ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Сюжеты предлагает жизнь

Сюжеты предлагает жизнь

Представить свою жизнь без кино, телевидения и других средств информации нам уже невозможно. Операторы, журналисты, режиссеры, фотокорреспонденты, делая свои репортажи и программы, сами остаются «за кадром». В том числе и те, кто обеспечивает наше местное информационное пространство. О своих коллегах по цеху рассказывает генеральный директор учреждения, депутат Совета депутатов Ленинского городского округа О.А. Федоров.

— Олег Александрович, учреждение, которое вы возглавляете, часто обозначают так: МАУК «ВДК». Что означает эта аббревиатура?

— Муниципальное автономное учреждение кинематографии «Видновская дирекция киносети» представляет собой концерн. В него входит несколько подразделений: телекомпания «Видное-ТВ», газета «Видновские вести», антенное хозяйство и кинотеатр «Искра». Символично, что нынешний год 55-летия города Видное является юбилейным и для нашего творческого объединения, который стал ровесником города. Кроме того, в этом же году свое 35-летие отмечает кинотеатр «Искра», а компании «Видное-ТВ» исполняется 25 лет. Такое вот созвездие юбилеев.

— За годы своего существования Видновская дирекция киносети стала заслуженным и признанным брендом. Как она развивалась?

— Когда Видное приобрел статус города и стал центром Ленинского района, созданная организация называлась «Видновская объединенная дирекция районной и городской киносети». Ведь район в то время представлял огромную территорию со множеством сельских населенных пунктов. И если в Домах культуры, клубах работали свои киноустановки, то в деревнях действовали «бригадные домики», где жители проводили досуг, смотрели фильмы. Сельская киносеть насчитывала более семидесяти установок.

Тогда интернета не было, да что говорить — телевизор и то не каждая семья имела. Поэтому в кино ходили часто. Популярности кино способствовали талантливые фильмы, которые становились настоящими шедеврами. Но многое зависело и от слаженной, добросовестной работы киномехаников. Надо было не только доставить на киноустановку ленту, но и перемотать ее после просмотра и вовремя отправить обратно.

В первые годы в должности директора Видновской киносети сменилось несколько человек, но знаковой личностью стал Владимир Степанович Меньшов, возглавивший организацию в 1975 году. Человек беспокойный и творческий, он сделал кино по-настоящему массовым искусством. Старался, чтобы ленты, выходившие в прокат, наши зрители видели в числе первых. И потому все сеансы проходили при полных залах, обеспечивая хороший денежный сбор и выручку. К тому же наш район был в числе первых в Подмосковье, который перешел на широкоэкранный показ фильмов.

— В то время кинотеатр «Искра» находился в стадии строительства?

— Строительство шло долго и трудно, на что были свои причины. Но и тут проявил свои организаторские способности Владимир Меньшов, назначенный ответственным за возведение кинотеатра. Благодаря его настойчивости решались вопросы финансирования, использовались современные отделочные материалы, украсившие интерьеры залов и помещений.

Открытие «Искры» в 1985 году стало большим событием в истории города. Жители Видного запомнили его первый фильм «Змеелов», на просмотр которого приехал главный герой картины, известный актер Александр Михайлов. Кинотеатр приобрел большую популярность, а его прекрасные залы заполнялись зрителями не только во время киносеансов. «Искра» стала настоящим очагом культуры, общественным центром. Здесь проводились массовые вечера и концерты, профессиональные праздники и детские мероприятия.

Трудные времена пришлось пережить «Искре» в лихие девяностые, когда объекты культуры были вынуждены перепрофилироваться или просто закрываться. И хотя финансовое положение кинотеатра ухудшилось, он не стал объектом коммерческих сделок и торговли. Чтобы сохранить аудиторию в кинозалах, устраивали встречи с популярными артистами и деятелями искусства, тематические вечера и концерты. Такие мероприятия не только поддерживали общественную активность граждан, их культурный уровень, но и обеспечивали финансовое пополнение кассы кинотеатра. Годами позже в кинотеатре была проведена реконструкция малого зала, позволившая освоить современные технологии 2D и 3D.

— Кинотеатру «Искра» обязана своим рождением и телекомпания «Видное-ТВ»?

— То время отмечено не только развалом экономики. Большую популярность приобрели видеосалоны, прокат видеокассет. Появились они и в нашем кинотеатре. Новые возможности интересного досуга принесло создание каналов кабельного телевидения. Вскоре такой канал решено было создать и в Видном. Нашлась группа специалистов, которая под руководством Владимира Степановича Меньшова создала свою студию, оборудовала необходимой техникой и стала делать пробные выходы в эфир. А в День города 1995 года состоялась первая передача кабельного телевидения. В том же году была получена лицензия на кабельное вещание. Так появилась телекомпания «Видное-ТВ». Инженерная служба подключала к системе квартиры, дома, целые кварталы.

Необходимость развития кабельного телевидения диктовала сама жизнь. Дело в том, что застройка города приводила к тому, что сигнал с Останкинской башни, встречая препятствия, проходил не всегда. Люди стали жаловаться на плохую работу телевизоров. А коллективная система вещания в Видном давала возможность подачи сигнала со спутника, что обеспечивало хорошее телевещание.

Старались и сотрудники кабельного телевидения. На канале «Видное-ТВ» появлялись новые передачи и рубрики. А зрители узнавали с экранов «своих» телеведущих — Татьяну Дьяченко, Елену Бабину, Веру Примаченко. Молодым журналистам не хватало опыта, но чувствовалось, с каким желанием новизны и настроением работали ребята.

— Очевидно, это и привело вас в студию кабельного телевидения?

— Когда я пришел к Владимиру Степановичу Меньшову и сказал, что хочу работать в студии, он стал отговаривать меня. Жил я тогда на Володарке, и мне моей зарплаты едва хватало на транспортные расходы. Но я настоял на своем и не ошибся. Мне посчастливилось попасть в коллектив, где не просто работали, а делали одно важное дело. Каждый день как открытие, каждая удача как общая победа. Здесь делались программы одна интереснее другой, а студия почти никогда не пустовала — то были встречи с интересными людьми, то проводили школьные конкурсы. И сам я приобретал навыки, опыт, учился, как сделать десятиминутный сюжет, взять интервью, грамотно смонтировать и озвучить. Я всегда могу рассчитывать на помощь моих коллег, а добрым советом и свежей идеей Владимира Степановича мы, как и раньше, очень дорожим.

Свой первый репортаж я помню до сих пор, его я вел со стадиона в городе Видное накануне чемпионата Европы по мотоболу в 1998 году. Моим собеседником был главный тренер Валерий Георгиевич Нифантьев, который стал моим другом. Помню ту волнующую атмосферу большого спортивного события, гордость за наш город, за нашу команду, признанную победителем чемпионата.

Настоящей школой профессионализма стали творческие конкурсы. Компания «Видное-ТВ» из года в год участвует в открытом конкурсе «Братина», который признан международным, и каждый раз становилась победителем или призером в различных жанрах и номинациях. А звания «Лучший оператор Московской области» и «Лучший ведущий информационных программ» заставили меня испытать не только радость, но и благодарность своей команде «Видное-ТВ». Здесь двадцать с лишним лет назад я начал ассистентом оператора, потом стал оператором, телеведущим, журналистом в редакторском отделе, заместителем генерального директора по СМИ. Теперь в должности генерального директора МАУК «ВДК» продолжаю вести авторские программы «Все грани мяча», «Квартирник». И каждый раз, как впервые, выходя в эфир, волнуюсь и жду встречи с телезрителями. А рядом трудятся мои коллеги, стараясь сделать каждую передачу интересной и не упустить ни одного важного сюжета, который преподносит жизнь. Нам даже удалось создать полноценный художественный фильм с названием «Видно, она есть». Кстати, мне довелось стать автором сценария, режиссером фильма и сыграть в нем небольшую роль.

— Насколько широка аудитория телекомпании «Видное-ТВ»? Какова роль в этом антенной службы?

— Инженерное обеспечение телевещания, безусловно, важно. Антенная служба развивается параллельно с кабельным телевидением, она обеспечивает качественным эфиром практически всю территорию старого города. Как правило, новые жилые кварталы обслуживают свои провайдеры, но мы работаем в контакте с другими компаниями, такими как «Видное.net». Обмениваемся опытом, решаем общие проблемы.

Наша сеть обслуживания продолжает расширяться. Мы ведем работы по обновлению и прокладке новых сетей, осваиваем современные оптико-волоконные технологии. Цифровое телевидение призвано повысить качество вещания, для этого мы приобретаем новое оборудование, повышаем квалификацию специалистов. Мы понимаем, что информационный рынок набирает силу, конкуренция растет. Это диктует необходимость перехода на цифровое вещание. Администрация округа выделяет нам деньги на приобретение оборудования. Но успех модернизации во многом зависит от абонентской платы. К сожалению, некоторые люди, пользуясь телевещанием, воспринимают это как должное и не считают нужным платить. Абонентские долги ведут к тому, что мы не всегда можем расплатиться с поставщиками телеуслуг.

Несмотря на трудности, мы стараемся идти в ногу со временем. Нынешнее время выработало стремительный темп жизни. Люди требуют оперативной, сжатой, глубокой по мысли информации. В интернете во всех сетях «Видное-ТВ» имеет свой сайт, где даются краткие информации событий, о которых более подробно рассказываем в телепередачах. Освоили новый формат передачи — ежедневные новости, что может позволить себе не каждая телекомпания. Стараемся быть ближе к зрителям, обеспечить каждого оперативной информацией.

— Какую роль в информационном пространстве вы отводите печати?

— Газету «Видновские вести» я бы назвал самым уважаемым подразделением нашего объединения. Кстати, в будущем году этому изданию исполнится 90 лет, и его по праву можно считать летописью нашего края. Созданная в феврале 1931 года, районная газета пережила все периоды становления и развития Ленинского района, отражая на своих страницах трудные годы коллективизации, героические и трагические события Великой Отечественной войны, будни строительства мирной жизни. Менялись ведомственная подчиненность, названия печатного органа, редакторы и состав сотрудников - неизменной оставалась правда, которую несла со страниц газета своим читателям. Главными героями ее статей и репортажей всегда становились простые люди — труженики полей и заводов, учителя, врачи, строители, служащие.

Районная газета всегда была сильна своими сотрудниками, для которых  журналистика стала делом всей жизни. В нынешнем году «Видновские вести» и вся общественность городского округа отметят 100-летие бывшего главного редактора Александра Ивановича Якуничева. Участник Великой Отечественной войны, он возглавил районную газету и сделал печатное издание центром общественной жизни. Экономика и производство, строительство и культура, проблемы воспитания и здравоохранения — все находило отражение в журналистских материалах. Особенно много было публикаций о людях, которые жили и работали рядом. Увидеть свое имя в газете считали за большую честь.

В газете «Видновские вести» работали десятки талантливых сотрудников, многие из которых ушли в большую журналистику. Она стала настоящей школой профессионализма и мастерства, подготовки кадров. Представители старшего поколения районной газеты и сейчас трудятся в «Видновских вестях», где обрела свой журналистский опыт и нынешний ее редактор Светлана Благова.

Помню, будучи подростком, я и сам писал небольшие заметки в нашу газету, делал для нее кроссворды и даже получал гонорар. Всегда был и являюсь ее постоянным читателем.

Сейчас коллектив газеты «Видновские вести» пополнился молодыми журналистами — энергичными, пытливыми, неравнодушными. Следуя традициям, газета остается содержательной и злободневной, отражая жизнь и интересы современников, рассказывая об истории родного края и традициях земляков. Число ее читателей увеличивается, о чем говорит тираж газеты — около 50 тыс. экземпляров.

— Олег Александрович, что вы цените в своих коллегах больше всего?

— У каждого из наших подразделений – свои задачи, свои особенности творческой работы. Бывают споры и разногласия. Но мы остаемся единомышленниками, мы заняты одним общим и важным делом. И делаем его профессионально, добросовестно и честно. Считаю, это дает нам право встретить с чистой совестью свой профессиональный праздник — День кино.

Записала Евгения СОРОКИНА