ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Год высоких скоростей, памятных встреч и больших возможностей

Год высоких скоростей, памятных встреч и больших возможностей

В плотном графике главы Ленинского городского округа Алексея Спасского выкроить время для развёрнутого интервью не так-то просто. График расписан по минутам, на недели вперёд. Плюс незапланированные события, которые требуют безотлагательного участия главы. Тем не менее руководитель муниципалитета идёт навстречу читателям газеты «Видновские вести» и зрителям студии «Видное-ТВ»: в канун знаменательной даты – первой годовщины с тех пор, как Алексей Спасский работает в Ленинском округе, журналисты главных СМИ округа задали главе вопросы, которые интересуют всех.

На Видновской земле

– Алексей Петрович, прошел ровно год, как вы возглавили Ленинский городской округ. Какую главную задачу поставил перед вами губернатор Андрей Воробьёв, как перед главой нашего муниципалитета? Как эта задача решалась в течение года?

– Справедливости ради отметим, что год с той поры, как я официально стал главой Ленинского округа, исполнится только через месяц. 22 января – ровно год с того момента, как я вступил, как я люблю говорить, «на благословенную Видновскую землю».

В чем специфика Ленинского округа? Во-первых, наш округ, как любой муниципалитет, расположенный на МКАД, очень динамично развивается: последние пять лет мы находимся в тройке лидеров по вводу жилья. Во-вторых, жители постоянно сравнивают нашу территорию с Москвой со всеми ее возможностями, – они сами хотят тянуться к этому уровню и заставляют нас тянуться к нему. В-третьих, надо отметить, что округ очень разноплановый, несмотря на компактную территорию. И каждого человека интересует в основном то, что касается его лично. Например, тот, кто ежедневно сталкивается с проблемой номер один нашего округа – пробкой на Володарском шоссе, вряд ли обеспокоится дорожной ситуацией в Новодрожжино и Боброво.

Поэтому с самого начала я решил, что округу необходимо сбалансированное развитие: занимаясь выездом из шестого микрорайона, нельзя забывать и о других проблемах.

Если говорить о конкретных пожеланиях губернатора ко мне, как руководителю муниципалитета, то здесь никаких секретов нет, о них знает любой житель Подмосковья. Это решение таких вопросов, как загруженность дорог, обманутые дольщики, нехватка социальных объектов. Каждая из этих ситуаций понятна, но она не решается за два дня или пару месяцев, по каждой из них нужно работать долго и основательно, чтобы получить результат.

– Вы отметили, что каждый муниципалитет Московской области имеет свою специфику, в том числе и Ленинский городской округ. Вы имеете опыт работы в других муниципалитетах. Каждое место работы раскрывает человека по-новому. Скажите, какие навыки вы приобрели для себя во время работы в Ленинском округе?

– Да, Ленинский городской округ для меня – это третий муниципалитет, и его отличает несопоставимая, колоссальная скорость происходящих здесь процессов. И, соответственно, если ты не будешь успевать поддерживать эту нереальную скорость – ты просто не сможешь здесь работать. Так что главный навык, без которого здесь не обойтись, – это высокая скорость принятия решений, организации важных мероприятий. Чиновничье «бумага должна вылежаться» в Ленинском округе не имеет прав на существование.

– Алексей Петрович, прошедший год нельзя назвать лёгким. Какие сильные и слабые стороны работы структур муниципалитета он выявил?

– Год был действительно непростой, и он заставил всех мобилизоваться до такой степени, какую раньше было трудно себе и представить. Это касается и округа, и области, и всей страны. Порядка трёх месяцев всё – и экономика, и социальная сфера – во многом было парализовано. Приходилось принимать колоссальные меры по соблюдению режима самоизоляции, потому что часто от этого зависит жизнь, а русский человек подчас бесшабашен: пока лично его беда не коснется, он ее не признает.

