Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Куклы — свидетели истории

Куклы — свидетели истории

На выставку кукол, открывшуюся в Историко-культурном центре, пришли не только дети, но и взрослые. Странным это может показаться только на первый взгляд. Женщины, которым сейчас далеко «за», расценили новую экспозицию как встречу со своим детством и не ошиблись. Куклы и куколки, пупсы и неваляшки, чебурашки и матрешки красуются на полках стендов, напоминая о прекрасной поре биографии и прошедшей эпохе. Эти два понятия объединило название выставки - «Куклы советского детства».

Таких кукол осталось не так много, ведь за тридцать лет новейшей истории изменился образ жизни, наши мысли и понятия. Как стремительно мы рванулись под «ветер перемен» к новому, как спешили избавиться от ненужного «хлама», подражая современным веяниям. И не заметили, что игрушками наших детей и внуков стали длинноногие барби с европейскими стандартами красоты или лупоглазые и агрессивные уродцы неизвестного происхождения. Но есть люди, которые сберегли старые игрушки. Сейчас, в эпоху всеобщей цифровизации, когда исчезают привычные вещи, явления, понятия, такие игрушки становятся памятью о времени, частичкой истории.

Чтобы оживить эту память, пришлось немало поработать организаторам выставки. Ими стали два объединения, действующие при Историко-культурном центре, — «Волшебная шкатулочка» и галерея авторских кукол «Абажур».

— У каждой куклы своя история, — сказала руководитель «Абажура» Ольга Новак. — Многим из экспонатов, представленных здесь, по сорок-пятьдесят лет. С каждым пришлось тщательно поработать, чтобы он приобрел первозданный вид.

Истории у экспонатов действительно интересные. Одна женщина принесла пупса, которого ей и её жениху подарили на свадьбу. На коробке с куклой значилось имя — Дениска. Когда у молодой пары родился сын, его назвали Денисом, а пупс превратился в своеобразный амулет семьи. И теперь, спустя полвека, не потерял своего значения — стал олицетворением советской эпохи.

Надо сказать, выглядит игрушка, несмотря на солидный возраст, отлично — ни изъяна, ни царапины, даже цвет лица сохранился. Это говорит о высоком качестве игрушек того времени, когда действовали строгие ГОСТы на все виды материалов. Такие игрушки не только красивы, но и безопасны, долговечны.

Заботились производители игрушек и о воспитательном, эстетическом значении своих товаров. Куклы с приветливыми, добрыми чертами лица, красиво одетые, они вызывали у детей ответные чувства доверия, радости, дружелюбия, что очень важно в процессе воспитания ребенка.

В большинстве случаев, во время подготовки экспонатов каждая кукла получала вторую жизнь, о чем на открытии выставки рассказала и руководитель «Волшебной шкатулочки» Ольга Рябова. Куклы порой были в катастрофическом состоянии. Их нужно было не только отчистить и отмыть, но и заново одеть. Одну из кукол буквально спасли от гибели: перехватили возле лифта, когда её несли, чтобы выбросить в мусорный контейнер. 

 Нашли свое место здесь Красная Шапочка, Русская красавица, ходячая (интерактивная) кукла, неваляшка. Особую популярность в своё время приобрела кукла Чебурашка. Ее массовое производство началось после издания новой сказки Эдуарда Успенского. Многочисленные просьбы от населения сделать игрушку в виде Чебурашки положило начало специальному проекту, который нашел поддержку в разных странах мира.

Есть на выставке особенная кукла в натуральный рост - Школьница. Пройти мимо нее равнодушно не сможет ни один посетитель выставки. Одетая в знакомую школьную форму с белым кружевным фартуком, она вызывает массу добрых чувств и воспоминаний у женщин среднего и пожилого возраста. Наверняка это предусмотрела Татьяна Ряснянская, которая шила одежду для всех кукол на этой выставке.

— Я очень старалась, — говорит она. — Все вещи шила вручную, потому что швейную машинку при столь минимальных размерах использовать невозможно. К тому же изделия деликатные — складочки, рюшечки, фестончики, бантики…

Свою куклу, которую подарили, когда она пошла в первый класс, Татьяна тоже принесла на выставку. По свежему и нарядному виду этой красавицы не скажешь, что с куклой играли потом дочка и внучка хозяйки.

Куклы куклами, но ведь и у мальчиков есть игрушки. Были и в советское время. Это тоже не упустили из вида организаторы выставки. Один из стендов заполнен военной техникой — танки, пушки, автоматы, конница, а также солдатики. Целый военный «арсенал» своего внука сохранила сотрудник ИКЦ Людмила Александровна Якуничева. Есть на выставке игрушки, которые развивали мыслительную способность, моторику пальцев ребенка — кубик Рубика, игра «пятнашки». Представлены даже детские музыкальные инструменты: говорят, на такой гармошке умелый музыкант может сыграть любую мелодию.

 И разве забыть детские книжки того времени — яркие, выразительные, богато иллюстрированные! Среди многочисленных изданий можно найти сборник стихов Агнии Барто, выпущенный специально для детей строителей БАМа. А еще были детские журналы, с приложениями для практических навыков, например, выкройками одежды для кукол. С помощью их можно было сделать богатый модный гардероб для своей любимицы. Нашли свое место на выставке и такие издания.

Покидаешь экспозицию, испытывая светлое, теплое чувство встречи с детством. Эти куклы и сказочные персонажи учили быть добрыми, вежливыми, грамотными, трудолюбивыми – всему тому, что больше всего ценили в советское время.

Евгения СОРОКИНА