Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Каким будет новый парк?

Каким будет новый парк?

Лесной массив в шестом микрорайоне Видного, признаться, мало кого привлекает в настоящее время. Если на примыкающей к городу территории волонтеры и любители природы стараются убирать мусор, то в глубину приходится буквально продираться сквозь сухостой. Депутаты и общественники не раз обращались в Подольское лесничество с просьбой обратить внимание на запущенное состояние лесополосы, но годами ничего не менялось.

Надо отдать должное жителям шестого микрорайона. Группы активистов уже давно были озадачены тревожным состоянием лесной территории и заранее сформулировали свои конкретные предложения по ее благоустройству. Не остались безучастными к судьбе лесного массива и общественные организации.

Представители Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, общества инвалидов, общества «Союз женщин России» тоже высказали свои предложения в обустройство территории.

В общественном обсуждении, состоявшемся в Историко-культурном центре, приняли участие депутаты, руководители общественных организаций, специалисты профильных служб, жители города, округа. Открывая встречу, первый заместитель главы администрации Ленинского городского округа Альберт Гравин озвучил поступившие пожелания.

Какие были высказаны предложения? Жители видят свой будущий парк с хорошим освещением, красивой входной группой, с павильонами, где разместятся кафе, прокат спортивного инвентаря, туалет, с мостом через речку Купелинка. Также предусмотрены в парке детские площадки, зона пляжного отдыха и даже зона для горнолыжного спорта. Между тем далеко не все жители города имеют возможность зимой просто покататься на лыжах. Если пенсионеры еще могут пройтись на лыжах «классикой», то современная «елочка» требует специальной лыжни шириной не менее четырех метров.

— Где же наши дети будут учиться кататься на лыжах?

Справедливый вопрос спортсменов, однако, не у всех нашел поддержку. Оппоненты утверждали, что широкая современная лыжня потребует вырубки деревьев, а этого делать нельзя. Но и такой аргумент убедил не всех: принимая во внимание наличие сухостоя, после санитарной вырубки вполне возможно сделать широкую лыжню, которую так ждут в городе.

Градус жарких споров в зале иногда зашкаливал. Желание каждого видеть будущий парк красивым, удобным, полезным для здоровья понятно. Но задача общественного обсуждения в том и состояла, чтобы мог высказаться каждый и внести свое предложение, чтобы принять объективное решение. Советник главы Ленинского городского округа Моисей Шамаилов, заместитель председателя Совета депутатов округа Валерий Черников и депутат Совета депутатов Ленинского округа Иван Гусев напомнили, что предложения будут зафиксированы в протоколе, обобщены и переданы в Министерство благоустройства Московской области. На основании предложений и с учетом требований законодательства составят проект благоустройства территории. У жителей Ленинского городского округа будет возможность ознакомиться с проектом до его окончательного утверждения.

— Принимая во внимание пожелания и замечания, высказанные сегодня, — сказал Альберт Гравин, — хочу подчеркнуть, что наша общая задача — сделать на этой территории красивую, комфортную зону отдыха. Сегодня в округе зарегистрировано свыше 370 тыс. человек. Хочется, чтобы новый парк не только привлекал жителей со всего округа, но и стал еще одной достопримечательностью города Видное.

Татьяна СПИРИНА, начальник территориального отдела шестого микрорайона города Видное:

Хочу поблагодарить жителей микрорайона за активность и неравнодушие, проявленные в обсуждении вопроса благоустройства территории лесного массива. Надеюсь, это послужит принятию концепции, которая отвечает интересам жителей.

Предметом жаркого спора стала площадка для выгула собак. Хозяева животных не понаслышке знают об этой проблеме. Совсем противоположное мнение высказывают те, кто питомцев не имеет: «Ваши собаки — ваши проблемы». Не нашло поддержку у большинства участников слушаний предложение сделать в новом парке зону пикников и барбекю. «Летом мы живем, как под дымовой завесой из-за шашлыков и барбекю», — сказала одна из жительниц шестого микрорайона. Зато люди единогласно высказались за оборудование велосипедных и пешеходных дорожек, зоны «доступная среда» для инвалидов.