Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » И легковой, и грузовой – на проверку встали в строй

И легковой, и грузовой – на проверку встали в строй

С 1 марта вступают в силу новые требования технического осмотра транспорта. Также участие в проведении осмотра для пассажирских транспортных средств начнут принимать сотрудники ГИБДД.

Организационные вопросы с операторами и представителями компаний-перевозчиков обсудили на днях начальник ОГИБДД Анатолий Баландин, начальник ОТН ГИБДД Денис Самандраков и заместитель начальника отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации Ленинского городского округа Геннадий Витринский. 

- У нас уже разработаны и размещены на официальном сайте ГИБДД соответствующие графики. Также с 1 марта наши сотрудники будут вести государственный контроль за организацией и проведением техосмотра транспортных средств, предметом которого является оценка соблюдения операторами правил его проведения, - отметил начальник ОГИБДД Анатолий Баландин.

С начала весны вносятся изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Водители любого типа транспорта, в случае непрохождения этой процедуры, будут привлекаться к ответственности. Получить штрафные санкции могут и технические эксперты.

- За оказание услуги недолжным образом, без автомобиля или «закрытие глаз» на механические неисправности, может последовать не только административная, но и уголовная ответственность, - сказал начальник ОТН ГИБДД Денис Самандраков. - В последнее время появилось много лжеоператоров, не имеющих у себя диагностического оборудования, штампующих диагностические карты под разными номерами и паролями направо и налево. Полагаю, со вступлением в силу новых требований с 1 марта наши надзорные функции это искоренят.

Независимо от места госрегистрации машины, для проведения технического осмотра ее владельцу можно обратиться к оператору и в любой пункт техосмотра транспорта. Информация с адресами размещена на сайте Российского союза автостраховщиков  www.autoins.ru.

-  После изучения закона и новых требований у нас есть озабоченность в плане прохождения технического осмотра автобусами, которые обслуживают регулярные маршруты перевозок пассажиров. По нашим данным, на территории Ленинского городского округа перевозки осуществляют 360 автобусов. Хочется, чтобы специалисты успевали справляться с таким объемом работы и делали её качественно, - отметил заместитель начальника отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации Ленинского городского округа Геннадий Витринский.

Напомнили участникам конференции и о новых правилах обязательной фотофиксации автомобилей при заезде в технический сервис и выезде из него. Сделанные фотографии вместе с записанными координатами машины будут заноситься в электронную базу данных.

На таких изображениях должна быть хорошо видна передняя часть машины, где можно распознать марку, цвет и регистрационный знак. Координаты автомобиля, которые будут заносить в систему, в момент съемки должны совпадать с координатами пункта техосмотра из реестра аккредитованных операторов. Это позволит проверить, что машина действительно проходила проверку в пункте в указанное время.

Нововведения помогут избавить систему от «серых» схем, когда водители покупают диагностические карты только для оформления ОСАГО, не заезжая при этом в сервис.

Диагностическая карта, оформленная операторами технического осмотра до 1 марта 2021 года, будет актуальной и до следующего техосмотра. Проверить наличие и сроки действия карты с 1 марта можно будет на официальном сайте Госавтоинспекции.  Если эта карта оформлена на транспортное средство, которое фактически не проходило технический осмотр или при его проведении были выявлены технические неисправности, она будет аннулирована.

Сейчас в Ленинском городском округе техосмотр осуществляют 8 операторов, двое из них аккредитованы на проверку автобусов.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора