Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Как сыр в масле

Как сыр в масле

Давняя традиция проведения Праздника весны и труда в этом году продолжилась в Ленинском округе в том числе проведением фестиваля «Сырная гонка». В его рамках российские производители сельхозпродукции представляли свои сыры, мясные и другие продукты на ярмарке, расположившейся возле кинотеатра «Искра». Гости фестиваля могли не только продегустировать разные сорта сыра, но и узнать особенности его производства.
– Вот этот сыр молодой, ему всего два месяца. А этот выдерживали восемь месяцев, он сухой, острый и твердый, – объясняет фермер посетителям фестиваля и предлагает попробовать еще несколько видов.
Для видновчан ярмарка стала редкой возможностью познакомиться с российскими, прежде всего подмосковными сырами. На развитие этого производства в регионе в последнее время обращают особое внимание. И нужно отметить, наш сыр по качеству ничуть не уступает импортным аналогам. Пример тому – небольшая крафтовая сыроварня в Подольске, которой руководит Елена Янай:
– Мы делаем не только такие популярные виды, как горгонзола, рокфор, камамбер, чеддер или бри, но и собственные сорта. Например, наш сыр с белой плесенью «Утренний восторг» в прошлом году стал победителем конкурса «Лучший сыр России».
Пока сыроварня реализует свою продукцию в одной крупной сети гипермаркетов и в частных эколавках Москвы, но очень хочет расширить рынок сбыта. Это совпадает и с пожеланиями покупателей.
– Ярмарка длилась три дня, и многие успели приобрести все необходимое. Жители оценили качество представленных сыров, мясопродуктов, меда, сладостей и спрашивали продавцов, когда они приедут еще, – рассказала начальник Управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Эльвира Кавалерская.
Покупатели отметили и невысокую для такого качества стоимость:
– У наших фермеров цены ниже, чем на аналогичные импортные сыры. Будем поддерживать своих производителей! – высказала свое мнение Ирина Нижегородова.
Но «не сыром единым» ограничился фестиваль. Гости увидели танцевальные и вокальные номера, поучаствовали в семейных спортивных состязаниях, а для самых маленьких мастер-класс по игре в хоккей с мячом провел известный хоккеист Руслан Берников. У спортсмена большие планы: при поддержке администрации округа он собирается открыть у нас школу хоккея для детей.
– Надеюсь, она будет запущена уже этим летом, – говорит Руслан Берников. – Договорились с легендарным хоккеистом Касатоновым назвать школу его именем.
Также в рамках фестиваля прошел сбор помощи для жителей Донбасса.

Наталья НАГОРНАЯ
Фото Константина Брылова