Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Когда заработает Южная поликлиника?

Когда заработает Южная поликлиника?

Южная поликлиника, расположенная на территории отдела «Бутовский», – самая молодая в нашем округе. Она была открыта в 2020 году и предусматривает 450 посещений в смену. Здесь работают пять участковых терапевтов и столько же педиатров, а также уролог, невролог, хирург, эндокринолог, офтальмолог, врач УЗИ.

На первом этаже – отделение профилактики и отделение диспансеризации для пациентов, переболевших ковидом. Работают и дневной стационар на пять коек, и стационарный пункт вакцинации – с момента открытия поликлиники в нем привиты более 7 000 человек. Полностью оборудованы рентген-кабинет, кабинеты маммографии, спирометрии, ЭКГ, есть хорошая физиотерапевтическая база и лабораторная диагностика.

Но в настоящий момент Южная поликлиника закрыта, о чем гласит объявление на входе.

– 4 августа нас затопило третий раз, – рассказывает заведующая Елена Александровна Ляккер, – опять не сработала ливневая система. Залило все четыре этажа, в том числе электрические щитки, поэтому мы не можем включить электричество и принимать людей.

– Как же вы оказываете медицинскую помощь населению?

– Несмотря на эту чрезвычайную ситуацию, мы продолжаем работать в штатном режиме. Все сотрудники временно переведены в поликлинику Бутово-Парка 1, где ведут прием. Конечно, пришлось временно потесниться, но самое главное, не прекращается оказание медицинской помощи пациентам в поликлинике и на дому. Пункт вакцинации от ковида временно размещен в здании бывшей амбулатории Дрожжино.

– Как относятся к сложившейся ситуации медперсонал и пациенты?

– Конечно, все испытывают определенный дискомфорт, в первую очередь, пациенты. Мы их понимаем, поэтому каждую жалобу по поводу того, что далеко ездить, стараемся максимально отработать: записываем к врачу на удобное время. Но пока коллектив находится в другом здании, всем придется потерпеть.

А что касается медицинского персонала, то это люди молодые и активные, способные работать даже в такой непростой ситуации. Например, сейчас в медучреждениях внедряется много электронных систем и баз данных. В этом году и нам предстоит перейти на электронный документооборот: справки, анализы в цифровом виде будут прикрепляться к карте пациента в его личном кабинете. Молодежь воспринимает эти новшества быстрее. А что касается опыта – это дело наживное. Жалобы на качество медицинской помощи у нас только единичные. От населения вопрос один – по организации работы Южной поликлиники.

– Когда она вновь откроется и что нужно сделать, чтобы ее больше не заливало?

 – Мы составили акт, в котором перечислено, какие конструкции вышли из строя, какое оборудование, мебель и медтехника пострадали, где нужен косметический ремонт, поскольку на стенах и потолках пошла плесень. Этот акт передан застройщику – компании «ПИК», который обещает в течение двух месяцев исправить конструктивные недостатки ливневой системы. И заверяет, что после ремонта нас больше не затопит.

После первых двух затоплений мы столкнулись с непониманием и бюрократическими препонами со стороны застройщика. К решению проблемы подключились глава Ленинского городского округа Дмитрий Абаренов, главный врач ВРКБ Б.Г.  Бутаев, профильные структуры администрации муниципалитета и Минздрава. В ливневой системе были выявлены конструктивные недостатки. Компания «ПИК» должна переделать «ливневку» с применением нужных материалов, сделать косметический ремонт в помещениях и заменить испорченное оборудование. Восстановление функционирования данного объекта находится на контроле администрации муниципалитета.

– Елена Александровна, что вы хотите пожелать жителям накануне Дня поселка?

– Единения, терпения и уважения друг к другу! Если все это будет, то и наш поселок может стать одним из лучших в Ленинском городском округе.