Тем не менее планы на 2020 год на 95 процентов были выполнены. А то, что календарно не успели в 20-м году, – открываем, вводим, достраиваем в 21-м. Вот сегодня, 22 января, у нас введен один проблемный объект – жилой дом на ул. Ермолинской в Видном, а это 145 семей, которые ждали два года и наконец получили свои заветные ключи – для каждого человека это счастье, пусть маленькое, но счастье. Также сегодня открыта первая очередь выезда из шестого микрорайона. Открыта сегодня, но это, конечно, победа 2020 года.

Главное – результат

– Что вы можете сказать о команде, которая помогает вам в решении задач? Какие качества считаете приоритетными для человека, приходящего на муниципальную службу?

– Я неоднократно говорил – иногда в шутку, иногда всерьёз, что не верю в команду единомышленников. Объясню. Мы все, руководители муниципалитетов, подразделений, отделов, существуем в системе ограниченных ресурсов: временных, финансовых, каких-то ещё. И то, что важно, например, одному заместителю, в силу профессиональных задач может быть неинтересно другому.

Поэтому для меня существует две ипостаси команды. Например, футбольная – каждый выполняет свой маневр: кто-то навешивает, кто-то забивает, кто-то защищает ворота. И неважно, как мы друг к другу относимся, можем даже ненавидеть друг друга, но если мы эффективно выполняем в такой конструкции свою задачу, то это и есть команда.

Или вторая ипостась: это команда кризисных ситуаций, команда боевого корабля. То есть, если уж мы становимся с неприятелем борт о борт – тут либо побеждай, либо погибай!

А любого сотрудника – рядового специалиста, заместителя – каждого, кто работает на муниципальной службе, оцениваю, прежде всего, по его результатам. Человек, который берётся за борозду, должен ее вспахать, довести дело до конца.

Если в ходе работы появляются проблемы, которые исполнителю не по силам решить – он должен пойти к своему руководителю, но не с тем, чтобы «поплакаться», а с несколькими вариантами их решений. Если не справляется даже мой заместитель – он обязан доложить мне, а я пойду дальше, до общего результата. В качестве примера приведу долгожданную реконструкцию дорожной сети внутри города, выезд на Калиновку, расширение Школьной и двух круговых перекрёстков. Эти проекты долгое время не реализовывались из-за ограниченности финансирования; нам не удавалось войти с ними в государственные программы. Мне пришлось подключать к решению этой задачи вице-губернатора Игоря Борисовича Трескова, министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Дмитриевича Гержика. И вот результат: все запланированное реализовалось в 2020 году.

Возвращаясь к муниципальным служащим: мне все равно, как сотрудник ко мне относится, считает ли он меня «хорошим парнем» или тираном. Если он выполняет свою задачу, для меня это бесценный сотрудник.

Проблема номер один

– Транспортная проблема остается одной из наиболее актуальных для нашего округа. За последние год-два было представлено несколько проектов новых дорог и развязок, которые должны облегчить ситуацию. Будут ли они воплощены в жизнь или появились новые, более актуальные идеи?

– У нас затянулось строительство выезда из микрорайона Зелёные Аллеи. По факту оно начато, два инвестора подтверждают свои обязательства, но дороги зимой не строятся – и мы ждем май. Этот выезд решит важную проблему: людям, желающим попасть на М-4 «Дон», на МКАД, не придётся ехать через центр Видного.

Плюс ко всему то, что я назвал проблемой номер один, потому что она беспрецедентна и по «масштабу бедствия», и по необходимым финансовым вложениям, – это проблема загруженности Володарского шоссе.

Если еще полгода назад я был вынужден говорить жителям, что сроки ее решения неизвестны, то в настоящее время этой проблемой занимается область, профильные министерства. И как результат – мы рассчитываем, что во втором квартале 2021 года будет завершено проектирование всего проекта, включающего все развязки, реконструкцию Каширского шоссе с пристыковкой к Белокаменному шоссе. И надеюсь, что спустя год-два я отмечу решение нашей «проблемы номер один» как главную победу этого периода.

– В последнее время к решению вопросов округа (особенно это касается благоустройства) активно привлекаются жители. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Не считаете ли вы, что подобный подход только мешает решению проблем и работе специалистов?

– Главное, правильно к этому относиться. Приведу в пример систему «Добродел». Когда она только появилась, то у чиновников всех уровней вызвала жуткий антагонизм, потому что отныне не житель должен бегать за

тобой, а ты за жителем. А если пересмотреть своё отношение к этому делу и включить логику: человек обратился не просто так, его что-то не устраивает. И если дать человеку отписку, то он обратится и во второй раз, и в третий… При «Доброделе» это недопустимо, ты вынужден смотреть, что можно сделать прямо сейчас, а что – завтра, чтобы решить вопрос раз и навсегда.

То же и с привлечением людей. У нас несколько месяцев назад случилась нашумевшая история с Расторгуевским парком. В его реконструкции объективно были недоработки! Жители возмущены. А ведь надо было обсудить все год назад и принять правильные решения в пределах тех средств, которые выделены. Но создавать то, что вызовет всеобщий негатив, и тратить на это деньги – это просто преступление.

Конечно, в любом случае будут несогласные, ведь кому-то нужен газон, кому-то – парковка, кому-то лавка, кому-то – спортивная площадка. Но когда 80 процентов жителей проголосовали за конкретное решение, то 20 должны уступить. Это компромисс, но он очень важен.

Самореализация ради мира в душе

– Алексей Петрович, вы принадлежите к поколению, юность, становление которого выпали на годы крушения Советского Союза. Старые ценности оказались невостребованными в новом обществе, многие представления, привитые тогда, сегодня переживают кризис. Лично вы по каким критериям оцениваете успешность человека в жизни?

– Если считать точкой невозврата 1991-й, то, скорее, это было моё детство, чем юность. Лучше тогда было или хуже? Старшее поколение, в том числе мои родители, говорят, что было лучше, чище как-то. Наверное, и наши сверстники, получая представление о том, что происходило в то время, в основном из старых фильмов, романтизируют его. То, что тогда было добрее, – наверное, да; что была более крепкой социальная защищённость, – наверное, да; но то, что сейчас гораздо большевозможностей, – тоже да.

Как оцениваю успешность? Трудно сказать. Кто-то хочет как можно более высокую зарплату и ради этого готов тратить на дорогу по три часа в один конец. А кто-то скажет – нет, пусть я не слишком много зарабатываю, зато рядом с домом. Мамы хотят быть ближе к своим детям, а молодежь – рваться неведомо куда. Главное, чтобы человек нашёл себя в этой жизни, чтобы был счастлив, с миром в душе. Если есть этот мир – это и означает, что человек успешен в жизни.

– Согласны ли вы с утверждением, что нынешняя молодёжь более целеустремленная, чем их родители, что «они лучше нас»?

– Современная жизнь неразрывно связана с коммуникаторами, соцсетями, мобильными, планшетами. Интернет сейчас в любом смартфоне, причем в Ленинском округе он буквально «летает». Всё это обеспечивает большую информированность. И ребенок, созревая, получает огромное количество информации. Способен или нет его ум переварить все это – вопрос где-то к родителям, а где-то – к органам образования, которые должны сопровождать этот процесс. Многое, конечно, идет от семьи, потому что тот образец, который день ото дня видит ребенок, в конечном итоге ляжет в основу всего хорошего или плохого, что с ним произойдёт.

А лучше молодёжь или хуже нас? У них больше возможностей для самореализации. Система ЕГЭ, которую все критикуют, даёт ребенку возможность единожды получить хороший балл на экзамене и сразу поступить в вуз на безвозмездной основе. Зато с точки зрения приспособленности к жизни… Считаю, что наше поколение последнее, которое выживет в окружающем мире, если вдруг не станет электричества. Наши дети, наверное, без электричества уже не смогут.

Свет и искренность

– Как вы планируете выстраивать работу с молодёжью округа?

