Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Детский сад в миниатюре

Детский сад в миниатюре

В Ленинском городском округе реализуется пилотный губернаторский проект по созданию в Подмосковье палисадиков. Так называют детские сады в мини-формате для малышей от трёх до семи лет. Перед началом учебного года у нас открыли сразу три таких учреждения. Один появился в ЖК «Усадьба Суханово», два – на территориях видновских школ: второго корпуса школы № 5 (бывшая школа № 6 в Расторгуеве) и школы № 1. Для многих детей и их родителей это событие стало настоящим подарком.

– В нашем округе сегодня все еще сохраняется большая очередь в детские сады. Поэтому мы особенно благодарны губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву за решение создать такие мини-сады. До конца года в муниципалитете будут готовы еще 6 мини-садиков на 340 мест, – отметил глава Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов.

Понятно, что мини-сады не закрывают окончательно проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Тем не менее такая мера поможет частично снять напряжённость. В ближайшие годы в округе планируют построить около 10 детских садов, прежде всего в молодых, развивающихся микрорайонах. Сейчас вместе с правительством региона готовится программа по выходу муниципалитета из «красной зоны» по детским садам и школам.

Эти компактные сады отличаются тем, что расположены в основном на нижних этажах жилых домов и включают несколько небольших, но многофункциональных групп. Там дети проводят большую часть времени – играют, едят, спят и участвуют в групповых развивающих занятиях. Есть в таких садиках и отдельные кабинеты для индивидуальных уроков. Но есть и другие плюсы.

– Садик расположен в шаговой доступности для жителей. Он работает, как и все остальные – с 7 утра до 19 часов вечера. Для ребятишек организовано пятиразовое питание, блюда будут готовить в основном корпусе детского сада №24 «Жар-птица» и привозить сюда, – рассказала заведующая детским садом № 24 «Жар-птица» Алёна Кокоева.  

Открытия палисадика в «Усадьбе Суханово», ставшего вторым корпусом детского сада «Жар-птица», без преувеличения, ждали с особым нетерпением. В жилом комплексе немало семей, где подрастают двое, а то и трое детей.

В июле этого года во время прямой линии губернатора Московской области несколько жителей, среди которых была и мама двоих детей Наталья Султанова, обратились к главе региона с просьбой найти выход из сложившейся ситуации. Андрей Воробьёв тогда отметил, что оптимальным решением вопроса станет открытие в ближайшее время палисадика.

– Только в нашем жилом комплексе шесть многоквартирных домов. И с учётом других новых ЖК нам просто не хватает мест в детских садах. К счастью, мы дождались приятных новостей, – поделилась мама двухлетней Анны Наталья Султанова. –Конечно, поначалу было много вопросов. Что это такое, как работает, будут ли спортивные и развивающие занятия, места для игр, безопасно ли там? Потом, после видеосвязи с губернатором, успокоились и с нетерпением ждали дня, когда наши малыши наконец-то смогут сюда ходить. Впечатления от сада отличные! Всё сделано настолько качественно и безопасно, мы можем быть совершенно спокойны за наших детей.

Порадовало родителей дошколят и то, что, несмотря на уменьшенный формат, сад имеет свою оборудованную прогулочную зону. А путь от неё до помещения будет оборудован системой видеонаблюдения «Безопасный регион». На огороженной территории всего в двух минутах ходьбы от дошкольного учреждения построены три веранды, есть зоны для занятий физкультурой, изучения правил дорожного движения и проведения различных мероприятий.  

– Мы видели, как всё строится, и очень довольны результатом. Все красиво, приятно глазу, – поделился впечатлениями многодетный папа Константин Смирнов. – У нас трое детей. Старший сын Лев, ему 8 лет, учится в Москве. Самому младшему, Арсению, ещё нет года. А вот среднего, двухлетнего Савву, пора отдавать в сад. И благодаря такому садику возле дома это уже не кажется чем-то пугающим.

Первые три палисадика уже распахнули свои двери. Оценить все преимущества небольшого, но красивого, уютного и безопасного сада смогли более 400 дошколят.

Педагогический состав мини-сада в «Усадьбе Суханово» полностью укомплектован и готов приступить к работе. Работать с дошколятами здесь будут 5 воспитателей высшей категории и 3 младших воспитателя.

Пилотный проект является альтернативным вариантом для родителей. Отдав ребенка в палисадик, они сохраняют за собой место в очереди в приоритетные дошкольные учреждения.

60 детей сможет принять второй корпус детского сада «Жар-птица».

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора