Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Будет всё по распорядку: и прогулки, и зарядка

Будет всё по распорядку: и прогулки, и зарядка

На смену непривычной тишине, в которую с марта нынешнего года из-за угрозы распространения эпидемии коронавируса погрузились дошкольные образовательные учреждения Ленинского городского округа, вновь пришли звонкие детские голоса, смех. 6 июля в личное пространство детворы, их мам и пап, дедушек и бабушек полностью возвращены детские сады.

В 32-х муниципальных детских садах и пяти дошкольных отделениях при общеобразовательных организациях Ленинского городского округа воспитываются около 12 440 детей. В их привычный распорядок дня коронавирус на три с лишним месяца ввел свои ограничения: детские сады были закрыты, их могли посещать дети, чьи родители работали в это время. Дежурные группы, а их было 131, функционировали во всех детских садах и в пяти дошкольных отделениях при Видновской прогимназии, Видновской школе №6, Бутовской школе №1, Измайловской и Петровской школах. Их посещали 1 219 детей. Предпринятые в дежурных группах строгие меры санитарно-гигиенической безопасности позволили избежать случаев заражения детьми коронавирусом.

Со вчерашнего дня дошкольные образовательные учреждения входят в свой привычный режим работы, в который COVID – 19 все же внес свои коррективы. Для детских садов разработан стандарт санитарно-эпидемиологической безопасности, утвержденный распоряжением первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой. Он предусматривает регулярную дезинфекцию, «утренние фильтры» с измерением температуры сотрудников, детей и родителей. Это также тестирование педагогов на COVID. Масочный режим в детских садах предусмотрен только для персонала - детям носить средства защиты не требуется.

Перед открытием во всех детских садах были проведены генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.  

Перед тем как ребенок первый раз пришел в группу, ему необходимо получить медсправку. Родителям, которые 6 июля вывели своих детей из режима вынужденной самоизоляции, специально водить ребенка в поликлинику для получения справки не пришлось. Справки родители получают прямо в детском саду. Для этого сюда приходит медработник детской поликлиники, который осматривает ребенка и принимает решение - может ли он посещать группу или нет.

- «Утренний фильтр» остается в детских садах постоянным, что обусловлено заботой о здоровье каждого ребенка. Поскольку количество вновь прибывающих детей может расти, списки «новичков» заранее, за два дня, передаются к нам в поликлинику для того, чтобы мы могли выяснить, являются ли они контактными по вирусу, - рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Валентина Барило.

- К числу мер, направленных на обеспечение безопасности здоровья воспитанников дошкольных учреждений, также отнесены рекомендации родителям без лишней необходимости не заходить в помещения детского сада, пользоваться средствами индивидуальной защиты, а при обнаружении первых признаков недомогания у ребенка - оставлять его дома. Сохраняются временный запрет на проведение массовых мероприятий, недопущение контактов между детьми из разных групп, акцент на оздоравливающие процедуры и спортивные занятия на свежем воздухе, - добавила начальник отдела дошкольного образования Управления образования администрации Ленинского городского округа Ольга Климкина.

О возвращении к привычному образу жизни свидетельствует еще один радостный факт: 3 августа в 26 муниципальных детских садах и в частном детском саду «Созвездие», которые продолжат работу в обычном режиме, откроются летние лагеря дневного пребывания, в которых в течение 21 дня отдохнут и укрепят здоровье около 600 детей. Главным условием работы лагерей будет являться тщательная забота о самочувствии каждого ребенка.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Читайте также: