Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Добро без границ

Добро без границ

Интересным, продуктивным и по-настоящему праздничным мероприятием запомнилась середина недели жителям Ленинского округа. Оно объединило сразу несколько важных событий культурной жизни нашего края. И произошло это всё на сцене Дворца культуры «Видное», где состоялся масштабный форум «Волонтёры-2021», в котором приняли участие более ста участников добровольческого движения.

На благо ближнего

Ученики общеобразовательных школ, студенты, учителя, педагоги дополнительного образования – в период пандемии между ними стёрлись возрастные и социальные различия. Ведь все они стали представителями разных направлений волонтерской деятельности и на протяжении долгого времени ведут многогранную работу, связанную с ежедневной помощью пожилым людям, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям – одним словом, всем тем, кто нуждается в заботе.

От лица главы Ленинского городского округа участников форума поприветствовала его заместитель Татьяна Квасникова, отметив, что в зале собрались поистине милосердные люди, которые по праву поощрены благодарностями от администрации муниципалитета.

– Не каждый человек готов свой самый ценный ресурс в мире – время – потратить на помощь другим в той ситуации, когда ему, возможно, и самому в жизни непросто. Это особенная черта великодушных людей, и в ней заложена наша общая сила, – сказала Татьяна Юрьевна.

Среди награждаемых за добровольный труд письмом главы Ленинского городского округа была отмечена и преподаватель изостудии «Акварель» МБУ по работе с молодёжью «Энергия» Наталья Обухова. Сама девушка называет себя бойцом невидимого фронта, ведь всё то, что она делала на благо других, было практически незаметно: обрабатывала поступающую информацию и документы во взрослой поликлинике, звонила пенсионерам-инвалидам и справлялась об их здоровье, узнавала, достаточно ли у них медикаментов, и при необходимости оформляла заявки на их доставку.

– Я тогда задумалась, что помощь нужна каждому человеку независимо оттого, в каком он находится положении, – вспоминает Наталья. – Мне кажется, что волонтёрское движение как стиль жизни сохранится и тогда, когда мы минуем страшное коронавирусное время.

В том, что волонтёрский корпус действительно может быть полезными миру и без эпидемии, уверен и другой обладатель благодарственного письма – заместитель директора Видновской школы № 10 Александр Афанасьев. Он считает, что стремление помогать другим необходимо воспитывать у детей.

– Более четырёх лет назад у нас была создана инициативная группа, которая занималась и продолжает заниматься сбором макулатуры, пластиковых крышечек, батареек, помогает собачьему приюту в Измайлове, доставляет гуманитарную помощь инвалидам, – говорит Александр. – А уже сейчас каждый из тридцати волонтёров, достигший 14 лет, имеет свою волонтёрскую книжку, ведь наша школа официально зарегистрирована на портале «Добро.ру.».

Во второй части программы с презентацией о проектной деятельности, грантах и работе в команде рассказала приглашённый гость – руководитель проектного офиса Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Диана Алумянц.

Также путём общего открытого голосования на форуме было принято и несколько решений относительно ближайших перспектив сообщества. Так, уже в начале года состоится большой однодневный форум, на котором будет возможность не только подробно ознакомиться с направлениями волонтерской деятельности в округе, но и попробовать себя в проектной деятельности. Поддержали участники и идею создания на территории муниципалитета единого волонтерского ресурсного центра, который поможет объединить всех добровольцев и создаст условия для реализации проектов и грантов.

Проба пера

Также на форуме состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса школьных средств массовой информации, инициированного Общественной палатой при поддержке Управления образования Ленинского городского округа. Творческое состязание проводилось по четырем номинациям. Основными критериями оценки стали освещение важных социальных проблем, а также достоверность и информационная насыщенность видео- и печатных материалов.

Вошедшая в состав судейской коллегии Татьяна Квасникова подчеркнула, что в этих работах прослеживалось желание школьников сделать всё качественно и профессионально.

Среди тех, кто успешно защитил свой видеоролик, – ученики-волонтёры Молоковской школы, у которых уже есть навык работы со СМИ: они выпускают собственную школьную газету. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Старостиной ребята создали интересный видеосюжет ко Дню народного единства, где отразили своё участие в областных патриотических соревнованиях.

– У других конкурсантов мы почерпнули много достойных идей, которые хотели бы адаптировать под свою будущую работу. Этот конкурс – большой опыт для нас и шаг к развитию, – отметила директор Молоковской школы Маргарита Лазовская.

Перспективами такой «пробы» пера и камеры поделился организатор и идейный вдохновитель конкурса, председатель Общественной палаты Ленинского городского округа Григорий Авдеев:

– Надеюсь, что в следующем году появятся новые участники конкурса и свежие идеи, поскольку наша задача – привить будущим журналистам культуру профессиональной этики. На данный момент мы совместно с телеканалом «Видное-ТВ» и газетой «Видновские вести» прорабатываем возможность участия победителей в «живой» работе СМИ Ленинского округа.

Мечты сбываются

В том, что работа волонтёра не заканчивается никогда, сомневаться не приходится. Многие из них уже сейчас в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек поздравляют деток из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И сразу после форума волонтерами Ленинского округа был дан старт передачи новогодних подарков, приобретенных в рамках благотворительной акции «Исполни детскую мечту». Так, от помощников Деда Мороза, среди которых общественные деятели, депутаты местного самоуправления, а также Мособолдумы и Государственной Думы, одной из первых свою «мечту с доставкой на дом» получила 10-летняя Лена Попова. Ей волонтёры привезли розовый синтезатор.

– Ей трудно понимать игры, которыми нужно заниматься осознанно, своими руками: паззлов и конструктора у нас нет, но вот музыкальные инструменты она познаёт с удовольствием. Нажимает на клавиши и радуется, когда слышит новый звук, – рассказывает мама девочки.

В числе тех, для кого уже начала оживать сказка, и восьмилетний Денис Абрамушкин. Мальчик был несказанно рад набору юного химика, благодаря которому теперь сможет создать в своей комнате собственную «секретную лабораторию». А его старший брат Максим попросил у сказочного Дедушки хорошие наушники, чтобы слушать любимые композиции.

Подарки дети будут продолжать получать и дальше, ведь несмотря на то, что год подходит к концу, самое главное, что добро не кончается.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора