Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Лето в банке

Лето в банке

Прошлогодний конкурс домашних заготовок активистки общественной организации «Союз женщин России» помнят до сих пор. Тогда участницы этой организации города Видное устроили этот праздник совместно с Советом ветеранов Ленинского городского округа. Конкурс стал ярким событием. Столы ломились от продукции видновских мастериц, глаза разбегались от целых батарей банок, баночек, упаковок: маринады и соленья, салаты и закуски, варенья и джемы. Настоящим праздником вкуса стала дегустация. Тогда, по признанию строгого жюри, овощная заготовка Надежды Илюхиной была признана одной из лучших.

— Это были мои домашние консервы из болгарского перца, — вспоминает Надежда Борисовна. — Собственно говоря, ничего нового в рецепте не было, кроме одной детали. Но было, конечно, очень приятно, что на конкурсе отметили мою работу.

Как оказалось, именно «одна деталь» в консервировании перцев сделала заготовку непохожей на остальные, придала ей особенный вкус, который оценили на конкурсе. А там толк в этом деле знали, ведь участницами конкурса стали настоящие мастерицы и признанные хозяйки. Но все оценили прием Надежды Илюхиной консервировать болгарский перец, добавляя в маринад мед вместо сахара.

— Я вообще люблю в каждый новый рецепт внести что-то свое, новое. Не люблю стандартов, ведь вкусы у всех разные. Домашнее консервирование дает большой простор для фантазии.

Запасы, которые Надежда Борисовна уже успела сделать в нынешнем сезоне, свидетельствуют о настоящем творчестве хозяйки. Здесь из обыкновенных овощей и фруктов могут делать поистине экзотическое угощение, например, варенье из кабачков и тыквы. Секрета из такой заготовки Надежда Борисовна не делает, просто добавляет к этим овощам лимон. Впрочем, конечно, не все так просто — важны пропорции, навык, опыт и постоянный поиск, что делает работу по-настоящему увлекательной. Наряду с традиционными маринованными огурцами и квашеной капустой будут на зиму и домашнее вино, и грушевый джем, и овощные ассорти, и консервированные баклажаны, которые почти не отличишь от грибов.

— Когда-то я работала во ВНИИКОПе, — рассказывает Надежда Борисовна. — Многому там научилась.

Есть еще одно важное достоинство в ее домашних заготовках — они все сделаны из собственных продуктов. Выращивает овощи, ягоды и фрукты Надежда Борисовна тоже сама, хотя, конечно, не остаются без дела и члены семьи. Дачный участок на Лесной улице в Видном — предмет особой гордости для Илюхиных. Его заложил и облагородил дед Надежды Борисовны, большой специалист и уважаемый человек. В свое время землеустроитель Алексей Николаевич Васильев пользовался большим авторитетом в Ленинском районе. Культуре земледелия он научил и своих домашних, она стала семейной традицией. И сейчас, наряду с роскошной, высоченной елью и старыми яблонями, посаженными дедом, памятью о нем стали порядок на участке и высокая культура земледелия. Здесь в прошлом году выросла такая тыква, которую пришлось увозить с участка на тележке.

— Нынешний год выдался засушливым, но, слава Богу, все уродилось. Черешня казалась такой обливенной, что листьев не было видно.

Август радует Илюхиных хорошим урожаем — ядреная капуста, свекла с добрый кулак, в теплицах — огурцы и помидоры. А  румяных яблок и сочных груш столько, что заставляют хозяйку задуматься о новых способах заготовки плодов. С затраченным временем она не считается, хотя знает, что не все припасы будут использованы в семье. Баночка домашних заготовок часто бывает  для соседей, знакомых лучшим подарком и напоминанием о лете.

— Иногда участницы нашей общественной организации устраивают посиделки, каждая приносит свое угощение, и тогда стол бывает похож на скатерть-самобранку — чего на нем только нет. За таким красивым и богатым столом и поговорим, и споем, и отдохнем.

О своих подругах из Видновского отделения общественной организации «Союз женщин России» Надежда Борисовна Илюхина говорит с большим уважением. Всех их объединяет активная жизненная позиция, интерес к современным событиям, к истории и культуре. Благодаря председателю отделения Союза Елене Ястребовой женщины побывали с экскурсиями во многих музеях,  старинных усадьбах Москвы и Подмосковья, паломнических поездках, в театрах и на художественных выставках. «Союз женщин России» организовал в Видном предоставление бесплатной юридической и психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Участие в общественных делах помогает сохранить жизненный интерес, молодость духа, физическую энергию. В прошлом заядлая спортсменка-альпинистка, Надежда Борисовна и сейчас ежедневно занимается скандинавской ходьбой, что помогает сберечь здоровье и поддерживать физическую форму.

Но нигде ей не бывает так хорошо и спокойно, как на дачном участке. Особенно летом. Здесь сейчас настоящее буйство красок. Бархатная зелень газона перекликается с яркими соцветиями лилий, пышные кисти флоксов соперничают с изящными листьями хосты, а раскидистые лапы казацкого можжевельника уступают место тенистому папоротнику. Яркой радугой полыхают краски поспевающих тыкв, томатов, огурцов, яблок, груш, слив. Все это благоухающее богатство так и просится в корзины, чтобы потом оказаться на столе в виде домашних заготовок — пряных, сладких и вкусных.

Будет в их числе и заправка для борща. С такой заправкой приготовление обеда много времени не займёт. Вот как ее готовит Надежда Борисовна:

— На три килограмма свеклы беру килограмм моркови, килограмм лука, полкило болгарского перца, кило двести помидоров. Лук с морковью следует пожарить, добавить нарезанные помидоры и пассировать. Добавить по вкусу соль и сахар, черный молотый перец. В тушеные овощи положить вареную свеклу, натертую на крупной терке, томат, 4-5 зубчиков чеснока, измельченный пучок кинзы и тушить ещё 7-8 минут. В последнюю очередь надо добавить немного уксуса, разложить кипящую массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Такую заготовку можно использовать не только как заправку для борща, но и в качестве закуски. Как говорится, нет пределов творчеству.

Евгения Сорокина