Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Боевая готовность на пути к миру

Боевая готовность на пути к миру

23 февраля — День воинской славы России, которую русские воины снискали на полях великих и жестоких сражений. Этот праздник не только государственный, официальный и не только профессиональный. В нашей стране он по праву считается всенародным. И отмечают его, отдавая дань уважения тем, кто прежде стоял и ныне стоит на страже мирной жизни.

От поколения к поколению передается гордость за воинскую славу России. Рожденная в боях — так говорят о нашей славной армии. И действительно, не прошло и месяца после издания декрета о создании Красной Армии (15 (28) января 1918 года), еще не были сформированы ее первые полки, как на Советскую республику двинули свои полчища германские империалисты. Первое боевое крещение испытали красноармейцы под Псковом и Нарвой, где нанесли противнику чувствительный удар и задержали продвижение германских войск на Петроград. Именно в Петрограде 23 февраля 1918 года впервые был проведен День защиты социалистического Отечества.

В это же время кайзеровским войскам был дан отпор на Украине и в Белоруссии. С тех пор 23 февраля отмечался в нашей стране ежегодно как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота.

Молодая республика Советов с самого начала своего существования была вынуждена отражать военные натиски внутренней и внешней контрреволюции. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1920 годов явились тяжелым испытанием для нашего государства. В сложных условиях Красная Армия разгромила белогвардейские полчища, изгнала с советской земли войска многочисленных интервентов. В ряде случаев вынуждена была вести борьбу против внутренних врагов. Самым грозным испытанием для Советского Союза явилось нападение фашистской Германии в 1941 году. Советский народ встал единым строем на защиту страны от фашистских агрессоров. В его рядах были и тысячи наших земляков, жителей Ленинского района, которые внесли свой безмерный вклад в защиту Родины. Каждый третий не вернулся с полей сражений. В память о них во всех поселениях Ленинского городского округа установлены мемориалы  и обелиски, зажжен Вечный огонь на Аллее Славы в г. Видное. Здесь в канун нового, 2021 года «ожила» 8 361 фамилия погибших земляков, высеченная на установленной Стене Памяти.

Совершенствование Вооруженных сил СССР в послевоенный период происходило в тесной связи с международной и внутренней обстановкой. В ответ на сколачивание агрессивного военного блока НАТО СССР и союзные ему государства-побратимы в 1955 году заключили оборонительный союз социалистических государств Европы — Варшавский Договор. В конце 70-х — начале 80-х годов по вине воинствующих империалистических кругов США международная обстановка резко ухудшилась и мир был поставлен перед реальной угрозой развязывания мировой войны. США и другие страны НАТО окружили СССР и социалистические страны сетью военных баз и опорных пунктов. Поэтому советские Вооруженные силы изменились как в организации, так и в техническом оснащении, формах и методах обучения и воспитания. Получили развитие все виды вооруженных сил. Основой боевой мощи советского государства стали стратегические ядерные силы — ракетные войска, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы.

После Второй мировой войны империализм создал немало очагов напряженности, развязал более ста локальных войн. На памяти останутся усилия США сломить волю к свободе у народа Вьетнама, грязные авантюры империализма в Алжире, Корее, Конго, на Ближнем Востоке, в Анголе и Эфиопии. Агрессия США и Израиля в Ливане, преступные акции международной реакции в Афганистане и другие — все это свидетельство того, что империализм нацелен на войну. Воины России, участвуя в этих горячих точках, проявили себя интернационалистами, всегда готовыми подставить плечо в трудную минуту.

Сегодня позиция нашего государства, сформированная президентом В.В. Путиным и закрепленная в новой военной доктрине относительно дальнейшего военного строительства, заключается в том, чтобы, не втягиваясь в гонку вооружений, быть в готовности гарантированно обеспечить обороноспособность страны. Высшим приоритетом государственной политики РФ в области национальной безопасности является обеспечение ядерного сдерживания как основы стратегического сдерживания. Но на военные угрозы наша страна вынуждена отвечать созданием новых систем оружия.

Сегодня у России — одна из наиболее эффективных армий мира, обладающая современными видами оружия, гиперзвуковыми системами, которых нет ни у кого в мире. Боеспособность Российской армии растет. Наши Вооруженные силы выполняли задачи за пределами РФ. В Сирии продолжалось оказание содействия в борьбе с международными террористическими организациями. Российские войска явились гарантом соблюдения режима прекращения огня и восстановления мирной жизни в Нагорном Карабахе.

Армия России сегодня является надежным инструментом отстаивания национальных интересов.

Продолжателями славных боевых и трудовых традиций, ратных дел являются современные воины, которые сегодня служат в рядах Российской армии. Они с честью выполняют свой воинский и гражданский долг по защите Отечества.

В этот памятный праздничный день от имени Совета ветеранов Ленинского городского округа желаем всем жителям Ленинского городского округа доброго здоровья и счастья, радости и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой.

С Днём защитника Отечества всех вас, дорогие земляки!

Василий Мартынчук, ветеран 1-го корпуса ПВО особого назначения, полковник в отставке, почетный председатель Совета ветеранов Ленинского городского округа