– Соглашусь с теми, кто считает, что эту работу нужно формировать по-новому, – в этом плане нам есть к чему стремиться. У нас существует «Молодая гвардия Единой России» – можно как угодно к этому относиться, но это хорошее ядро, актив ребят, сплоченных, как комсомольцы когда-то, единой идеей. Есть ребята, которые объединены музыкой, спортом, творчеством, искусством. Очень меня порадовало вручение премий главы округа лучшим из них. Совершенно светлые, чистые ребята – причем среди них как старшеклассники, так и совсем малыши! У них еще есть время, чтобы вновь и показать себя в Ленинском округе, и прославить его, а мы прославим их.

Также несколько раз за прошедший год я встречался с молодежью в таком формате, когда мальчишки и девчонки могут задать свой вопрос. Причем задать именно так, как им нужно! Хорошо, что в них есть этот задор.

Думаю, что на базе кинотеатра «Искра» нужно создавать молодежный центр – площадку для реализации, дискуссий, собраний и встреч. После пандемии, конечно.

– Работа на посту главы предполагает множество встреч с самыми разными людьми. Какая из этих встреч особенно вам запомнилась?

– Если самое большое впечатление с точки зрения муниципалитета на меня произвела скорость, то с точки зрения людей… сами люди. Повторюсь, для меня это третья территория, и везде любят свою малую родину, но жителей Ленинского округа отличает особый свет и искренность. Не буду называть фамилии. Здесь живут удивительные люди, которые реализуются в самых разных сферах. А что касается именно встречи, отмечу самую первую свою публичную встречу в Ленинском городском округе – чествование бывших жителей блокадного Ленинграда. Кстати, именно тогда от председателя Совета ветеранов Сергея Сергеевича Байкова прозвучала идея о строительстве Стены Памяти. Тогда она еще была не сформирована в проекты, это была просто идея. Но именно тогда мы взяли ее в работу, набросали эскизы. И вот, спустя год, монумент установлен. Вы спрашивали, не мешают ли мнения жителей работе, – Стена Памяти – это пример, когда мы заранее все обсудили, проговорили, и после реализации проекта я не встречал ни одного недовольного.

20 задач для начала

– В этом году официальной газете Ленинского городского округа «Видновские вести» исполняется 90 лет, в прошлом году 25-летие отметила студия «Видное-ТВ». Являются ли муниципальные СМИ помощником в вашей повседневной работе?

– Безусловно, они мне очень помогают. И печатное издание, и телевидение, и третья ипостась СМИ, от которой мы никуда не денемся, сайты и соцсети, – все это продолжение друг друга, и важно, чтобы они эффективно работали. То поколение, которое с удовольствием берет в руки печатную газету, – оно с нами и будет с нами еще долго. Впрочем, я в какой-то степени тоже отношу себя к этим людям. На моём рабочем столе всегда – свежий номер «Видновских вестей», и я всегда знакомлюсь с материалами газеты, это даёт более полную картину происходящего на местах. Читатели «Видновских вестей» так же, как и зрители местного телевидения, в основном получают информацию о новостях округа из статей и передач. И оттого, как журналисты донесут ее, зависит мнение и отношение к происходящему в муниципалитете десятков тысяч людей.

– Цель придаёт смысл всему, что мы делаем. Какие основные цели ставит перед нами 2021 год?

– Хотя время новогодних пожеланий давно прошло, все же хочется пожелать, чтобы никто не болел и этот эпидемиологический катаклизм наконец обошел нас стороной. Это высвободит, в числе прочего, огромное количество времени и средств, которые можно будет направить на созидание. Конкретная цель есть для каждой территории – где-то нужна дорога, где-то – детская площадка, а где-то – скважина с водой. И, конечно, главной целью остаётся решение проблемы Володарского шоссе, о которой мы сегодня говорили, строительство социальных объектов, школ.

Вскоре я представлю отчет о своей работе за 2020 год, где планирую озвучить минимум 20 задач на год текущий. Так команда получит понимание, в каком направлении надо действовать, а люди – возможность через год спросить с нас выполнение всех этих задач.

Подготовила Светлана БЛАГОВА,

главный редактор газеты «Видновские вести»