Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Апрель: другие условия и новые перспективы

Апрель: другие условия и новые перспективы

Ставшее уже традиционным интервью главы Ленинского городского округа Алексея Спасского телеканалу «Видное – ТВ» в этот раз было посвящено темам, наиболее актуальным на конец марта. Таким как снятие антиковидных ограничений, положение дел в экономике и решение сезонных хозяйственных вопросов. Предлагаем вашему вниманию газетную версию этой беседы.

Ковид под контролем

– Одна из самых позитивных новостей на сегодня – снятие антиковидных ограничений. Насколько благополучна эпидемиологическая ситуация в Ленинском городском округе?

– Наша жизнь в условиях коронавируса продолжается уже почти два года, и за это время мы прошли периоды от максимальных ограничений, когда невозможно было выехать даже в соседний субъект, Москву, до сегодняшнего дня, когда мы с радостью говорим об ослаблении антиковидных мер. Последнее стало возможным благодаря стабилизации эпидемиологической ситуации. Что касается Ленинского городского округа, я могу привести несколько цифр. Буквально пару месяцев назад количество заболевших в округе доходило до трех тысяч человек в неделю, сейчас это число меньше в 6-7 раз. Аналогичная ситуация по всей Московской области.

Койки нашего инфекционного стационара в Видном в настоящее время заняты на 30 процентов. Причем только 10-12 человек из этих пациентов – жители Ленинского округа.

Результаты, которые дали массовая вакцинация и формирование коллективного иммунитета, другие антиковидные меры, позволили руководству региона отменить большую часть ограничений – таких как масочный режим, обязательное соблюдение социальной дистанции в транспорте и общественных местах. Ну и что очень важно для нас – снято ограничение на проведение спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Еще один немаловажный аспект – снижение заболеваемости позволило полностью восстановить оказание плановой медицинской помощи. Прием узких специалистов, работа выездных бригад - все это наконец возвращается, люди заждались плановой, системной работы медиков.

Но при всем этом могу отметить, что расслабляться пока рано. Нужно не забывать о вакцинации, следить за уровнем антител в крови, помнить о том, что штамм вируса мутирует – и на родине ковида, в Китае, сейчас новая вспышка с жесткими ограничениями, чуть ли не с запретом выходить из дома. Поэтому в контакте с главным врачом ВРКБ мы четко следим за статистикой, динамикой заболеваемости в округе. 

Без паники

Одна из самых обсуждаемых тем месяца касается экономики. Сейчас происходят глобальные изменения и в мировой экономике, и в экономике РФ. Как скажутся эти изменения на экономическом потенциале Ленинского городского округа? Коснутся ли нас санкции?

– Ленинский городской округ не может существовать как некий островок, вне федеральной и областной повесток. Мы находимся под беспрецедентным давлением Запада, и непонятен срок выхода из всевозможных ограничений. Текущая ситуация не могла не сказаться на предприятиях, работающих в нашем округе.

Мы остаемся в плотном взаимодействии с крупным и малым бизнесом нашего округа, с банковским сообществом, наши встречи проходят еженедельно. Могу точно сказать, что паники нет никакой. Настрой следующий: в отличие от пандемии, мы ведем речь не о спасении бизнеса, а о его переориентировании и, может быть, даже развитии. Да, грядут перемены в плане поставок или сбыта на Запад, но Восток остается открытым, и вопрос упирается в большей степени в транспортную составляющую, в логистику. Тем не менее люди профессионально подходят к решению подобных вопросов.

Плюс ко всему правительства и Российской Федерации, и Московской области реагируют на текущую ситуацию пакетом антикризисных мер – эти меры практически еженедельно пополняются новыми пунктами, которые мы оперативно доводим до всех заинтересованных, – через сайты, соцсети, брошюры. Это и возможность получения земельных участков за символический рубль в импортозамещающих отраслях, и кредитование по сниженной ставке, и мораторий на плановые проверки…

На днях под руководством вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова прошло совещание с участием министерства инвестиций, министерства имущества, где стоял вопрос проработки с нашими крупными предприятиями, средним бизнесом возможности создания дополнительных мест на их базе; оказания поддержки, расширения производств за счет бюджета.

Мы прекрасно понимаем, что под удар экономических перемен прежде всего попадает обычный человек. А он должен иметь возможность покупать товары первой необходимости, лекарства, продукты питания, и в этом плане мы будем делать все от нас зависящее. Если кто-то попал под сокращение (к слову, на территории нашего округа крупных сокращений пока не зафиксировано – у нас есть предприятия с участием западного капитала, которые приостановили свою работу, но пока продолжают выплачивать зарплату своим сотрудникам). Итак, если кто-то остался без работы – обращаться следует либо на номер 122, где оператор предложит вакансии, либо на мою электронную почту spasskiy@adm-vidnoe.ru  – мы будем отрабатывать каждый случай персонально.

– Как мы понимаем, подобные меры потребуют значительных расходов бюджета. Как вы считаете, не пострадает ли от этого реализация муниципальных и областных программ, запланированных на этот год?

- Во-первых, как показывает практика последних двух лет, в кризисных ситуациях бюджетники оказываются в наиболее защищенном положении. И сейчас абсолютной установкой Андрея Юрьевича Воробьева является то, что заработная плата бюджетников, все социальные выплаты, пособия – должны быть выплачены, это не обсуждается.

В начале года бюджет округа позволял нам участвовать практически во всех возможных федеральных программах, включая благоустройство, ремонт дворов, дорог и так далее. Сейчас мы анализируем ситуацию совместно с Минфином – к середине апреля будем понимать реальный уровень предстоящих доходов, и тогда выйдем на Совет депутатов с вопросом уточнения бюджета. Понимаем, что чем-то, конечно, придется пожертвовать. Так, для себя мы уже определяем, что в текущем моменте пожертвовать придется «красотой» – какими-то элементами благоустройства общественных территорий, может быть, комплексное благоустройство дворов осуществим в меньшем объеме или в более поздний срок. И понимаем также, что от больших празднований, пышных торжеств тоже наверняка придется отказаться. Не время и накладно.

Жизнь продолжается

– Хотелось бы закончить наш разговор на позитивной ноте. Пришла весна, какие сезонные хозяйственные работы предстоит сделать в первую очередь, какие вопросы решить?

- Жизнь не заканчивается, один сезон сменяет другой. Весна – это всегда таяние снега, а с ним и подтопления, появление тех самых неприглядных «подснежников» -  мусора, который за зиму накопился под красивым белым покровом. Снег в этом году сходит достаточно плавно. Локальные случаи подтоплений имеют место, тем не менее мы знаем, как с ними бороться, и даже проводим превентивные мероприятия, чтобы в будущем году было еще проще.

Апрель – это месячник благоустройства. Муниципалитет начинает «чистить перышки», и все муниципальные предприятия на закрепленных за ними территориях должны произвести уборку. 16 апреля пройдет областной субботник. Это, прежде всего, праздник. Мы должны предоставить каждому желающему возможность внести свою лепту в наведение чистоты, почувствовать себя частью большого коллектива.

Подготовила Светлана БЛАГОВА.

 «Мы прекрасно понимаем, что под удар экономических перемен прежде всего попадает обычный человек. А он должен иметь возможность покупать товары первой необходимости, лекарства, продукты питания, и в этом плане мы будем делать все от нас зависящее».

 Вакцинация не теряет своей актуальности. В Ленинском округе работает 10 прививочных пунктов: во всех поликлиниках и амбулаториях, а также в крупных ТЦ – «Вегас», «Галерея 9/18» и «Метро».

В Московской области открыта горячая линия по трудоустройству. номер 122, далее кнопка 6 и кнопка 1.

16 апреля состоится общеобластной субботник. В нашем округе центральной площадкой станет набережная Малого Тарычевского пруда. Также в этот день субботники пройдут в сквере 80-летия Ленинского района (г. Видное, ул. Школьная, 77) и на дворовых территориях в жилых микрорайонах.