Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Маски без опаски

Маски без опаски

С 12 мая в Подмосковье действует масочный режим: жители обязаны носить средства индивидуальной защиты, за его нарушение планируется штрафовать на 4000 рублей. Однако в первое время эти санкции применяться не будут.

Сотрудники Госадмтехнадзора Московской области совместно с сотрудниками УМВД России по Ленинскому округу будут проводить профилактические рейды по общественным местам пока с целью напомнить жителям: сохранение здоровья – в первую очередь наша собственная задача.

Стоит отметить, что на улице маску можно не носить. Но в местах общего пользования, к которым относятся все объекты розничной торговли, аптеки, общественный транспорт, такси, предприятия, медицинские организации, - обязательно.

В связи с этим, когда маска становится неотъемлемой частью нашей жизни, возникает множество вопросов: как правильно её носить не только в целях защиты от инфекции, но и не во вред себе? Об этом мы побеседовали с врачом-инфекционистом ГБУЗ МО «Видновская районная клиническая больница» Татьяной Корякиной.

- Татьяна Владимировна, оправдана ли такая мера, как ношение маски, с точки зрения профилактики и нераспространения заболевания?

- Маски во время эпидемии рекомендуется носить как здоровым, так и больным людям. Уже заболевшие должны носить маски для того, чтобы защитить окружающих от себя, так как при выдохе, кашле или чиханье болезнетворные частицы попадают во внешнюю среду и могут распространяться на расстояние до двух метров от больного.

Здоровым людям необходимо носить маски для профилактики, хотя это не совсем комфортно и тем более, если это теплый период. Когда здоровый человек носит маску, уменьшается количество вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм. Чем меньше болезнетворных частиц попадает в организм, тем выше вероятность того, что вы не заболеете. 

- Как правильно носить маску?

 

- Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.

Не касайтесь маски, пока носите ее.

Меняйте маску, как только она стала влажной.

Заменив её, помойте руки с мылом.

- Расскажите, какие виды масок существуют и какова их эффективность?

- Их множество, но каждая из них является эффективной в определенном случае. В зависимости от размера маски различают взрослые (размер 175×95 мм) и детские (размер 140×80 мм).

Марлевая маска - применялась еще несколько десятилетий назад. Подвергается обработке в режиме кипячения при 95 °C с последующим проглаживанием либо при замачивании в специальном антисептическом растворе.

Угольная маска – средство индивидуальной защиты с барьером в виде порошка активированного угля. Как правило, это одноразовое изделие, которого хватает на 4-8 часов ношения.

Нетканые медицинские маски - изготавливаются из полимерных материалов. Содержат наружный водоотталкивающий слой, благодаря которому частицы капель, содержащие вирусы и бактерии, не оседают на маске. Не подлежат ни термической, ни химической обработке – спустя два часа ношения их рекомендуется выбросить.

 Современные маски «Orthoforma О-5000» – состоят из трёх слоёв, прикрывают рот и нос, не вызывают раздражения кожи и приступов чихания, подходят для ежедневного применения.

«Зубр» - благодаря фиксации на голове и носовому зажиму, гарантируется более плотное прилегание маски, и снижается риск заражения вирусами. В процессе ношения респиратор лучше не трогать грязными руками.

Многоразовые маски - могут состоять из 2-6 слоев, и, чем их больше, тем эффективнее защита от вирусов. Необходимо стирать после каждого использования.

«Барьерный риф» - рекомендуется для ежедневного ношения во время эпидемий. Хорошо блокирует атаки вирусов. Медицинское изделие изготовлено из прочного спанбонда и обеспечивает защиту.

Как более дорогостоящие варианты - респиратор класса защиты FFP3, гарантированно защищающий от вирусов и бактерий. Рассчитан на длительную работу до 6 – 8 часов.

Лучшие медицинские маски-респираторы с клапаном -
маска 3М 8122  и маска КN95 .
Ониобеспечивают надёжную защиту от вирусов и легкость дыхания даже в закрытых помещениях.

- Как часто нужно менять одноразовые маски? 

- Их необходимо менять каждые два часа, особенно это важно, если человек болеет. В период эпидемий или в лечебных учреждениях - не более 2 часов. При кашле и чиханье маска становится влажной и является хорошей средой для быстрого роста вирусов и бактерий. 

Однако детские медицинские маски все-таки стоит менять чаще, ведь частота дыхания у малышей выше, чем у взрослых, и соответственно скорость увлажнения также повышается.

 

Снимают маску исключительно за петли или развязывают завязки, не касаясь ткани. Если маска намокла от кашля, чихания или просто дыхания, ее необходимо заменить немедленно. Использованную медицинскую маску помещают в пакет, герметично закрывают и выбрасывают. Одноразовые медицинские маски не используют повторно, не хранят в сумке или кармане.

При контакте с использованной маской, руки необходимо мыть с мылом либо дезинфицировать антисептиком.

- Надёжно ли стерилизовать многоразовые маски?

- Согласно рекомендациям ВОЗ, стирка масок и респираторов не гарантируют полное уничтожение вируса, непрофессиональная стерилизация  может повредить фильтр маски, снизив его защитные свойства.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Читайте также:

В Видновском перинатальном центре в один день родилась тройня и двойня!
Сегодня
В округе проводится дезинфекция учреждений
Вчера
«МОСКОКС» обновляет пылеулавливающее оборудование
Вчера