Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » День поисковика отметили в минувшую субботу

День поисковика отметили в минувшую субботу

Они работают в архивах, тщательно просматривают все карты, где проходили сражения Великой

Отечественной войны 1941-1945 годов, неделями, а то и месяцами участвуют в поисковых экспедициях, чтобы найти павших воинов и увековечить их память.

– У нас большое поисковое отделение – 15 отрядов. Работаем по всей стране. Многие отряды отрабатывают те места, где уже была разведка и найдены останки бойца. Стали углубляться, а там далеко не один боец. Мы бережем полученную информацию, стараемся ее всю отработать и расшифровать, чтобы имя каждого погибшего на поле боя солдата осталось в памяти поколений, – поделился руководитель ОСК «Ратник» Михаил Ильич Кононенко.

День поисковика отмечается каждую третью субботу ноября. Обычно в нашем городском округе он проходил в торжественной обстановке и с большим количеством участников. В этот раз было решено, что каждый отряд соберется отдельно и в 12 часов дня возложит цветы к памятным и мемориальным комплексам в честь героев, не вернувшихся с войны. На Аллее Славы в городе Видное память героев Великой Отечественной почтили военно-патриотический центр «Застава», оборонно-спортивный клуб «Ратник» и «Видновская школа РО ДОСААФ России МО».

– День поисковика на самом деле большой праздник не только для меня и моих товарищей, но и всех, кто занимается поисковой деятельностью. Это дань уважения людям, которые начали заниматься важным и благородным делом. И, конечно же, дань уважения всем тем, кто защищал нашу страну, отдал за неё свою жизнь, – сказал курсант военно-патриотического клуба застава Александр Кутузов.

Для «Ратника» и «Заставы» поисковые экспедиции – почетное и ответственное дело, к которому они относятся с особым трепетом.

– Мне нравится быть в клубе и участвовать в поисково-спасательной деятельности. Информацию мы добываем как сами ездим в архив, читаем документы, так и кооперируемся с другими поисковыми отрядами. Бывает, уезжаем на две недели, бывает, на месяц-два. День в экспедициях начинается в шесть утра. Зарядка, завтрак, инструктаж и выдвигаемся на поиски. Находим и поднимаем останки погибших солдат, отдаем и честь, выполняем таким образом долг перед ними, – рассказывает курсант обороно-спортивного клуба «Ратник» Тигран Саркисян.

Так, в рамках совместной поисковой экспедиции в Ржевский район Тверской области возле деревни Филькино было поднято 36 бойцов 348 стрелковой дивизии. Ребята из города Королев нашли «именного»

бойца с ложкой, на которой было нацарапано Ардыш, как прочитал Михаил Цымбалов из Видного. После поиска информации в общественном банке данных «Мемориал» стало известно, что это боец Капрслян Ардыш Кримтопорович 1911 года рождения. Он был призван Мегринским РВК АССР, а в 1942 году пропал без вести. Чуть позже поисковые отряды нашли родственников павшего в бою солдата, забрать останки которого приехал его внучатый племянник из Армении, чтобы захоронить на Родине.

Виктория ФИЛАТОВА