Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » И здоровье, и настроение

И здоровье, и настроение

Вопрос «Умеете ли вы дышать?» вызовет у каждого из нас по меньшей мере удивление или недоумение. Едва ли об этом кто задумывается. По-другому относятся к такому важному физиологическому процессу участники группы «Активное долголетие», где дыхательной гимнастике обучают специально.

Здесь понимают, что от правильного дыхания зависит состояние всего организма, а значит, и нашего здоровья. И потому в группу, созданную в Центре социального обслуживания «Вера», пришли те, которым здоровье подавало уже первые «звоночки». Многим из этих женщин далеко «за». Но для специалиста по социальной работе Веры Леонидовны Белякиной, все они «девочки», которые не хотят стареть, любят активную, творческую жизнь, стараются быть современными и красивыми.

…В назначенное время они приходят в один из залов Центра культуры и досуга, где проводятся занятия. Когда входит инструктор, к началу занятий все готово: группа в соответствии с требованиями социальной дистанции рассредоточилась на огромном паласе, расстелив индивидуальные коврики.
— Всем доброе утро, — оглядывает всех приветливым взглядом Вера Леонидовна Белякина. — Напоминаю первое упражнение. Приготовились и — раз, два, три…

Слушая команды инструктора, женщины старательно делают упражнения. Все внимание сосредоточено на том, чтобы выполнить их правильно. Ведь программа занятий составлена по научно обоснованной методике, и Вера Леонидовна уже не раз объясняла женщинам, какое действие на организм оказывает то или иное упражнение и как важно при этом правильно дышать.

— А теперь перейдем к следующему упражнению, — продолжала Вера Леонидовна. — Спину держим прямо, руки не сгибаем. Вдохнули…

Дыхательная гимнастика здесь сочетается с выполнением физических упражнений на разные группы мышц и это «заводит», заставляет работать весь организм. Правильное дыхание не только помогает держать мышцы в тонусе, но и дает возможность организму сжигать лишний жир. Надо ли говорить, как это важно для каждой женщины в возрасте?

 С каждой минутой движения спортсменок становятся все более уверенными, красивыми. А их порозовевшие лица заметно молодеют. К концу занятий женщин и правда не узнать — становятся прямыми спины, расправляются плечи, светятся глаза, исчезают морщины.

— Мы действительно становимся здесь молодыми, — улыбается Любовь Сергеевна Сабинова. — Эти занятия три раза в неделю дают нам не только физическое здоровье, но и хорошее настроение, интересное общение, культурный отдых. И все это – бесплатно! Мы ходим сюда с удовольствием.

Многие из женщин, отправляясь сегодня на занятия дыхательной гимнастикой, прихватили с собой палки для скандинавской ходьбы. Активную прогулку на свежем воздухе проведет тоже Вера Леонидовна Белякина. В сегодняшней программе у нее еще будут группы по физической культуре и настольному теннису, эти занятия она проводит во Дворце спорта.

— После вынужденного карантина пожилые люди охотно записываются в оздоровительные группы, действующие в нашем Центре социальной защиты. И это очень приятно. Занимаясь спортом, они получают хорошее настроение, заряжаются оптимизмом и радостью. Мы ждем всех желающих в группы «Активного долголетия». Напоминаем, что все группы работают бесплатно.

…Зал, где проходили занятия, опустел. Но женщины еще долго не расходились, обсуждая занятия, рассказывая новости, которых всегда много у задушевных подруг. А они действительно стали подругами, несмотря на разницу в возрасте, профессию, привычки. Веру Леонидовну ждал сюрприз: к ней подошла незнакомая женщина, которая просила ее записать в группу. Значит, в следующий раз на занятиях будет еще и новенькая. Ну разве не повод для радости?

Евгения Сорокина

Читайте также:

270 тысяч тонн отходов прошли сортировку за 12 месяцев на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в Коломенском округе.
20.10.2020