Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Интервью с главой Ленинского городского округа Алексеем Спасским

Интервью с главой Ленинского городского округа Алексеем Спасским

Продолжается цикл традиционных встреч с главой Ленинского городского округа Алексеем Спасским в эфире телеканала «Видное-ТВ», на которых подводятся итоги прошедшего месяца, а также обозначаются планы на перспективу. Очередная встреча была посвящена итогам апреля и основным вопросам, которыми, в частности, интересовались люди в социальных сетях. Это результаты месячника благоустройства, начало сезона дорожных работ и состояние экологии в Ленинском округе.

Алексей Спасский в студии "Видное-ТВ"

- Алексей Петрович, как обстоят дела с подготовкой Ленинского округа к летнему сезону?

- Как любая семья к приходу гостей убирает и чистит свой дом, так и каждая территория – населенный пункт, муниципалитет – наводит порядок после зимы. Картинка после того, как сходит снег, как правило, неприглядная: большое количество мусора, пакетов, бутылок… Прежде всего, это говорит о культуре людей, и, к сожалению, для нашей территории это тоже актуально.

Апрель был объявлен в Московской области месячником благоустройства, но погода не благоволила – общеобластной субботник, назначенный на 16 апреля, был официально отменен. Но даже несмотря на это, большое количество людей все равно вышли и внесли свою лепту в наведение чистоты. Кроме того, каждый день специализированные службы продолжали работу в этом направлении.

В этом году мы организовали конкурс между хозяйствующими субъектами – и большинство из них откликнулось – на самую ухоженную территорию и самую дружную команду субботника. У нас есть победитель – это предприятие, производящее бытовую химию и средства личной гигиены, расположенное в северной промзоне. На днях мы вручим победителю приз – газонокосилку. Но, мне кажется, не столь дорог даже приз, как приятен сам факт победы.

За это время вывезено несколько тысяч кубов мусора, который был собран на общественных территориях, во дворах.

Завершающий субботник провели 30 апреля, он был совмещен с акцией «Лес Победы», которая проводится под эгидой международной акции «Сад Памяти» - это инициатива Президента РФ. Мероприятие стало уже традиционным, оно прошло в десятый раз, в этом году на 37 площадках округа – несколько тысяч человек приняли в нем участие. Основной площадкой стала набережная реки Купелинка, здесь высадили около 400 саженцев.  

- Много вопросов поступает от жителей по поводу ремонта и строительства дорог. Расскажите, пожалуйста, об этой работе и о том, какие объекты планируется строить и ремонтировать в текущем сезоне.

- Дорожная тема – вечная тема. Потому что, хотим мы этого или нет, дороги разрушаются даже там, где сделаны качественно.

Есть несколько основных объектов, которым мы планируем уделить особое внимание. Прежде всего, я бы выделил Володарское шоссе –  работы по его реконструкции ведутся, но, по нашим оценкам, в недостаточном темпе. Их проводит «Мосавтодор». Мы уточнили сроки, которые подтвердило также правительство Московской области, – к 1 июля должен быть закончен первый этап работ – расширение Володарского шоссе до 4 полос, после чего начнется его реконструкция до путепровода А105.

Далее предстоит выйти на реконструкцию Каширского шоссе. При этом – известная тема - с одним из собственников хозяйствующего субъекта ведутся переговоры, чтобы использовать его земли и устроить прямой выезд на шоссе, ведущее к аэропорту – это был бы значимый прорыв в решении дорожной проблемы.

Второй проект, который сейчас реализуется с участием федерального бюджета, – строительство развязки на пересечении М4 и МКАДа, пока он доставляет колоссальные неудобства – особенно мы это можем наблюдать по выходным, да и, собственно, каждое утро, когда все едут на работу. Предстоит потерпеть чуть больше года – зато потом не придется стоять в пробках на выезде из города.

Что касается нашей более локальной, местной повестки – у нас сейчас 17 адресов, по которым запланирован ремонт дорог за счет местного бюджета; несколько дорог ремонтируются в софинансировании с бюджетом Московской области.

Думаю, что за счет экономии бюджетных средств мы увеличим итоговое число, и более 25 дорог будет отремонтировано.

Помимо этого, у нас есть запрос, и реализуется программа по обустройству парковочных мест во дворах. Запрос колоссальный, он измеряется в тысячах машиномест, и мы однозначно уделим этому самое пристальное внимание.

- Перейдем к вопросам экологии. Основная масса вопросов по этой теме приходила от жителей деревни Горки и ЖК «Май». Они жаловались на неприятный запах. Удалось ли справиться с этой проблемой?

- Плотность застройки, большая пропускная транспортная способность, загазованность – все это способствует тому, что люди остро реагируют на все вопросы, связанные с экологией. Горки – действительно та локация, где в последнее время накопились проблемы, требующие срочного решения.

В период с конца марта специалисты администрации совместно с представителями Министерства экологии Подмосковья на постоянной основе проводят рейды по выявлению мест сжигания производственных отходов на земельных участках вблизи ЖК «Май», деревень Горки и Белеутово.

Были обнаружены несколько очагов, где производилось несанкционированное сжигание оплётки проводов и других строительных отходов. За этот период было демонтировано 6 печей.

Работа по пресечению подобных правонарушений не может ограничиваться какой-то «просветительской деятельностью» или уговорами. Практика показывает, что действуют только наказания. Причем наказание должно быть комплексным. Алгоритм уже сформирован: минэкологии, правоохранительные органы и прокуратура, администрация округа, а также начавшее свою деятельность с этого года управление по содержанию территорий МО действуют вместе, при участии жителей.

У нас достигнута договоренность с Министерством экологии, что их представители будут наблюдать, в том числе при помощи коптеров, за этой территорией, с тем чтобы в случае нарушений применить самые жёсткие меры.

К огромному сожалению, Горки – проблемная в этом отношении территория, но она на данный момент не единственная. Буквально несколько дней назад произошло резонансное событие – сброс в реку Купелинку жидкости красно-оранжевого цвета. Хочу сказать, что соответствующие службы отработали оперативно: при участии прокуратуры мы смогли попасть на земли хозяйствующего субъекта, откуда предположительно производились сбросы. Взяты необходимые пробы и анализы – я думаю, что буквально на днях мы будем располагать достоверными фактами, кто виноват в экологическом преступлении. И штрафные санкции будут применены колоссальные. Также отмечу, что оперативно были приняты меры, чтобы минимизировать ущерб природе, который был нанесен: применены необходимые абсорбенты - и уже на следующий день вода в «красной реке» была почти прозрачной.

В Измайлове, Булатникове есть территории, где периодически возникает напряжение: близость к Москве, ко МКАДу «дарит» огромное количество неприятных историй, когда, едва выехав из Москвы, строительный и прочий мусор сваливают в кювет или на обочину. Чтобы это ликвидировать, нам приходится тратить бюджетные средства. Камеры «Безопасного региона», которые установлены вдоль дорог, часто помогают выявить нарушителей. И примерно раз в месяц происходят случаи задержания с конфискацией техники; штрафы измеряются в десятках, а то и в сотнях тысячах рублей, вплоть до возбуждения уголовного дела – такие прецеденты тоже имеются. Эта борьба бесконечна, но мы не перестанем ею заниматься, потому что тема экологии для нас - одна из самых приоритетных.

- Наша встреча проходит накануне Дня Великой Победы… Этот праздник – не только торжественные мероприятия, но и, прежде всего, помощь ветеранам. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- В Ленинском округе порядка 400 ветеранов.

Участники и инвалиды войны к главному празднику страны получат по 25 тысяч рублей из бюджета Московской области и еще по 20 тысяч - из бюджета Ленинского округа.

Также труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», – по 15 тысяч рублей из областного бюджета. Первые три категории также дополнительно получат по 5 тысяч из местного бюджета.

Кроме того, местную выплату в размере 2,5 тысячи рублей получат около 4,2 тысячи наших жителей - «детей войны».

Деньги поступят на счет автоматически - без каких-либо заявлений.

Ни один ветеран не останется без поддержки и внимания.

Подготовила Светлана БЛАГОВА