Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Главные герои

Главные герои

6 августа для наших пловцов – двукратного Олимпийского чемпиона, рекордсмена XXXII Олимпийских Игр Евгения Рылова, серебряного призера Олимпиады Ивана Гирева и их наставника – заслуженного тренера России, мастера спорта по плаванию Андрея Шишина звучал гимн России и был поднят российский триколор – именно так, как всегда было на Олимпиадах и как должно быть всегда. 

Как известно, сборная нашей страны была лишена возможности выступить на Олимпиаде под своим флагом и услышать гимн России. Спортсмены выступали в японском Токио с символикой Олимпийского комитета России, а вместо гимна звучал фрагмент из концерта Чайковского. Но на торжественной церемонии в Ленинском городском округе, специально для наших прославленных пловцов была воссоздана Олимпийская церемония с ее обязательными атрибутами – российским триколором и гимном.

В этот торжественный, значимый день вместо красной дорожки пловцов встречал подиум, имитирующий дорожки бассейна, вместо пустых трибун – ликующие болельщики, цветы и громкие овации. Всё это говорит о том, что спортсменов здесь ждали. Ждали с нетерпением.

На родной земле триумфальных олимпийцев, принёсших России две золотые и две серебряные медали, поздравили глава муниципалитета Дмитрий Абарёнов, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, председатель Совета депутатов округа Станислав Радченко, депутат Московской областной думы Владимир Жук.

С приветственным словом к призёрам обратился Дмитрий Абарёнов:

- Мы болели за вас все вместе, и вы преподнесли отличный подарок нашей стране – это огромный повод для гордости. Сотни начинающих спортсменов сегодня увидели уникальный пример силы воли, работы над собой и как результат – блестящую победу. Уверен, это станет серьёзным стимулом на пути и к их личным достижениям.

…Плаванье. Казалось бы, какие-то секунды, минуты, но за ними стоят годы колоссальных тренировок, титаническая работа наставников. Тысячи километров в бассейне ради одного заветного «золотого гребка». В том, что такие усилия обязательно принесут свои плоды уверен и другой почётный гость церемонии – олимпийский чемпион, чемпион Мира, Европы, Советского союза, обладатель Кубка Стэнли по хоккею Вячеслав Фетисов.

- Вы прошли непростой путь для того, чтобы подняться на эту ступень мирового спорта и всеобщего признания. Я уверен, что сегодня у вас появилось миллион поклонников, которые возможно станут вашими последователями. Надеюсь, вы не расслабитесь, и эти серьёзные достижения будут и дальше вас стимулировать, ведь следующая Олимпиада не за горами.

О том, что на этой Олимпиаде нашим спортсменам пришлось нелегко, всем понятно. Как признаются сами пловцы, не всегда хочется в очередной раз пересматривать свои заплывы, какими бы победными они не были.

Но Евгений Рылов поделился, что если делает это, то исключительно с комментариями обозревателя главных спортивных игр – Дмитрия Губерниева. Считает, что его умение транслировать напряжение и азарт участников телезрителям - феноменально.

- Этот голос позволяет мне пережить снова все те эмоции, которые я испытывал на соревнованиях - адреналин, бешеную энергию. В эти моменты я понимаю, насколько мои несколько секунд в бассейне важны для всей страны, - рассказывает с трибуны Рылов.

И в этот день из Токио по видеосвязи прямиком с Олимпийского стадиона в Горки с ответным словом позвонил Дмитрий Губерниев, для которого 2021 год тоже стал «золотым» - в качестве спортивного журналиста он уже в 10-й раз поехал на Олимпиаду.

- Вы будите во мне невероятные мальчишеские эмоции и напоминаете, что я – живой. Моя причина жить – это возможность видеть такие невероятные победы соотечественников и первому рассказывать о них другим, - говорит Дмитрий. - Очень важно, когда перед глазами есть сильнейшие личности, которые «вырывают» победу у другой страны, устанавливают рекорды – именно такие люди пишут нашу спортивную историю.

О том, что спортивные «летописцы» Ленинского округа обязательно вернутся домой не с пустыми руками, знала и директор Центра «Дельфин» Гульнара Романадзе, чьими воспитанниками и являются именитые пловцы:

- Я даже не сомневалась в «золотом» результате и искренне верила, что мы сможем стать первыми. Моя мечта сегодня стала реальностью! Благодарю Ивана и Евгения за невероятные результаты – вы знали, что за вами наблюдает 140 миллионов россиян, а администрацию округа благодарю за оказанную поддержку.

…Это здесь, сейчас, в окружении любящих людей, благодарных болельщиков, спортсмены себя ощущают, как дома, на празднике. Но ещё неделю назад там, в Токио, жёсткий режим тренировок и физических нагрузок изматывал не только тело, но и дух, а в такие минуты очень важно, чтобы рядом был стимул, который придаст силы для следующего рывка.

Иван Гирёв вспоминает «олимпиадные» дни и делится, что каждый из них был достаточно тяжёлым – информация менялась практически ежечасно, что не могло не нервировать. Как и отсутствие тех, кто скандирует твоё имя, пока ты делаешь один из главных заплывов в жизни.

- Но вера в тебя никогда не исчисляется количеством болельщиков на трибунах, - говорит Иван. – Это то, что ощущается независимо от внешних обстоятельств. Со мной на связи были родные и близкие – это подкрепляло мой дух. И да, всё-таки частичку флага нам использовать разрешили: у меня на футболке есть триколор, - улыбается серебряный призёр.

В завершении церемонии самым близким людям спортсменов – мамам, сёстрам, женам, невестам, которые более всех остальных болели за них душой и сильнее всех ждали домой, организаторы вручили цветы и произнесли слова благодарности.

Но главное – здесь, в Горках, звучал гимн России, который гости, болельщики и спортсмены исполнили все вместе, под мирно развевающийся флаг нашей страны.

- Сложно сказать, играет или не играет роль то, что свой родной гимн мы в Токио не услышали, - рассуждает Евгений Рылов. – Я приготовился подпевать в такт знакомым словам, когда зазвучал концерт Чайковского… Музыкальное сопровождение выбило из колеи.

Однако выбитым из колеи, а точнее с плавательной дорожки, Евгений не оказался – об этом говорят три медали, которые гордо переливаются на груди спортсмена.

…Когда зазвучали те самые знакомые слова «Славься, наше Отечество» стало понятно, что такие спортсмены действительно - крепкая, надёжная, «золотая» гордость нации, которая уже сегодня прославляет нашу страну, а значит дарит ей надежду на стабильное будущее.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Вячеслав ФЕТИСОВ, депутат Государственной Думы:

- Я уверен, что такие победы должны превращаться в стимул. Я знаю, что в Видном будет построен отличный бассейн на 50 метров. А сильнейший тренерский состав позволит передавать уникальные чемпионские традиции младшему поколению пловцов.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Я не сомневаюсь, что в своё время мы ещё снимем кино про успех Евгения Рылова под названием, например, «Спина бога».

Также огромное спасибо Ивану Гирёву, потому что он сделал невозможное в этих эпических сражениях. Эстафету 4×200 метров вольным стилем называют по праву «гордостью нации» - и он её осилил, потому его серебряная медаль сродни победе.

Станислав РАДЧЕНКО, председатель Совета депутатов:

- Вы подарили нам множество бессонных ночей и очень эмоциональных дней, а сейчас наполнили сердца радостью и гордостью за вас. Теперь плаванье – главный вид спорта в нашем муниципалитете, потому что выяснилось: наши «коты» умеют плавать быстрее заокеанских дельфинов.

Национальным героям, их тренеру Андрею Шишину и руководителю Центра "Дельфин" Гульнаре Романадзе вручили сертификаты на 1 000 000 рублей.