Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » ЗАЦЕПИНГ (трейнсерфинг, трейнхоп) - проезд снаружи поездов

ЗАЦЕПИНГ (трейнсерфинг, трейнхоп) — проезд снаружи поездов

Сторонники такого способа путешествия называются "зацеперами". Как правильно, зацепинг практикуют по ряду причин: с целью безбилетного проезда; в связи с нехваткой составов и переполненностью вагонов; в качестве молодежного увлечения, модной субкультуры. 

Зацепинг - чрезвычайно опасный способ передвижения. До 70% зацеперов гибнут в течение первого года увлечения этим "хобби". В 2018 г. только в ЦФО травмировано 88 и погибло 50 зацеперов, в 2019 - травмировано 72 и погибло 37 зацеперов. Все погибшие - не достигли совершеннолетия.

Несчастные случаи вызваны: 

падением с поезда во время движения (падение с состава на скорости 60 км/ч по своим последствиям аналогично падению с высоты 20 метров); столкновением с препятствиями по ходу движения (платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей); поражением током при проезде на электрифицированных линиях, в результате прикосновения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам. 

Зацепинг влечет административную ответственность по ч.1 ст.11.17 КоАП РФ. 

В 2019 г. в ходе рейдов транспортными полицейскими Управления на транспорте МВД России по ЦФО выявлено 111 несовершеннолетних зацеперов. К административной ответственности привлечены 19 подростков и 31 родитель. 

Особое внимание уделяется учебным заведениям, приближенным к объектам железнодорожного транспорта. В образовательных организациях проводятся профилактические беседы по тематике предупреждения детского травматизма и готовящихся акций зацепинга.