Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Из стойки в партер

Из стойки в партер

Немало видов спорта зрители и болельщики ценят за зрелищность, азарт и непредсказуемость. Все это можно сказать и о спортивной борьбе. Здесь очень трудно предугадать, как именно закончится поединок, как поведет себя в схватке тот иной спортсмен, какой прием одного приведет к победе, а другого к обидному поражению. Но что совершенно точно – оторвать взгляд от происходящего на ковре не в силах никто. Убедиться в этом можно было на первенстве России по спортивной борьбе грэпплинг и грэпплинг-ги 2021 года среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, которое проходило во Дворце спорта «Видное».

В открытии первого соревновательного дня приняли участие глава Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, вице-президент Федерации спортивной борьбы Московской области Роман Шамнэ и сопредседатель Российского союза боевых искусств Сергей Конников.

– Наш город выбран для проведения соревнований столь высокого уровня – это почетно и ответственно. Мы приняли все необходимые меры безопасности, чтобы исключить распространение коронавирусной инфекции. К сожалению, ради этого пришлось отказаться от посещения мероприятия зрителями, – сказал в своем выступлении глава Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов.

Эти национальные соревнования для спортсменов не только проверка их технической и тактической подготовки, умения во время схватки на ковре работать в стойке и партере. И хотя наблюдать за схватками могли только судьи, тренеры и сами участники этого спортивного праздника, у ребят осталось главное – возможность выступить на этом соревновании, добиться результата и попробовать попасть на первенство мира, которое состоится после окончания Олимпийских игр в августе 2021 года в Уфе.

В соревнованиях приняли участие юноши и девушки, юниоры и юниорки в возрасте от 12 лет до 21 года из 48 регионов России. Уровень мастерства у каждого разный, но прогресс, уверен главный судья Всероссийской федерации грэпплинга Алексей Тихоглазов, заметен в виде спорта в целом и у спортсменов в частности.

– Спортивная борьба эволюционирует на глазах. Виден явный рост как в технике, так и в физической подготовке борцов, – отмечает Алексей Тихоглазов. – Российские спортсмены (и дети, и юноши, и взрослые) и технически, и физически уверенно держат пальму первенства в мире. Грэпплинг объединяет практически все виды борьбы, потому и популярен в России.

Секрет постоянного роста успеха спортивной борьбы и развития борцов нашей страны кроется в самых простых и очевидных вещах – тщательной подготовке к каждому турниру, сохранению у мальчиков и девочек «голода до побед» и их стремления действовать на качество. Такую тактику подготовки своих будущих чемпионов выбрал старший тренер сборной Ивановской области по спортивной борьбе грэпплинг Довлетхан Сафарчиев. На первенство России представлять регион с ним приехали девять спортсменов – ребята, которые заняли первые и вторые места на соревнованиях в Центральном федеральном округе, своей победой они заслужили право быть в сборной.

– Взрослые в схватках более собранны. У них мало действий, но выше результат. Они больше работают на качество, – подчеркнул Довлетхан Сафарчиев. – У юных спортсменов в борьбе часто бывает много ошибок, так как ребята пытаются пробовать всё, что умеют. Перед нынешними соревнованиями мы проделали большую работу над ошибками, которые допустили на первенстве Центрального федерального округа. В тренировочном зале всё получалось, надеемся, что и на ковре Дворца спорта «Видное» тоже всё получится.

Упорно готовилась к этому турниру и борец из Санкт-Петербурга Анастасия Шарова. Грэпплингом девушка занимается уже шесть лет. Поначалу она параллельно занималась танцами и ходила в секцию грепплинга. Однако тренировки зачастую пересекались, и семилетней Насте пришлось сделать выбор.

– Я решила, что борьба подходит мне больше. Спорт ведь для всех, не исключительно для мальчиков или только для девочек. Грэпплинг «зацепил» сильнее, – вспоминает Анастасия, – он развивает внутренние качества, чувство баланса, учит грамотно мыслить даже в критических ситуациях, мотивирует учиться.

Закрепляла эти знания и оттачивала мастерство ведения боя питерская спортсменка вместе с другими участниками своей сборной в течение всего месяца перед первенством России. Ребята проделали большую работу над собой, прошли учебно-тренировочные сборы в Ленинградской области, а также недельную подготовку в городе.

– Были тренировки два раза в день, утренние пробежки и прочее, – рассказал тренер команды Санкт-Петербурга Александр Каршков. – Мы отталкивались оттого, что стойка в поединке составляет 30 процентов, 70 – партер, которым заканчиваются практически все схватки. Поэтому большей частью отрабатывали его. Ведь даже если вы боретесь в стойке, судья может потребовать перевести борьбу «на земле».

Именно в партере завершился первый поединок Анастасии Шаровой на национальном первенстве. Её соперницей в схватке стала Кира Ефименко из Приволжского федерального округа – сильная спортсменка, которая с первых минут дала понять, что простой эта встреча точно не будет. Поединок поначалу действительно пошел не по плану Анастасии. Но тут и пригодились повторенные на сборах знания и тактические задумки, которые позволили питерскому борцу вырвать концовку и завершить бой в свою пользу.

– В начале схватки хотела её перевернуть, но не смогла. Подворачивалась на рычаг, несколько раз пыталась хорошо подвернуться, но это тоже не дало желаемого результата. Оппонентка сильно прижималась и этим не позволяла мне следовать намеченному плану, – провела оценку схватки Анастасия Шарова. –  В этот раз также хотела остаться подольше в стойке, но почувствовала себя некомфортно и в итоге закрыла гард (находилась на полу, скрестив ноги на пояснице соперницы, как бы замыкая круг). Потом мне удалось хорошо закинуть ногу и провести приём «рычаг». Рада, что выиграла. Надеюсь, все поединки пройдут успешно, и у меня получится попасть в число ребят, которые поедут в Уфу. Главное, хорошо готовиться, и всё получится.

 По итогам честной и бескомпромиссной борьбы были отобраны лучшие представители грэпплинга России. Юноши и девушки, ставшие победителями, у которых впереди ещё более важная миссия – достойно защитить честь и славу России на мировом первенстве.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России:

– На протяжении многих лет грэпплинг является неотъемлемой частью календаря Международной федерации спортивной борьбы на всех крупнейших мероприятиях, чемпионатах мира и Европы. Сегодня тысячи мальчишек и девчонок занимаются этим видом спорта не случайно: советские и российские борцы всегда были в лидерах. В будущем борцы России завоюют ещё немало медалей самого высокого достоинства!

Сергей Конников, сопредседатель Российского союза боевых искусств:

– Стартовало первенство страны 1 июля – в День ветеранов боевых действий. В этой связи желаю участникам продолжать воспитывать в себе силу, спортивное мастерство, но самое главное, боевой дух. Над Россией сейчас мирное небо, но его надо уметь защищать. Уверен, все те, кто занимается спортивной борьбой, в нужный момент смогут достойно защитить себя, своих близких и Родину.

Грэпплинг – разновидность единоборств. Это комплекс основных борцовских техник, но с максимальным акцентом на болевые приёмы. Спортсмены борются в рашгардах — специальной экипировке в виде водолазок и шортов. Выбрана именно такая форма, чтобы во время схватки ни у кого из соперников не было преимущества. Здесь нет ограничений в бросковой технике, бросок можно совершать с любого положения, однако есть запрет на использование грязных приёмов и нечестной игры.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора