Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » ДВЕ ЗВЕЗДЫ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»

ДВЕ ЗВЕЗДЫ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»

В Районном центре культуры и досуга состоялось чествование лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - ими стали ученица 10 «А» класса школы № 9 Анастасия Семененко и ученица 9 «Г» класса школы № 7 Мария Усанова.

Поздравил победительниц глава Ленинского городского округа Алексей Спасский. Он отметил, что очень важно, что молодёжь занимается наукой и исследовательской деятельностью, формируя интересное и перспективное будущее округа.

Более миллиона школьников начали подавать свои заявки на участие в «Большой перемене» ещё весной этого года. По результатам профоориентационных тестов конкурсантам было рекомендовано одно из направлений курса. Индивидуальные визитки, идея, план-проект, создание команды и презентация самого проекта – все этапы проходили в дистанционном формате в связи с эпидемиологической обстановкой. Однако финал конкурса состоялся в Международном детском центре «Артек», который в этом году собрал 1200 достойных участников. Победителями стали 43 конкурсанта, в том числе – двое сильнейших из Ленинского округа.

Идею участвовать в таком масштабном проекте Анастасии Семененко подсказала её классный руководитель. Девушка защитила работу по созданию технологии для уменьшения углекислого газа в воздухе в номинации «Создавай будущее». Эта тема включала в себя глубокое изучение физики, химии и информатики.

Я видела своё направление наиболее интересным, актуальным и перспективным, ведь наука – двигатель прогресса. Работая над проектом на заочном этапе, я поняла, что здесь смогу применить знания, приобретённые в школе.

Самым сложным, но и одновременно самым простым моментом в этом опыте Анастасия считает выбор участников команды для продвижения проекта в конкурсных этапах.

Девяносто процентов успеха – это выбранная команда. Могу сказать точно, что я в своём выборе не ошиблась, – делится мыслями девушка.

Вторая победительница Мария Усанова занимается программированием и увлекается игрой на гитаре и, несмотря на технический склад ума, плотно изучает литературу уже несколько лет, а на своих полках держит Рэя Бредбери и Роберта Рождественского.

Девушка выбрала конкурсное направление «Расскажи о главном», которое связано напрямую с работой в сфере массовой информации. Юный литератор долгое время создаёт оригинальные тексты, и в этом конкурсе её команда защитила работу под названием «Эмоциональный интеллект».

Если побороть страх и аккумулировать свои навыки, то можно добиться очень многого.

Мне пригодились практика работы в условиях жёсткого дедлайна и умение найти общий

язык с абсолютно разными людьми – такие инструменты нужны не только в рамках конкурса, но и в течение всей жизни, – подчёркивает Мария.

По итогам интереснейшего интеллектуального состязания Мария и Анастасия стали обладательницами 200 000 рублей, которые потратят на высшее профессиональное образование. Также в следующем году девушки на правах победительниц поедут на всю смену в лагерь «Артек».

Мария КУЗЬМЕНКОВА