Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Диагноз – не приговор

Диагноз – не приговор

В Видновскую клиническую больницу с картиной инсульта поступил 53-летний пациент. При обследовании у него выявили метастазы в головном мозге и первичный очаг опухоли в легком. Человек не мог говорить, глотать, был обездвижен. Казалось, дни его сочтены, тем более что у него была 4-я стадия онкологии. Но через 14 дней он не только двигался, говорил и даже сам побрился, но производил впечатление здорового человека.

В медицине есть термин «Эффект Лазаря». Кто читал Библию, знает, кто такой Лазарь, - это человек, которого Христос воскресил через четыре дня после смерти. Так вот, пациент, о котором мы упомянули, не только воскрес от болезни. Сегодня, спустя три года после своего почти безнадежного состояния, он считает себя абсолютно здоровым, чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни - катается на лыжах. Чудо? Господь помог? Или врачи помогли? С онкологом Видновской поликлиники для взрослых Светланой КУЗЬМИЧЁВОЙ - наша беседа о борьбе с раком.

- Светлана Викторовна, вы рассказали о потрясающем случае с 53-летним пациентом. Наверное, не только Бог, но и врачи приложили все силы, чтобы человек выжил.

- Безусловно. При поступлении и более детальном обследовании у него была выявлена мутация в гене и назначена таргентная, то есть воздействующая на цель, терапия. И улучшение состояния его здоровья свидетельствует об эффективности иммунной и таргентной терапии, которые активно используются в лечении онкобольных с 2010 года. Эти виды терапии, ставшие революцией в лечении онкологии, дают большие надежды и шансы выжить больным раком.

- Пожалуйста, расскажите чуть подробнее об иммунной и таргентной терапии.

- Запуск образования злокачественных клеток в организме - это сложный многоступенчатый процесс, контролируемый на каждом этапе, в том числе иммунной системой организма. Сбой в работе защиты как экзогенных факторов (стресс, заболевание, некачественное питание, курение), так и эндогенных (мутации) дает рост злокачественных клеток. Задача современной онкологии - найти рычаги воздействия на защиту – активизировать иммунную систему и заблокировать активаторы онкопроцесса. Сейчас это направление развивается семимильными шагами и имеет потрясающие результаты.

- Какие еще новые методы лечения рака существуют?

- Скажу и о новых лекарственных препаратах, доказавших свою эффективность. Они бесплатно назначаются онкобольным нашего округа независимо от возраста в рамках национального проекта по снижению смертности от злокачественных новообразований. В целом,  за последние 2-3 года выработаны новые методы лечения, дающие положительный результат.

- Сколько жителей Ленинского городского округа и какого возраста состоят на учете с диагнозом «онкология»?

- С таким диагнозом на учете состоят 2 956 человек, две трети которых старше 65 лет. К сожалению, среди онкобольных  есть 31 ребенок и подросток. Родители, видимо, ощущая невольно свою вину перед больным ребенком, часто спрашивают меня: что является причиной этой страшной болезни у детей? Отвечаю: скорее всего, мутационная нагрузка. Не считайте, что вы «недоглядели» своего ребенка.

- В условиях распространения коронавируса онкобольные получают медицинскую помощь в том же объеме, что и до пандемии?

- Медицинские работники Ленинского округа стараются, чтобы независимо от эпидемиологической ситуации онкобольные проходили необходимое лечение. Все пациенты с диагнозом «рак», проживающие по всей территории нашего округа, имеют возможность пройти курс химиотерапии в рамках дневного стационара в Видном.

- Боль, с которой сталкиваются онкобольные, - неизбежный фактор?

- Можно помочь всем пациентам, страдающим от боли, при применении современных знаний в области снятия боли и оказании паллиативной помощи.

- Положительный результат - это те слова, которые так важны для всех нас и для онкобольного в частности. Как не заболеть раком? Каким мерам профилактики следовать?

- Есть такая «заезженная» фраза: здоровье человека - в его руках. Но она актуальна во все времена! Не отмахивайтесь от нее, а следуйте ей! Проходите диспансеризацию  в установленные сроки, не бойтесь говорить с врачом о проблемах в здоровье, которые вас волнуют. Рак - не приговор, поверьте в это! Вот подтверждающие цифры и факты: 198 жителей Ленинского округа, у которых в прошлом году в ходе осмотров был выявлен рак, радикально пролечены и ушли в ремиссию. 

- Что значит «радикально пролечены» и «ушли в ремиссию»?

- Радикально пролечены - значит, что врачи убрали опухоль. Онкологи  с осторожностью относятся к слову «выздоровление», предпочитая словосочетание «уход в ремиссию».  Скажу честно: только по прошествии нескольких лет становится очевидным, полностью ли выздоровел человек.

- Какие еще полезные советы вы дадите нашим читателям?

- Почти половину случаев смерти от рака можно предотвратить, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя, современной вакцинации против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки. В профилактике онкозаболеваний очень важны воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях.

- Как вы считаете, душевное состояние человека, его вера в Бога способны помочь в лечении онкозаболевания?

- Убеждена в этом на многочисленных жизненных примерах. Поэтому хотелось бы призвать всех заботиться о своей душе, ее чистоте  как о важнейшем факторе здоровья человека. Не желать никому зла, настроиться на любовь друг к другу, позитив - это тоже очень эффективное лекарство. Верить в Бога или нет - каждый решает сам. Но я уверена, что жить без веры - значит заранее обрекать себя на невзгоды и опасности.

- Вчера весь мир отметил День борьбы против рака. С какой целью отмечается этот день?

- В первую очередь, с целью осведомленности людей о раке как об одном из страшных и губительных заболеваний современной цивилизации. Этот день также призывает широкую общественность к совместному решению задач, стоящих перед всем миром в борьбе с онкозаболеваниями. Такая цель должна стать для государств политическим приоритетом.

Беседовала Этери КОБЕРИДЗЕ