Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Дом, где зажигаются сердца

Дом, где зажигаются сердца

Только истертый временем гранит мемориальной доски на стене Дома культуры «Буревестник» в селе Молоково напоминает о его возрасте: «Трудящимся колхоза имени М. Горького от коллектива Метростроя. 22.IV.1970» – такую надпись оставили здесь шефы-строите­ли полвека назад.  Так начиналась история гордо реющего «Буревестника»,  в которой было многое.

«Буревестник» был сдан в эксплуатацию к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Дата очень символичная для той эпохи. Вся деятельность «Буревестника» в советский период велась под бдительным руководством партбюро и профкома колхоза. Как и было положено в те годы, в Доме культуры проходили партийные и комсомольские собрания, тематические вечера, вече­ра отдыха, «огоньки», выступления профессиональных артистов. Едва ли не каждые полгода встречали хлебом-солью и концертами гостей из-за рубежа: это были делегации иностранных специалистов, которые приезжали ознакомиться с передовыми технологиями советского колхоза.

С 1991 года после перехода страны на систему рыночных отношений Колхоз им. М. Горького не мог в полной мере содержать «Буревестник», что привело к заметному упадку. Восемь лет прошло в тишине и забвении, а затем Дом культуры был передан на баланс комитета по имуществу Ленинского района. С переходом в отдел культуры утвердили полный штат сотрудников, а также выделили финансирование. Появилась возможность частично отремонтировать помещения и обновить материальную базу, возобновилась работа по проведению культурно-массовых мероприятий. «Буревестник» понемногу ожил.

Однако настоящий его расцвет пришелся на относительно недавнее время. Здание давно требовало капитального ремонта и пять лет назад администрация и Совет депутатов сельского поселения выделили сумму, необходимую, для того, чтобы привести в порядок кровлю и фасад здания. В 2016 году прошел капремонт внутренних помещений и коммуникаций здания. А уже через год был оснащен и концертный зал. Обновление материально-технической базы позволило выйти на совершенно иной качественный уровень работы: жители стали с удовольствием приходить сюда, стали расширяться клубные формирования.

Прошло всего три года, и «Буревестник» превра­тился в комфортное место творчества, где развиваются многочисленные коллективы. Под одной крышей работают театральные, танцевальные, фольклорные, вокальные и художественные студии, театр моды, спортивные секции. Всего их в ДК более 43, из которых только пятнадцать спортивных. 840 воспитанников перенимают опыт 25 инициативных и творческих преподавателей из Ленинского городского округа и успешно раскрывают свои таланты.  

В Молоковском поселении нет школ искусства, – рассказала директор Дома культуры Нейля Абзялова, –  но желание творить – одна из сильнейших потребностей человека. «Буревестник» помогает реализовываться и этой потребности, и связанному с ней желанию по­казать созданное другим людям. За короткий срок, минувший с момента «вто­рого рождения» Дома куль­туры, выращена целая пле­яда лауреатов всевозможных конкурсов, проведены десятки концертов.

Результаты только за прошлый год впечатляют. Многие творческие коллективы и спортивные секции принимают участие в международных, всероссийских, областных, районных конкурсах и фестивалях, турнирах и соревнованиях, возвращаясь оттуда с достойными наградами. Так, воспитанники теа­тральной студии «Зеркало» (под руководством Оксаны Поля­ковой) и студии эстрадных и восточных танцев «Гю­неш» (руководитель Ольга Антонова) стали золотыми и серебряными призерами I районного телевизионно­го конкурса «Скрипичный ключ» и Международного конкурса «Семь нот».

Ком­позиция «Крылья» танце­вальной студии удостои­лась внимания жюри IV Международного конкур­са-фестиваля хореографи­ческого искусства Crand Festival (диплом I степени), прошедшего в ноябре прошлого года в Со­чи. Художники изостудии «Мир красок», работающей под руководством Инны Си­зовой, получили две награды Всероссий­ского конкурса «Россия – мой дом». А на Международном фестивале «4 элемента» молоковские чтецы собрали и вовсе ошеломительный «урожай» – 10 дипломов!

Бурная  жизнь «Буревестника» не огра­ничивается родными пенатами. ДК активно участвует в районных мероприятиях, проводя концертные и детские игро­вые программы. Его коллективы всегда рады подарить яр­кий праздник подопечным психоневро­логического интерната, центра социаль­ного обслуживания «Вера», реабилитаци­онного центра «Детство» или подготовить творческие программы для школ и детских садов.

Налажено тесное сотрудничество с Во­лодарской школой искусств. Администрация «Буревест­ника» даже подумывает об открытии на своей базе ее структурного подразделения и параллельно прорабатывают идею соз­дания в отдаленных деревнях собствен­ных филиалов.

Естественно, речь идёт о «докарантинном» времени, но и сейчас, когда учреждения культуры вынуждены вести деятельность онлайн, «Буревестник» - в числе первых по оригинальным идеям и их воплощению.

Сегодня руководит учреждением Нейля Абзялова. В 1999 она пришла в ДК на должность художественного руководителя, затем стала специалистом по работе с подростками и молодежью, теперь – директор.

В ее компетенции буквально все – от каждодневной отчетности до общей стратегии развития, перспективных планов роста и расширения услуг. За достижения и вклад в развитие культуры она награждена Благодарственным письмом Московской областной Думы, Благодарственным письмом Министерства культуры Московской области, а также Благодарностью Министра культуры Российской Федерации. Но истинная ценность ее работы не в наградах и регалиях.

Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений, – делится Нейля Абрековна. – Вечерами, в выходные и праздничные дни, находясь на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда иду по улице, я придумываю что-то новое и интересное. Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.

МАРИЯ КУЗЬМЕНКОВА

Читайте также:

Пятьсот наборов от Красного Креста
Вчера
Дошкольные учреждения Ленинского округа возобновили работу
Вчера