Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » А обед по расписанию!

А обед по расписанию!

На подходе к этому помещению Видновской гимназии неизменно чувствуется манящий аромат только что приготовленного завтрака или обеда. Каши, супы, котлеты и еще множество позиций разнообразного, сбалансированного и полезного школьного меню. Прежний пищеблок, кормивший гимназистов до появления пристройки, стал тесноват. Теперь же и детям, и учителям, и поварам есть где развернуться – большая столовая на 400 человек, добротные современные цеха с необходимым оборудованием, которые позволяют готовить для школьников самые вкусные и свежие блюда.

Качество еды и процесс организации питания здесь на днях проверили депутат Московской областной думы Владимир Жук вместе с начальником Управления образования Наталией Киселёвой и депутатами Совета депутатов Ленинского городского округа.

– Все вопросы, связанные с нашими детьми, требуют контроля и большого внимания. Питание – один из ключевых. Мы осмотрели новую столовую школы на 400 мест, прошли по её производственным помещениям. На одной из перемен продегустировали обед. Порции большие, подача хорошая, все было очень вкусно, питательно. Поговорили с детьми. Большинство положительно отзываются о кухне, с удовольствием кушают, улыбаются, говорят, что им все нравится, – отметил депутат Московской областной думы Владимир Жук.

В нашем округе контроль за питанием в садах и школах осуществляется на нескольких уровнях. Первый – на уровне организации. Ежедневно до 9 часов утра ответственный по питанию в каждой школе отправляет данные в мобильное приложение «Проверка Подмосковья». Второй уровень – муниципальный.

– В Управлении образования составлен график контроля, по которому наши сотрудники каждый день выезжают в то или иное учреждение и со своей стороны ведут контроль и заполняют чек-лист. Также существует ведомственный контроль сотрудников министерства образования, – отметила начальник Управления образования администрации Ленинского городского округа Наталия Киселёва.

Самым массовым является общественный контроль – проверку проводят депутаты, члены Общественной палаты и, конечно, родители. Если у последних появляются сомнения в качестве горячего питания, предлагаемого детям, они всегда могут принять участие в проекте «Родительский контроль».

По договоренности с директорами школ в нашем округе он ведется не реже трех раз в неделю. Папы и мамы приходят в школу, дегустируют еду и затем оставляют свои отзывы на школьном портале. Ученики Видновской гимназии завтракают и обедают строго по графику. Сначала начальная школа. Все 442 человека получают горячее питание бесплатно. На следующей перемене в столовой питаются 182 ребенка льготных категорий, которые получают ежедневно как завтрак, так и обед. После этого кушают дети, которым питание оплачивают
родители.

– В наших пищеблоках ничего скоропортящегося никогда не бывает. Проверки проходят каждый день. Держим этот вопрос на постоянном контроле, – подчеркнула директор Видновской гимназии Татьяна Анашкина.

То, что в гимназии высокие стандарты не только обучения, но и приготовления еды, подтверждают самые главные посетители столовой – дети.

– Мне нравится, что здесь достаточно вкусная еда. Супы, если честно, не очень люблю, поэтому чаще «первому» предпочитаю «второе» – котлетки с макарошками, – рассказал ученик 7 класса Роман Зорин.

К следующему учебному году гимназия планирует принять новых учеников. Это значит, что и число посетителей столовой тоже увеличится. Однако опытных поваров гимназии это не пугает: они уверяют, что и в этом случае будут успевать вкусно на кормить всех ребят за три перемены.

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора