Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » А снег не знал и падал…

А снег не знал и падал…

Выпавший на днях снег стал самой обсуждаемой темой дня не только в Ленинском городском округе, но и в Москве, и всём Подмосковье. За сутки, по данным центра погоды «Фобос», в Подмосковье и столице выпала пятая часть месячной нормы осадков — это рекорд за последние 28 лет. Снегопад превратил привычные городские пейзажи в по-настоящему сказочные, и все же большинству жителей оказалось не до романтики: снег стал скорее источником проблем. 

Коммунальные службы округа были готовы к такому подарку природы и, благодаря своевременному получению информации о грядущем снегопаде, успели предпринять меры, которые впоследствии облегчили уборку территории. Уже с пяти утра сотрудники и техника МБУ «ДорСервис» бросили все силы на уборку снега. В первую очередь привели в порядок территорию возле школ, детских садов, медицинских организаций, специализированных служб.

- Сразу после этого главной задачей стала работа во дворах, прочистка внутриквартальных проездов и внутриквартальных дорог. Мы были готовы к этому снегопаду, - отметил заместитель директора МБУ «ДорСервис», начальник структурного подразделения «Благоустройство» Рустэм Сатдаров. - По всему Ленинскому городскому округу работали 46 единиц уборочной техники, 23 единицы вспомогательной техники, 213 рабочих по благоустройству. Мы постарались уложиться в нормативные сроки, которые нам определили Министерство благоустройства и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Уборка должна продолжаться, пока вся территория не будет приведена в порядок.  

Такую готовность население оценило положительно и с пониманием отнеслось к тому, что сугробы не исчезают в мгновение ока.

- Видно, что стараются убрать побыстрее, чистят и парковку возле остановки общественного транспорта, молодцы. Главное -  расчистить тротуар, по которому люди ходят, и автомобильные дороги. В нашем микрорайоне уборку действительно начали с территории  детсадов, школ, потом очистили от снега детские площадки, - поделилась видновчанка Ирина Евдокимова. - Детям хочется в сугробах поваляться, а уже все убрано (улыбается). К 10 часам утра у нас, в Зеленых Аллеях, уже вполне нормально было убрано. На «четверочку».

С раннего утра на борьбу со снегом вышли и сотрудники подразделения «Дорожное хозяйство» МБУ «ДорСервис». Особое внимание уделялось дорогам с самым интенсивным движением, а также пути следования общественного транспорта. По словам заместителя директора, начальника подразделения «Дорожное хозяйство» МБУ «ДорСервис» Александра Зубкова, чтобы дороги «не парализовало», были задействованы порядка 30 работников, 13 тракторов, 9 комбинированных дорожных машин, 2 экскаватора-погрузчика и фронтальных погрузчика, 6 самосвалов, автогрейдер и снегометатель, а ночью в дело вступает лаповый снегопогрузчик. Несмотря на привлечение большого количества техники и старания коммунальщиков, в некоторых районах Видного трудности всё же возникали.

- Я сегодня в 9.30 выезжал с проспекта Ленинского Комсомола (дом №39). В это время там убирались только дворники. На дорогах техники не видел. Так что тротуар был почищен, а автомобильная дорога вся заметена снегом. Выезжал, по сути, из сугроба. Но в 11.30 снегоуборочная техника появилась на центральной дороге и начала делать свою работу, - рассказал автомобилист Павел Гныря. - Понятно, что за час всё убрать нереально. Но надеемся, что и затягивать с этим не будут. Даже мелкие аварии никому не нужны.

Долгое время на дорогах сохранялся «желтый» уровень опасности. Водителей в дни обильных снегопадов просят воздержаться от поездок на личном транспорте и не оставлять машины на проезжей части. Снегоочистительная техника, в свою очередь, постоянно находится в состоянии повышенной готовности.

Евгения КЛЕНЯЕВА, автолюбитель, житель города Видное:

 – Ещё с вечера я знала, что утром 14 декабря буду долго добираться до работы. Выйдя утром из подъезда, направилась чистить свою машину, которую, оказалось, не так просто отыскать среди похожих сугробов. Путь до работы неблизкий, а тут ещё и еле-еле пришлось ехать. Чтобы выехать с парковочного места, потребовалось около 30 минут. Своей лопатой пришлось прокапывать путь - лучшая зарядка утром. Во дворе, конечно, уже появилась колея, но от этого не легче. Едешь чуть быстрее - машину заносит. А когда выезжаешь на трассу, кажется, наконец отмучились, но увы... Некоторые участки очень занесены снегом, двигаться больше 60 километров в час опасно. Но, самое главное, в такую погоду не стоит торопиться. Лучше объяснительная начальнику, чем ремонт машины или ещё что похуже.

5 000 кубометров снега вывезено с территории округа с 1 декабря

350 км дорог обслуживает подразделение «Дорожное хозяйство» МБУ «ДорСервис»

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора