Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Чтобы отдохнуть, надо потрудиться

Чтобы отдохнуть, надо потрудиться

Современные дети растут в мире гаджетов, и от этого никуда не деться. Никого уже не удивляет дошкольник с мобильным телефоном в руках. Но давно доказано, что зависимость от гаджетов  притупляет у детей интерес к реальной жизни, из-за чего у них страдает успеваемость, они становятся раздражительными и капризными, мало двигаются (отсюда – проблемы со здоровьем), предпочитают реальному общению виртуальное. А слово «игра» ассоциируется у них только с забавой в телефоне.

Совсем иную жизнь показали детям этим летом в досуговом центре «Юность» в пос. Петровское, реализуя проект «ЛайтОвое лето». Это проект, как и подсказывает его название, предполагал проведение времени за развлечениями в легкой игровой форме. Он осуществлялся целой командой: художественным руководителем Ольгой Гавриловой, руководителем вокальной студии «Соловушка» Екатериной Коровиной, руководителем ансамбля русской песни «Калинушка» Оксаной Афанасьевой, фитнес-тренером Полиной Петровой, и, конечно, директором досугового центра «Юность» Жанной Карасёвой. Идея  была общей, а отразила ее в своем проекте, поданном на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен», ведущий методист Елена Неледва.

– Нам очень хочется, чтобы ребята развивались всесторонне, – говорит она. – Поэтому и постарались сделать «ЛайтОвое лето»  разнообразным и увлекательным, сочетая физические упражнения – разминку, командные подвижные соревнования – с интеллектуальными – квестами, головоломками, «Своей игрой»  и т.п.

Елена почти 25 лет проработала редактором в «Библиотеке иностранной литературы» (Издательство «Центр книги Рудомино») в основном с книгами. А придя 2,5 года назад на работу в досуговый центр «Юность», стала общаться с детьми и почувствовала, насколько это ей ближе, интереснее, хоть и сложнее.

– Раньше я была сторонним наблюдателем праздников и памятных дат, а сейчас поняла, насколько трудно их организовать, чтобы детям было интересно и полезно. Детский отдых станет увлекательным, если очень хорошо потрудиться, – признается она.

В День эколога ребята, отдыхавшие в лагере, узнали много полезного о раздельном сборе мусора, о безвредном и ядовитом пластике; в День семьи, любви и верности взрослые говорили с ними о любви, семейных ценностях, бережном отношении друг к другу; в День памяти и скорби детям рассказали, как важно помнить о павших в Великой Отечественной войне и в знак благодарности за мирное небо приносить к памятникам в их честь цветы; в День флага России ребята общими усилиями сделали триколор своей страны и, слушая песню Олега Газманова «Россия», вместе ему подпевали.

Летний лагерь работал в три смены, и наставники старались сделать каждый день не похожим на другой. Интеллектуальные битвы команд «знатоков» и «эрудитов», инсценировка фольклорного обряда на праздник Ивана Купалы, день головоломок и тренинг «Передвижение», квест «В лабиринте времени» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», поиски сокровищ с шифровками и картами во время пиратского квеста, День мыльных пузырей сочетались с беседами о личной безопасности, о вреде наркотиков и курения. Взрослые радовались общению детей друг с другом, а дети – разным играм и возможности обрести новых друзей.

В лагере дети забывали про свои мобильные телефоны. И всё-таки, время от времени, одна девочка заглядывала в него, «зависая» в виртуальном пространстве. Как оказалось, папа уговорами заставлял ее ходить в лагерь, чтобы отвлечь внимание от  гаджета. Не у всех родителей это получается. И хорошо, когда на помощь приходят педагоги из досугового центра.

– Уже сегодня мы строим планы на следующий год, как сделать летний лагерь еще более притягательным для детей, – говорит лауреат премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» Елена Неледва.

Иван Леванов, ученик 4 класса Петровской школы:

– Я этим летом отдыхал во всех трех сменах нашего лагеря, и мне не надоело приходить сюда. Наоборот, я бы еще продолжил такой отдых. Мне понравилось, что взрослые учили нас тому, что хорошо и плохо делать на природе, как важно раздельно собирать мусор. Было интересно играть во всякие игры и мастерить разные поделки – пружинистых котиков, арбузы, и теперь я сам могу все это сделать. А еще мне понравилось в лагере потому, что здесь у меня появились новые друзья – Лёша, Варя и другие. Может, мы встретимся с ними на следующий год в нашем лагере.

Пётр Сёмкин, ученик 3 класса Петровской школы:

– Я был в лагере две смены, и каждое утро думал: что же еще интересного придумают для нас взрослые? А они удивляли нас новыми играми, викторинами, и я даже забывал про свой мобильный телефон. Он не нужен, когда вокруг столько ребят и столько интересного.  Особенно мне понравилась настольная игра «Товарищ, бди!»

Лиза Васильева, ученица 4 класса Петровской школы:

–  Мы вместе с  младшей сестренкой Любой отдыхали в лагере в первую смену. Уходить домой не хотелось, потому что в лагере было очень интересно, весело и красиво. Вот, например, так и было в день, когда мы на стадионе подбрасывали вверх разноцветные шарики. Я до сих пор вспоминаю эту игру. Мне понравились наши вожатые, они всегда придумывали для нас всякие развлечения, и с ними не было скучно.

Этери Коберидзе