Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » В Ленинском городском округе активизировались мошенники, которые, представляясь социальными работниками, обворовывают пенсионеров

В Ленинском городском округе активизировались мошенники, которые, представляясь социальными работниками, обворовывают пенсионеров

Как правило, такие мошенники – женщины. Прежде всего от действий злоумышленниц страдают пожилые и одинокие люди.

На домашний телефон звонит девушка, представившись работником социальной службы, начинает рассказывать о якобы грядущей «денежной реформе», «предупреждает», что скоро старые банкноты выйдут из оборота, и нужно срочно их поменять на купюры нового образца. Звонящая сообщает, что сейчас придут две сотрудницы социальной службы, называет их фамилии и даже предупреждает пожилых людей, чтобы проверили паспорта – «во избежание мошенничества».

Во время телефонного разговора в дверь квартиры звонят две женщины, которые также представляются сотрудницами социальной службы. Девушка на другом конце провода подтверждает, что это их сотрудницы приехали для обмена денежных средств. Они начинают расспрашивать об имеющихся у пенсионеров сбережениях и о том, что нужно пересчитать купюры и переписать их номера для обмена на новые банкноты.

Мошенницы действуют очень убедительно, могут попросить предъявить паспорт для обмена денег и даже дают на подпись какие-то бумаги! Когда пожилые люди передают все свои сбережения, настоящие деньги мошенницы забирают, а вместо них выдают поддельные купюры. После обмена мошенницы исчезают, а пожилые люди не сразу понимают, что их обманули.

Будьте внимательны! Помните: социальные службы не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги!

В случае если вы стали жертвой мошенничества, а также при любых подозрениях, что вас пытаются обмануть, обращайтесь в УМВД России по Ленинскому району. Тел.: 8(495)541-57-22, 8(495)549-05-00.