Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Главное дело Фёдоровых

Главное дело Фёдоровых

Каждый раз накануне этого праздника, где бы она ни была, возвращается домой. Знает: здесь ее уже ждет приглашение на торжество родного предприятия.  Галина Васильевна Фёдорова не просто ветеран коксогазового завода — она представитель рабочей династии, а здесь таких людей ценить умеют. В нынешнем году такой праздник не отметить никак нельзя. Сошлись два юбилея, один заводской, другой — личный.

Первого апреля коллектив предприятия широко отметил 70 лет со дня выпуска первого кокса. Главными героями торжества стали ветераны производства, рабочие и специалисты, а в числе заслуженных трудовых династий назвали и Фёдоровых. Знаменательную дату в своей жизни отметила и сама Галина Васильевна, ей исполнилось восемьдесят лет. Такого возраста не стесняются даже женщины — им гордятся. Почётную дату Фёдоровы отметили в узком кругу, и внимание близких, благополучие в семье стало для юбиляра самым дорогим подарком. Было много телефонных звонков, и это тоже радовало Галину Васильевну, значит, помнят на заводе, многочисленные друзья в городе. Трогательным проявлением внимания стали поздравления губернатора, главы Ленинского городского округа и подарок — большой платок со стильным рисунком и шелковой каймой павловопосадского производства.

Пришло время, когда устроены и живут своими семьями дети, когда жизнь кажется полной чашей. И только воспоминания бередят душу, возвращают к годам, которых не вернуть. Тогда Галина Васильевна вновь видит себя девчонкой из далекой Карелии, где жила в бедной деревенской семье, где она окончила вечернюю школу-десятилетку и пошла работать. И вдруг на предприятие, куда она устроилась совсем недавно, поступил запрос: направить на учебу в столичный техникум двух человек. Выбрали Галину и ее подругу. Галина согласилась не сразу, она нигде дальше своей Карелии не была, а тут — Москва!

К шумной многолюдной столице провинциальной девочке привыкнуть было непросто. К тому же подружка, с которой она приехала, сдать экзамены не смогла. Политехникум имени Моссовета был в самом центре города, и освоить самостоятельную жизнь на 16 рублей стипендии удавалось не каждому студенту. Но Галина скоро нашла выход из положения: днем училась, а вечером разносила газеты. Способную, красивую девушку студенты знали и как хорошую спортсменку, которая не раз выводила свой техникум в победители на лыжных соревнованиях.

Однажды, будучи студенткой последнего курса, поехала к подруге в Расторгуево. В общежитии собралась молодежь, но красавец Николай с копной кудрявых волос обратил на себя внимание сразу. Судя по всему, ответное чувство было тоже сильным, если через два месяца молодые люди поженились. Николай Фёдоров в то время, закончив ПТУ, работал на коксогазовом заводе. Он и сам тогда не знал, что МКГЗ станет для него единственным предприятием, где его рабочий стаж составит пятьдесят лет.

Когда у Фёдоровых родились мальчики-близнецы, определилось и место работы для Галины. В Москву ездить стало трудно, и она тоже пришла на завод. Начинала лаборанткой, потом её направили в отдел технического контроля. Здесь Галина Васильевна поняла, как много ей дала учеба в политехникуме, но специфика производства потребовала дополнительных знаний. И немалых! Специалист ОТК должен определять качество продукции на разных этапах их производства — и это ей удавалось.

В жизни всего не предусмотришь. Подрастали в семье сыновья, менялись обстоятельства, хотелось для себя найти самое важное в жизни дело. Галина Васильевна вновь ушла работать в Москву. Но на коксогазовом заводе ответственного, грамотного работника и активную, неравнодушную женщину уже приметили. Когда стали звать обратно, Фёдорова согласилась, хотя новая работа оказалась намного труднее.

 Отдел сбыта продукции во многом определяет экономический успех производства. Постоянный контакт с потребителями, строгий график отгрузки продукции, знание спроса на рынке и возможности конкурентов — все важно для бесперебойной реализации продукции, будь то кокс, смола или кислород. И бывало, что Галина Васильевна сама контролировала отгрузку продукции из цеха, чтобы не нарушались обязательства перед партнерами завода. Этого требовал и высокий авторитет коксогазового завода, который называли флагманом металлургической промышленности.

К этому обязывала фамилии Фёдоровых, в семье которых подрастали сыновья Андрей и Сергей. Окончив Видновскую школу №3, они вместе поступили в технический институт и одновременно работали на том же заводе. Их отец, Николай Михайлович Фёдоров, который был сначала слесарем, окончил заводской техникум и стал начальником участка ТЭЦ. Отслужив в армии, сыновья вернулись на завод, в электроцех, где Андрей «вырос» до начальника цеха, а Сергей вскоре стал начальником электролаборатории.

— Мне всегда на заводе говорили спасибо за сыновей, — рассказывает Галина Васильевна.

Фамилия Фёдоровых звучала на заводе все чаще и стала синонимом высокой ответственности, трудолюбия, профессионализма. Но и завод немало делал для людей, он всегда был им надежной опорой, защитником интересов. С заводом их связывало все: любимая работа и профессиональный рост, совершенствование образования и культурное развитие, забота о молодежи и социальная стабильность. Эти традиции, заложенные легендарным директором Павлом Гаевским, стали неукоснительным правилом для всех последующих руководителей предприятия. Семья Фёдоровых за время работы на коксогазовом заводе несколько раз получала квартиру – на Школьной улице, на Советской, на Заводской, на Лемешко.

Но были времена, когда труд коллектива можно было приравнять к подвигу. Период расцвета  производства сменился резким спадом экономики, сокращением объема продукции, разрушением производственного цикла, снижением зарплаты. Огромной воли, энтузиазма, желания возродить родной завод потребовалось от рабочих и специалистов, чтобы вывести предприятие на мировой уровень производства. Насколько это было непросто, знала диспетчер, а потом старший диспетчер Галина Васильевна Фёдорова, от которой зависела ритмичная деятельность всего предприятия.

- В диспетчерскую поступают самые разные сведения: сколько и какой продукции произведено, отправлено, сколько вагонов на территории завода с грузом и порожних, приходит информация о работе цехов. Эти сведения, а также результаты лабораторных исследований необходимо систематизировать и доложить обо всем директору, главному инженеру. Бывало, за смену минуты свободной не выкроешь.

Галина Васильевна успевала не только на работе, она была активной общественницей. Ее выбирали в профком, в родительский комитет школы, без нее не обходилось ни одно массовое или культурное мероприятие. Всегда веселая, общительная, остроумная, она умела быть душой компании.

…Только беда всегда приходит, когда ее не ждешь. Умер Николай Михайлович Фёдоров, по-настоящему страшным ударом стала потеря сына Андрея. Спасала постоянная забота о семье, общение с коллегами по заводу. Профессии диспетчера она обучила Людмилу Горшкову и Галину Мальцеву, они  и сейчас работают на этом важном участке производства. Завод Галина Васильевна по-прежнему считает родным, ведь там продолжает трудиться её сын — начальник электролаборатории Сергей Николаевич. В тот же цех пришел его наследник и внук Галины Васильевны - Олег Сергеевич. И очень может быть, что спустя годы коксогазовый завод станет родным предприятием для правнуков Екатерины и Николая, которого так назвали в честь прадеда, родоначальника большой трудовой семьи.

— Династия Фёдоровых продолжается, — радуется Галина Васильевна.

Значит, будет кому продолжить главное дело Фёдоровых, будут жить трудовые традиции предприятия, которое входит в одну из ведущих мировых компаний.

Евгения СОРОКИНА