизоляции, когда закрывались многие предприятия. Но изменения в курсе валют в последнее время повлияли на его доход, и финансовая ситуация оказалась не самой лучшей. В связи с этим Наталья Егорова обсудила возможное участие завода в программе помощи предприятиям и помощь в данном вопросе со стороны регионального министерства.

Наталья НАГОРНАЯ

Фото автора