Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » #МыВместе » Волонтеры Ленинского округа доставили гуманитарный груз на границу с Украиной

Волонтеры Ленинского округа доставили гуманитарный груз на границу с Украиной

Значительную часть своей жизни человек совершает открытия, наполняя ум, душу и сердце. Совершив совместную волонтерскую поездку с гуманитарным грузом в поселок городского типа Ровеньки Белгородской области, председатель Ленинской районной организации ВОИ Наталья Рящина, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Ленинском городском округе Людмила Лернер, член Общественной палаты округа Юлия Одинцова и индивидуальный предприниматель Александр Тополенко вернулись потрясенными от увиденного, услышанного, а главное, прочувствованного. То, чего мы не ожидаем от людей в эпоху «золотого тельца», - а они, оказывается, ставят на первое место не деньги, не личную выгоду, а любовь и долг, - для них стало открытием.

Делиться – закон трудного времени

Оказывается, в Ровеньках, которые находятся практически на границе с зоной спецоперации на Украине, люди настолько сплотились и готовы внести свой посильный вклад в поддержку наших бойцов, что философски относятся к гуманитарному грузу, который поступает сюда со всех концов России. Распределяют груз солдатские матери, сплотившиеся вокруг двух из них, Ольги и Марины. Никто не думает о себе и своей семье, только об общей пользе. Привезли муку из Москвы – значит надо срочно сообщить Марье Петровне, которая напечет из нее вкусных пирогов для бойцов. Поступили лекарства, – в первую очередь, надо сообщить врачам из госпиталя, пусть подъедут и выберут, что им надо для лечения раненых. Доставили инструменты – пусть приезжают из рембазы, заберут нужные. Причем приезжающие за благотворительным грузом проявляют скромность: берут все в небольших количествах, говоря, что остальное понадобится другим. Так было и с гуманитарным грузом, привезенным видновчанами на двух больших машинах, - продукты, лекарства, средства гигиены, инструменты поступили по назначению, достались многим и тем самым вызвали большую радость. Склад для выгрузки и хранения гуманитарного груза является частным помещением, но его владелец сдает его в аренду за чисто символическую плату, понимая, что тем самым тоже приносит пользу.

«У нас здесь – Советский Союз»

Военнослужащие, с которыми удалось пообщаться нашим волонтерам, вызвали глубокое уважение осмысленностью своего долга. У многих дома остались жены, дети, родители, и бойцы говорили: если не я буду их защищать, то кто? Среди военнослужащих - представители многих наций и народностей, и по этому поводу они шутят: «У нас здесь – Советский Союз». Так же считают и местные жители, среди которых есть и украинцы, от всего сердца помогающие нашим бойцам. Трогает, что наши военнослужащие, приходя на склад за гуманитарным грузом, берут конфеты для украинских детей. Хотя те не всегда бывают благодарны: не забыть случай, когда мальчишка на велосипеде поднял руку, чтобы приостановилась большая военная машина, а когда водитель приспустил стекло, малец бросил в него гранату.
Теплой была встреча с главой Ровеньского района Татьяной Владимировной Киричковой, сердечным было прозвучавшее обоюдное желание дружить городами. Беседы с руководителями Управлений социальной защиты населения, культуры, комплексного центра социального обслуживания населения, Совета ветеранов, Союза пенсионеров, волонтерами напоминали встречи давних друзей – настолько они были искренними и задушевными. Среди местных жителей нашлись многие, кто приглашал наших волонтеров пожить у них, покормить особенным местным борщом и необыкновенной вкусноты пирогами. Но наши, как и заранее договаривались, остановились у председателя Ровеньской организации инвалидов ВОИ Раисы Петровны Магон, с которой была знакома Наталья Рящина. Раиса Петровна проявила такое гостеприимство, о которым наши вспоминают с глубокой благодарностью и неподдельным восторгом.

Представление о москвичах изменилось

Местные люди, тронутые простотой и добродушием видновчан, честно говорили: «Вы перевернули наше представление о москвичах». А «москвичи» были потрясены, какие необыкновенные люди оказались в Ровеньках.
Когда наши посланцы отдали солдату – отцу пятерых детей письма видновских детей, чтобы он раздал их сослуживцам, боец принял их как дорогой подарок: ему ли не знать, сколько неподдельных эмоций хранит каждое детское письмо. А когда наши волонтеры познакомились с местным жителем Андреем Герасимовичем, самостоятельно сделавшим из бронзы памятник «Победа!» и побывали у него в мастерской, были потрясены талантом пожилого мужчины – участника боевых действий в «горячей точке». Наши посланцы сочли своим долгом побывать на местном мемориале, посвященном участникам боевых действий во время Великой Отечественной войны и в других войнах, и возложить цветы.

Что потрясло больше всего?

Наталья Рящина:

Неужели нужны военные действия, чтобы нам открылись глаза, чтобы мы распахнули сердца друг другу? Нельзя жить только для себя, когда рядом кто-то нуждается в твоей помощи. И какую радость испытываешь, когда видишь силу твоей поддержки. Спасибо муниципальным организациям инвалидов Московской области, кто откликнулся на призыв инициатора акции помощи - председателя МООО ВОИ Николая Ивановича Зеликова, всем жителям и предпринимателям Ленинского городского округа, кто участвовал в сборе гуманитарного груза и помог с транспортом. Мы еще раз испытали, что такое взаимовыручка и команда единомышленников! В октябре вновь собираемся в Ровеньки. Кто хоть раз побывал там в это трудное время, не может не вернуться.


Людмила Лернер:

Здесь не на словах, а наделе звучат слова: есть такая профессия – Родину защищать, и эти слова дорогого стоят. Спасибо жителям Ровенек, которые готовы поделиться последним куском хлеба ради общей победы. Спасибо тем, кто невзирая на трудности, собирает в полях урожай. Сердце радовалось, когда мы проезжали по русским полям и видели необыкновенную красоту.


Юлия Одинцова:

Среди наших бойцов много молодежи, и меня потрясла их ответственность за свои семьи и нашу Родину. Мы познакомились с операционной медсестрой Марией, которая оставила дома маленького ребенка на попечение родных и пошла работать в госпиталь. Чувство долга у этих людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обострено.


Александр Тополенко:

Мне нужно было убедиться, что гуманитарный груз дойдет по назначению, поэтому я сам сел за руль своей машины и отправился в дорогу. И я рад, что наша помощь оказалась своевременной и нужной. Впечатлило, что в наших бойцах и жителях Ровенек нет озлобленности из-за лишений, которые приходится переносить. Удивила их готовность выполнить свой человеческий долг.


…Когда мы беседовали с нашими волонтерами, вернувшимися из поездки в Ровеньки, они часто говорили с пафосом о том, что там живут необыкновенные люди. Но это тот самый случай, когда, говоря словами поэта, «высокопарных слов не надо опасаться», ведь «это всё любви счастливые моменты».


Этери КОБЕРИДЗЕ