Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Осторожно: клещ!

Осторожно: клещ!

Еще задолго до того, как пригрело майское солнышко, проснулись клещи. Многие считают, что эти насекомые активны только в начале лета, но это не так. Клещи опасны в течение всего лета, вплоть до сентября.

От клещей можно прихватить страшные заболевания, которые затрагивают центральную нервную систему, — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Вспомним, что береженого Бог бережет и запомним:

запах человека и животных клещ улавливает на расстоянии 10-15 метров;

клещи не прыгают на человека с деревьев — это ошибочное мнение. Они карабкаются на ветки, потом цепляются за одежду и продвигаются по телу человека вверх;

самые опасные места там, где есть высокая трава и кустарники;

отправляясь в лес, на садовый участок или в огород, максимально закройте все части тела: штаны заправьте в сапоги или ботинки, наденьте рубашку с длинным рукавом, поднимите воротник, на голове должна быть кепка или платок. После, когда придете домой, обязательно себя осмотрите.

Если клещ все-таки укусил, то на место укуса капните подсолнечное масло, которое перекроет доступ кислорода клещу, и он выползет сам. Клеща нужно обязательно поместить в стеклянную банку с влажной тряпкой и доставить на экспертизу в медучреждение. Самому пострадавшему следует обратиться к врачу.

Читайте также:

В Видновском перинатальном центре в один день родилась тройня и двойня!
Сегодня
В округе проводится дезинфекция учреждений
Вчера
«МОСКОКС» обновляет пылеулавливающее оборудование
Вчера