Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » #МыВместе » Жители Ленинского округа помогают участникам спецоперации на Украине и пострадавшим жителям Донбасса

Жители Ленинского округа помогают участникам спецоперации на Украине и пострадавшим жителям Донбасса

Господь дал нам две руки: одну – чтобы получать, другую – чтобы раздавать. И сейчас самое удобное время, чтобы проверить на деле истинность этого утверждения. Всем нам сегодня выпадает возможность проявить щедрость по отношению к тем, кому особенно трудно - участникам спецоперации на Украине и пострадавшим жителям Донбасса. Щедрость – качество сердца, а не показатель доходов, и самые разные жители Ленинского округа – состоятельные и малоимущие - подтвердили это своим вкладом в медикаменты, средства гигиены, одежду, предметы первой необходимости, которые предназначены для отправки на Донбасс. Две машины гуманитарного груза вчера рано утром взяли курс от Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов в Белгородскую область, где находится пункт распределения такого груза. Сопровождают его волонтеры - председатель Ленинской районной организации инвалидов Наталья Рящина, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Ленинском городском округе Людмила Лернер, член Общественной палаты Ленинского городского округа Юлия Одинцова и индивидуальный предприниматель Александр Тополенко.

Честь для Ленинской организации инвалидов

По инициативе Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов и ее председателя Николая Зеликова была организована акция помощи солдатам – участникам спецоперации. Возглавить акцию было поручено Ленинской районной организации ВОИ во главе с ее председателем Натальей Рящиной. «И мы сочли оказанное доверие за честь», - признается она. Многие подмосковные организации инвалидов откликнулись на призыв о помощи, и одни помогли деньгами, вторые– гуманитарным грузом, а третьи – и тем, и другим. Активными участниками акции стали Реутовская, Балашихинская, Красногорская, Одинцовская, Щелковская, Воскресенская, Истринская организации инвалидов.

Инвалиды – это люди, которые лучше других знают цену здоровью, а значит жизни, - рассуждает Н.А. Рящина. – И когда понимаешь, что наши бойцы ежедневно рискуют собой, отстаивая интересы России, чувствуешь свою ответственность за них. Именно эта ответственность сплотила нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной любовью к своей стране и ее людям. Вокруг Николая Ивановича Зеликова собрались единомышленники, готовые проводить волонтерскую работу по сбору гуманитарной помощи, и мы обратились с призывом помочь к органам власти, спонсорам, отдельным гражданам, и нашли в их сердцах большой отклик. Он показал, насколько много вокруг нас неравнодушных людей.

И порой стоило только начать разговор о том, что мы повезем гуманитарный груз для наших бойцов, участвующих в спецоперации, люди с готовностью и радостью изъявляли желание быть причастными к этой акции, - добавляет Людмила Лернер, взявшая на себя основную работу по поиску благотворителей.

Не одна, а две машины

Вначале планировалось отправиться в Белгородскую область с грузом на одной машине, но люди приносили столько нужных лекарств, продуктов, вещей, предметов, что стало ясно: одна машина не вместит полезный груз. Волонтеры везут с собой продукты – макароны, гречку, лапшу быстрого приготовления, сгущенку, тушенку, чай, кофе, сладости; медикаменты, влажные салфетки, перевязочные материалы, костыли, памперсы, дренажи, специальные солнцезащитные очки, футболки, носки, нижнее белье, тапочки для госпиталя, одеяла, подушки, матрасы, дорожные наборы (шампунь, бритвенные принадлежности, расческа), газ-баллоны для быстрого разогрева пищи, сигареты, инструменты для ремонтных батальонов. Не забыты и медицинские сестры - для них предназначены средства личной гигиены, кремы для ухода за лицом, шампуни, лак для волос, зубные щетки и пасты, шоколадки.

Широкий круг благотворителей

Ощутимый вклад в поддержку наших бойцов и медперсонала госпиталей внесли представители многих предприятий и организаций Ленинского городского округа. Индивидуальный предприниматель Александр Тополенко, который за рулем своей машине повез гуманитарный груз в Белгородскую область, закупил инструменты для рембатальонов и сигареты, а его жена Юлия, возглавляющая в Общественной палате округа комитет по волонтерству и добровольчеству вместе с Натальей Рящиной, не считаясь с личным временем, ездила по рынкам и магазинам, закупая товары для наших бойцов и медперсонала. В числе тех, кто сразу же откликнулся на призыв о помощи, оказались: председатель Совета филиала Торгово-промышленной палаты Московской области Ленинского городского округа Владислав Рымша, учредитель ООО «Игрек» Галия Валитова, учредитель ТПФ «Конструкция» Нина Павлова, ректор Московского регионального социально-экономического института Елена Золотухина, директор МБУ «ДорСервис» Александр Митряйкин, генеральный директор МУП «Видновское ПТО ГХ» Хасан Шаваев, генеральный директор ООО «Тех-Арктик» Денис Шалаев, генеральный директор ООО «Пролинк МО.Ру» Дмитрий Гашев, генеральный директор МУП «УК ЖКХ» Михаил Саломатин, директор ООО «УК «Радуга» Алексей Сафронов, генеральный директор ООО «УК «Купелинка» Снежана Величко, директор ООО «Соло» Елена Олейник, заместитель генерального директора ООО «УК «ДЭЗ №6» Евгений Усков, индивидуальные предприниматели Андрей Макалкин, Виталий Харченко, Арсен Аракелов, учредитель ООО «Видное.NET» Александр Ломаков, генеральный директор ООО «Купер» Богдан Лернер, директор торгового центра «Перекресток» на ул. Советской в Видном Виктория Цыганок, коллектив стоматологического комплекса № 2 «ПрезиДент» в Видном, заместитель главы администрации Ленинского городского округа Елена Дубовицкая, депутат Совета депутатов округа Мария Гаевская, члены Общественной палаты Елена Клюкина, Кирилл Котов, председатель Ленинской территориальной организации профсоюза работников народного образования РФ Галина Шевченко.

Детские письма солдатам

Помимо материальной помощи наших бойцов, безусловно, порадуют письма, которые подготовили для них дети из видновских детских садов «Солнышко», «Яблонька», «Ласточка», палисадика Видновской школы № 5, Центра развития ребенка «Бананамама». «Слава для ваеных! Я жылаю стойкоть издоровя» -написала Вероника (орфография сохранена). «Жылаю вам победы и силы» - пишет Япрослав. «Наша Руссь не победима», «Мы вас любим. Добрые солдаты». А в детском саду «Ласточка» взрослые и дети совместно выпустили целую стенгазету с белыми голубями по краям, посвященную нашим бойцам. Один вопрос волновал детвору: «А наши письма, правда, дойдут до солдат?» Конечно, правда. Потому что в них – огромная сила, а в ней нуждается каждый боец.

Цепочка добра

Около 10 часов проведут в пути к месту назначения наши волонтеры, два дня им понадобится для выполнения поставленной задачи. Поэтому встал вопрос: где переночевать? И тут Наталья Рящина вспомнила, что на отчетно-выборной конференции Всероссийского общества инвалидов в ноябре прошлого года в Москве она познакомилась с представителем Белгородской области - председателем Ровеньковской районной организации ВОИ Раисой Магон и позвонила ей. Раиса Петровна обрадовалась звонку и пригласила волонтеров из Видного переночевать у нее дома. Мир тесен, и обязательно найдутся люди, готовые помочь, - наши путешественники убедились в справедливости этого утверждения. Захватили с собой и подарки для детей и взрослых из Ровеньковской организации инвалидов, для местной организации ветеранов и социального медицинского учреждения.
…Вчера, когда нашими волонтерами был взят курс на Белгородскую область, православные христиане отмечали большой праздник – День крещения Руси. День, с которого Русская Православная Церковь несет людям идеи добра, милосердия, сострадания, и укреплять эти идеи может каждый из нас, творя добрые дела по своим силам и возможностям. Вспомним, что говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о том, что малое добро более необходимо в мире, чем большое: «Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на кирпичиках малого добра».